Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Продолжите ли Вы существовать после смерти тела?

Да
Нет
Надеюсь, что да
Надеюсь, что нет
Не знаю

Результаты

Жемчужины мудрости

Верховный Господь всегда един — и когда Он Сам управляет гунами материальной природы, и когда распространяет Себя во множество форм, и когда последовательно распространяет Себя, чтобы манипулировать гунами природы.

Шримад-Бхагаватам, 2.4.9

Все цитаты

Этот мир — место страдания

16-я рассылка, 21 августа 2016 г.

Читать историю сайта

Материальный мир — место страдания. Таково заключение ведической литературы. В Бхагавад-гите Кришна говорит:

Все планеты материального мира, от высшей и до низшей, — это места страданий, где каждый вынужден снова и снова рождаться и умирать. Но тот, кто достиг Моей обители, о сын Кунти, уже никогда не родится здесь.

Бхагавад-гита, 8.16

Очень важно прийти к выводу, что этот мир — место страдания. Разумный человек приходит к нему, тщательно рассмотрев всё, что здесь происходит, и осознав, что это противоречит его истинной природе. Он понимает: «Этот мир — не мой. Откуда я? Где мой истинный дом? Как я могу вернуться туда?»

Почему этот мир — место страдания? Потому что он — тюрьма, или исправительная колония, в которую отправляют преступников. Мы все преступили закон духовного мира, пожелав занять место Бога, потому и попали сюда. Это значит, что для того, чтобы вернуться домой, нам нужно исправиться. Нам нужно вернуться в своё естественное состояние любящего слуги Всевышнего.

В предыдущих стихах Кришна говорит Арджуне:

О сын Притхи, тот, кто непрестанно помнит Меня, сможет легко прийти ко Мне, ибо он всё время служит Мне.

Придя ко Мне, великие души, йоги-преданные, никогда больше не возвращаются в этот бренный, полный страданий мир, ибо они обрели высшее совершенство.

Бхагавад-гита, 8.14, 15

Очень многие люди протестуют, когда им говоришь, что этот мир — место страдания. Это значит, что они не готовы признать себя преступниками, не готовы раскаяться и попросить у Бога прощения. Они хотят продолжать делать хорошую мину при плохой игре: «Всё в порядке, это мой дом. Нужно только немного подправить здесь, подмазать там, и мы сможем здесь жить не тужить и наслаждаться». Одни считают, что нет никакого Бога, а человеку нужно не «ждать милостей от природы», а «взять их у неё» силой своих рук и ума. Другие полагают, что Бог всегда будет где-то далеко, а мы, если будем хорошо себя вести, сможем жить в этом мире и наслаждаться, потому что скоро Бог победит дьявола, уничтожит всех плохих людей, а нам (хорошим!) отдаст землю во владение.

Всё это заблуждения. Мы никогда не сможем быть по-настоящему счастливы в этом мире временных форм, потому что мы вечны, а природа временных вещей, которые постоянно творятся и уничтожаются, всегда будет нас, говоря современным языком, «напрягать». А вечные формы и вечные отношения есть только в духовном мире, здесь их нет.

Понимание того, что в этом мире нет настоящего счастья, не означает, что мы должны ненавидеть этот мир. Он — творение Бога. Преступник не должен ненавидеть тюрьму, он просто должен понимать её предназначение. Тюрьме не полагается быть местом совершенного наслаждения, она должна выполнять воспитательные функции. Если мы понимаем, что этот мир — не наш дом, и сосредоточим свои усилия на исправлении своего сознания, нас не будет сильно беспокоить тот факт, что здесь не очень удобно жить.

И мы также не призываем пренебрегать необходимой работой в этом мире, направленной на обеспечение потребностей нашего физического тела в пище, одежде, защите, отдыхе и т. п. Тело, хотя оно и временно и не является нами, в то же время является средством служения Богу, и за ним нужно ухаживать. Просто нужно чётко проводить различие между истинными потребностями и мнимыми, и всё будет хорошо. Но это уже тема для отдельного разговора :).

Всего хорошего и харибол!
Омкара (админ Haribol.ru)

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация