Нервное расстройство | Путь к духовному осознанию
Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Что из перечисленного у Вас сильнее всего ассоциируется со словом «счастье»?

Чувственные удовольствия
Могущество
Покой
Любовные отношения с совершенной личностью
Несуществование, пустота

Результаты

Жемчужины мудрости

Высшее совершенство человеческой жизни, которого можно достичь, либо познав природу материи и духа, либо овладев мистическими силами, либо в совершенстве исполняя предписанные обязанности, состоит в том, чтобы в конце жизни помнить о Личности Бога.

Шримад-Бхагаватам, 2.1.6

Все цитаты

Нервное расстройство
Путь к духовному осознанию?

Нервное расстройство случается, когда человек осознаёт, что его материальное прибежище разрушено. В чём же можно найти настоящее прибежище?

Что такое нервное расстройство? Это не болезнь, как хотели бы заставить нас думать некоторые материалисты. Это не физическое недомогание, вроде сломанной ноги или чего-нибудь подобного.

Нервное расстройство случается, когда человек не в состоянии вынести бремени жизненных трудностей и тревог; когда осознаёт, что его материальное прибежище разрушено. Он чувствует: «Я больше не нахожу в этом счастья, не вижу смысла. Как я ни пытался выжать удовольствие из всего этого, оно меня не удовлетворяет. Я больше не могу найти в этом прибежища». Он чувствует огромную тяжесть, тщетно пытаясь найти удовлетворение в материальных вещах, взаимоотношениях, амбициях, целях.

Типичный пример человека в состоянии нервного расстройства — бизнесмен. Он постоянно силится достичь высшего положения в корпоративном мире. Его стремление стать первым делает его жизнь невероятно трудной. Он беспокоится, что не получит желаемого, что главный заказ достанется другим, а не ему. Это очень тяжкое бремя. Он не может выдержать этого напряжения, и в конце концов просто теряет рассудок.

Во время выборов почти все политики также на грани нервного расстройства. (Если только они заранее не подтасовали результаты.) Политик хочет быть победителем! Пока результаты голосования обрабатываются, он на грани нервного расстройства, как и его сторонники, работники предвыборного штаба и их жёны. Они все ждут результатов выборов. Наконец результаты объявлены, и это удар для них: «О, мы проиграли!…» Они начинают плакать; не знают, что делать. Сидят в оцепенении: «Что с нами будет? Что нам теперь делать? К чему стремиться? Что теперь?»

Домохозяйка также бывает на грани нервного расстройства. Она остро переживает бесцельность жизни, посвящённой только домашнему хозяйству, пытается принимать транквилизаторы, но они на самом деле не помогают, а только временно притупляют сознание. Так она доходит до нервного расстройства, даже не осознавая, почему.

Все эти люди находятся в постоянном нервном напряжении, и причина этого напряжения и возбуждения — вся их материалистичная жизнь. Из-за беспокойств, связанных с материальными амбициями, целями и иллюзиями, они приходят в состояние сильного возбуждения. От вожделения их нервы натягиваются, как струна. Это вожделение, или страсть, вводит человека в состояние такого нервного напряжения, что он оказывается на грани срыва. Нервное расстройство означает, что человек больше не может справиться с трудностями своего материалистического существования. О нём говорят: «Дошёл до ручки». В таком состоянии он понимает, что у него нет никакого прибежища, никакой защиты.

Люди пытаются принять прибежище в материи — материальных вещах, взаимоотношениях, телах, амбициях, целях; другими словами, — в этом мире. А когда понимают, что больше не могут найти прибежища в этом мире, не знают, где ещё его можно искать, и считают, что их дела плохи.

Но мы утверждаем, что такое нервное расстройство — это не плохо.

Материалистичный человек постоянно пребывает в беспокойстве, не чувствуя никакого прибежища, никакой защиты. А когда понимает, что у него нет прибежища, то совсем сходит с ума. Он пытается каким-то образом забыть о своём существовании или хочет его вообще прекратить, чувствуя, что ему негде искать прибежища.

Но разумный человек, зная о существовании Бога и помня о том, что Бог — Лучший Друг всех живых существ, понимает: «Я могу и должен принять прибежище в Боге. На самом деле у меня есть Друг, который любит меня безусловно». В таком состоянии он падает ничком, взывая к Богу: «Пожалуйста, спаси меня. У меня нет прибежища, нет защиты, кроме Тебя. Все великие духовные учители и мой духовный учитель говорят, что я могу принять прибежище в Тебе. Я беззащитен. Пожалуйста, спаси меня и защити».

Если вы призываете имена Бога, взываете к Нему: «Пожалуйста, дай мне прибежище», вы почувствуете, кто вы на самом деле, каковы ваши истинные взаимоотношения с Богом.

Поэтому то, что часто считают злом, — боль нервного расстройства — это, на самом деле, дверь. Она может открыть для вас другое измерение — духовный мир, в котором есть настоящее прибежище, настоящая любовь, дружба, подлинная безопасность, настоящая цель и смысл бытия.

Если человек предался Богу таким образом хотя бы раз, у него больше не будет нервных расстройств, потому что его прибежище — в Боге. А по отношению к этому миру он чувствует: «Если у меня ничего нет, то мне и нечего терять». Другими словами, поскольку он не привязан ни к чему в этом мире, его дела не могут быть плохи. Что может идти не так? Он просто живёт, стараясь служить Богу, быть угодным Ему. Если он и беспокоится, то лишь о том, доставляет ли он своей жизнью удовольствие Верховной Личности.

И так как Верховная Личность любит всех нас безусловно, нет и речи, что Он не даст прибежища тому, кто искренне к Нему взывает. Другими словами, иногда человек может пасть и перестать служить Богу. Но если он просто обратится за помощью к Богу и воззовёт из глубины сердца: «Пожалуйста, прости меня. Пожалуйста, дай мне прибежище. Я отверг Тебя. Я снова по глупости пытался принять прибежище в этом материальном мире, хотя и знаю, что здесь нет настоящего прибежища. Я пытался найти защиту в бренном, в том, что не является Тобой. И который раз от этого страдаю. И теперь я обращаюсь к Тебе. Пожалуйста, дай мне прибежище. Прости, что я отверг Тебя, отвернулся от Тебя», то Бог защитит его.

И Бог всегда ждёт, когда человек предастся Ему таким образом.

Преданный Бога — это тот, кто служит Богу. И он вовсе не против «нервных расстройств». Они ему нравятся. Но его переживания — иного рода. Стараясь что-то сделать в служении Богу, он может начать нервничать или столкнуться с трудностями. Но он не пытается нести это бремя, а также не ищет спасения в наркотиках и т. п. Как только трудности становятся слишком большими, чтобы их вынести, он погружается в невидимый для других мир своих отношений с Богом, предаётся Богу. Тогда он чувствует, насколько он ничтожен. Считая себя ничтожным, он не ощущает никакого бремени. «Если я ничто, какое на мне может быть бремя? Если мой мир просто соединён с Богом, это значит, что у меня нет никаких проблем, которые были бы моими»*.

Если я следую своим собственным амбициям и желаниям и пытаюсь исполнить свою волю, у меня будут проблемы. Поскольку я не Бог, моя воля может не исполниться. Я не всемогущий.

Но если я стараюсь выполнять волю Бога, то проблемы не мои, а Бога. А поскольку Он Бог, верховный управляющий, то, что кажется проблемой, вовсе не проблема.

Мы не согласны с представлением, что у Бога могут быть проблемы или неприятности, например, с дьяволом. У Бога нет соперника. Никто не может соперничать с Богом. Некоторые личности, возможно, пребывают в иллюзии, что могут соперничать с Ним, но в действительности никто не может причинить никакого беспокойства Богу. Бог никогда не беспокоится о том, что потеряет управление или что Его воля каким-то образом не исполнится из-за того, что Он потеряет Свою силу. Бог — всегда верховный правитель.

Таким образом, нервное расстройство существует лишь для того, кто всё ещё пытается исполнять свою собственную волю. О чём он беспокоится? Посмотрите на любого человека, страдающего нервным расстройством: все его беспокойства связаны с наличием у него собственной воли — собственных желаний, интересов и амбиций.

Но если у человека нет никаких собственных интересов, воли, амбиций, то нет и речи о том, что с ним может случиться нервное расстройство. Он уже сломлен. Как может сломаться то, что уже сломано?

Мы должны сломаться. Нервное расстройство — для тех, кто ещё не сломлен. Тот, кто любит Бога, уже сломлен: его упрямство сломлено, его эгоизм сломлен, его амбиции и планы разрушены; у него нет ничего, кроме Бога, который — всё. Преданный чувствует: «У меня нет ничего, кроме Бога. Верховная Личность — моя жизнь и душа. Он — моё прибежище».

Нервное расстройство можно сравнить с полусмертью. Во время смерти мы теряем всё, к чему привязаны в материальном мире, — собственность, отношения, планы и т. п.

Человек может пережить полусмерть в виде нервного расстройства, потеряв то, к чему сильно привязан. Например, звёзды эстрады и кино очень беспокоятся, что их тела стареют. Они теряют популярность и перестают управлять ситуацией. Они страдают от того, что их уже не уважают, как раньше. Теряя то, что имели, они оказываются на грани нервного расстройства.

Или у человека наступает нервное расстройство из-за того, что умирает его дочь, или что он теряет работу, или и то и другое происходит одновременно.

Нервное расстройство означает: мой источник безопасности начинает исчезать. Например, я стою на полу, и вдруг он начинает уходить у меня из-под ног, и у меня наступает нервное расстройство. Я удобно сижу и думаю: «Я сижу на земле, это прекрасно. Она очень прочная, с неё невозможно упасть». И вдруг землетрясение и земля подо мной разверзается. Неожиданность! Я проваливаюсь! Я в высшей степени потрясён!

Или, может быть, я опираюсь на большое дерево, а оно внезапно начинает падать. Ещё одна неожиданность!

В жизни я, возможно, стараюсь опереться на свою жену: «О, она такая замечательная». Или на свою семью, работу, собственность и всё своё ложное мирское отождествление: «Я Джек Джонс, президент этой корпорации. Я очень хорошо обеспечен и защищён. В конце концов, у меня огромный банковский счёт, земельные участки, имущество и т. п. Столько людей уважают меня. Они знают меня и любят. У меня столько всего, на что я могу опереться. Я в полной безопасности». Внезапно я теряю свои деньги и всё своё чувство безопасности. Во времена Великой депрессии в Америке биржевые маклеры прыгали с небоскрёбов Уолл-стрит. Они считали, что они в безопасности. У них были деньги, вложенные в акции, и они думали: «Нет, эта компания не может обанкротиться. Мы не можем проиграть. Мы в полной безопасности. Наши деньги очень надёжно вложены». А затем всё рушилось…

Таким образом, наша безопасность исчезает. Мы теряем жену или мужа, детей, звания, положение в обществе, собственность и даже уважение людей. Как если бы всё, на чём человек стоит, — сама земля — внезапно ушло из-под ног.

В Библии нам даётся совет не строить дом на берегу во время отлива. В конце концов начнётся прилив, поэтому только глупец станет строить дом на песке во время отлива. Смерть — это время, когда наступает прилив. Этот прилив — смерть — приходит и забирает всё и всех.

Те, кто построил дом на берегу — принял прибежище в этом временном материальном мире, — удивляются, хотя было очевидно, что рано или поздно их выкинут из тела.

Как полусмерть нервное расстройство полезно, потому что вы переживаете смерть до того, как она наступила. До того, как вам придётся оставлять тело, у вас появляется шанс, вам напоминают, что вы можете принять прибежище в Боге. Это благоприятная возможность.

Нервное расстройство — это прекрасная возможность для человека познакомиться с Богом — осознать, что Бог есть, что Бог — надёжное прибежище, что Бог на самом деле любит вас и что Он — ваша единственная защита. Это действительно так.

Людей, ведущих материалистический образ жизни и принимающих прибежище не в вечном, а во временном, следует предупредить: «Однажды с вами случится нервное расстройство. Сейчас вы, возможно, временно уходите от проблем с помощью разных способов. Возможно, вам удаётся на какое-то время забыть, в каком ненадёжном положении вы на самом деле находитесь. Но однажды вы осознаете, насколько уязвимо ваше положение; осознаете, что у вас нет прибежища. Когда наступит этот день — помните: настоящее прибежище есть. Положение не безнадёжно. Когда стены вашего дома начинают рушиться, помните, что Бог вас любит. Его любовь к вам безусловна, и на самом деле Он — единственное прибежище. Нет другого прибежища, кроме Бога».

Советуем почитать (послушать, посмотреть) в связи с этой статьёй:
Кто вы? Открывая ваше истинное «я»,
Вы — духовная душа, искра Бога,
Изображение Верховного Господа,
а также другие статьи раздела Личные темы

Основы ежедневной практики медитации и очищения сознания по системе бхакти-йоги даны в статье Урок медитации

___________________________

* Говоря «ничто», я не имею в виду несуществование. Я имею в виду отсутствие ложного эго.

Чтобы вернуться к чтению текста, нажмите значок сноски

Текст брошюры на основе лекции Духовного учителя

 
Рассылка новостей
подписаться | отказаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация