Истина сделает вас свободными — победа над смертью
Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Что из перечисленного у Вас сильнее всего ассоциируется со словом «счастье»?

Чувственные удовольствия
Могущество
Покой
Любовные отношения с совершенной личностью
Несуществование, пустота

Результаты

Жемчужины мудрости

Кришна говорит Арджуне:

Все планеты материального мира, от высшей и до низшей, — это места страданий, где каждый вынужден снова и снова рождаться и умирать. Но тот, кто достиг Моей обители, о сын Кунти, уже никогда не родится здесь.

Бхагавад-гита, 8.16

Все цитаты

Победа над смертью

«Истина сделает вас свободными» — глава из книги Духовного учителя

«Почему я? Ведь мне всего двадцать пять лет! У меня ещё вся жизнь впереди!» Такова была реакция женщины, которой сообщили, что она больна лейкемией, и поэтому жить ей осталось всего один год.

Почему известие о том, что ей скоро предстоит умереть, стало для этой женщины таким ударом? Ответ очевиден: она хотела существовать, и при этом считала, что скоро ей придётся уйти в небытие. Ошибочно отождествляя себя со своим телом, она думала, что её существование началось двадцать пять лет назад и прекратится по прошествии года. Поскольку большинство тел функционируют по крайней мере шестьдесят — семьдесят лет, она считала, что у неё украли сорок или пятьдесят лет жизни.

Но если бы эта женщина знала истину, а именно, что её существование не зависит от существования её тела и что она ещё просуществует не только пятьдесят лет, но целую вечность, то она бы не испытывала такого страха и гнева. Осознание того, что «я вечен, я не умру, когда умрёт моё тело», воистину приносит освобождение.

В этом мире нет ничего более неизбежного, чем смерть, и ничто не приносит столько страданий, сколько она. Страдает как умирающий, так и те, кто привязан к умирающему. Однако всё это ничем не оправданные страдания — следствие невежества.

Наши тела умирают, причём с момента рождения. По мере того как тело растёт, мы постепенно начинаем осознавать неизбежность смерти, но всячески стараемся выбросить эту мысль из головы. Мы ведём себя так, словно будем пребывать в этом мире, в этом теле, вечно. Мы усердно и добросовестно строим свои маленькие царства; затем, с вступлением в зрелый возраст, большинство из нас переживают некий кризис, осознавая, что пора юности навсегда ушла, что время бежит, и бежит быстро. Мы всё сильнее и сильнее ощущаем бренность своего существования, но изо всех сил стараемся забыть о ней. Мы продолжаем жить здесь так, как будто это сможет длиться вечно. Мы хотим существовать.

Другими словами, когда наше ошибочное отождествление себя с телом, а также знание о том, что тело, в конечном счёте, прекратит существование, соединяются с нашим желанием существовать, это заставляет нас пытаться выбросить из головы мысль о неизбежном конце нашего тела. Для того, кто ошибочно отождествляет себя с телом, помнить, что тело однажды перестанет существовать, равносильно мысли о том, что он сам однажды перестанет существовать. Подобного рода мысли порождают сильное беспокойство, гнев и недоумение: «Зачем всё так устроено?»

Поэтому мы стараемся прогнать мысли о смерти. Мы хотим считать, что только другие люди умирают — только с другими происходят несчастные случаи, только они заболевают раком, и т.д. Мы пытаемся жить счастливой жизнью, без тревог, но где-то в подсознании у нас всегда присутствует страх смерти. Поэтому мы постоянно чувствуем беспокойство, обычно даже не сознавая его причины.

Это беспокойство может выходить на поверхность, когда вы отправляетесь на приём к врачу, чтобы выяснить у него, чем вы больны. Пока врач ещё не сообщил вам результаты обследования, вы переживаете: насколько серьёзно ваше заболевание? И вы никогда полностью не готовы к тому, чтобы услышать: «Я вынужден сказать вам правду. Вам недолго осталось жить».

Если бы вам сообщили, что у вас смертельная болезнь, вы, вероятно, воскликнули бы: «Что? У меня? Я умру? Нет, это неправда!» Но что в этом удивительного? Почему сообщение врача о вашей предстоящей смерти — такая неожиданность? Разве вы не знаете, что все умрут? Знаете — но вы вытеснили это знание из своего ума.

Нежелание оставлять тело

Если вы невежественны, вы будете цепляться за своё тело. Вы ни в коем случае не захотите расстаться с ним. Даже если тело полностью разрушено раком или какой-то другой болезнью, вы всё равно будете цепляться за него, как если бы оно было самой большой ценностью.

Прямо сейчас миллионы людей в больницах по всему миру пытаются цепляться за свои смертельно больные тела — ухватиться за обманчивую соломинку обнадёживающих слов врачей, которые сами не в состоянии понять или принять факт разрушения тела.

Не так давно у одной моей знакомой, телу которой было всего двадцать восемь лет, обнаружили одну из самых серьёзных форм лейкемии. Врачи сказали, что ей осталось жить шесть — восемь недель, если она не пройдёт химиотерапию. А если она пройдёт это лечение, то, вероятно, сможет прожить ещё год-два. Желая цепляться за тело до последнего, она согласилась на курс химиотерапии. Однако это лечение разрушило способность её организма противостоять инфекциям, и всего через две недели пребывания в больнице она «умерла». Даже на протяжении последних шестнадцати часов её жизни, когда температура её тела была очень высока, а пульс очень слаб (и становился всё слабее), врачи продолжали убеждать её цепляться за тело. Вот последние слова, которые она услышала от врача: «Не волнуйся, ты у нас скоро опять будешь здоровой и весёлой».

Даже если мы и захотим удержаться в теле, нам всё равно не достичь успеха. Пытались ли вы когда-нибудь остановиться во время спуска с очень крутой и скользкой ледяной горки? За её поверхность практически невозможно удержаться. Попытки цепляться за тело гораздо более тщетны. Стоит вам покатиться с горы по направлению к смерти (а это движение начинается в момент зачатия), и вам уже не удастся её избежать. Учёные знают об этом. Максимум, на что они могут рассчитывать, это незначительное увеличение времени спуска. Они называют это «увеличением продолжительности жизни».

Вся эта индустрия, связанная с «увеличением продолжительности жизни», а также движение, основанное на идее «позитивного мышления», приобрели такие масштабы в силу того, что многие из нас очень хотят остаться в своих телах навечно. А причина, по которой мы так неистово цепляемся за свои тела, состоит в следующем: мы хотим существовать, и по глупости считаем, что не можем существовать без наших тел.

Живя в этом теле, мы привязываемся к людям и вещам. В момент смерти мы очень страдаем от того, что прерывается связь со всем и всеми, кого мы любим. Прекращение существования означает и прекращение всех взаимоотношений: ведь взаимоотношения могут существовать только в том случае, если существуют объекты этих взаимоотношений. Поэтому на смертном одре мы очень сильно скорбим о том, что все наши взаимоотношения должны будут скоро прерваться.

Но наши страдания не ограничиваются беспокойствами, преследующими нас в течение жизни, и скорбью, посещающей нас на смертном одре. Они продолжаются даже после того, как мы уже признаны «мёртвыми». Нас выбрасывают из тела подобно тому, как жестокий хозяин выбрасывает незадачливого постояльца из занимаемой им квартиры. Это приводит нас в сильное замешательство, пугает и совершенно сбивает с толку. Мы не знаем, кто мы (поскольку тела, с которым мы себя отождествляли, больше нет), где мы находимся, зачем мы здесь и куда направляемся. Поскольку мы не готовились к этому путешествию (ведь мы даже не знали, что будем продолжать существовать), мы как сирота, заблудившийся в лесной чаще. И как при «жизни» нас бросали туда-сюда грубые материальные силы, так и после «смерти» нас швыряют туда-сюда тонкие материальные силы.

Если мы привязаны к умирающему человеку, отождествляя личность с принадлежащим ей телом, мы также будем сильно страдать. Думая о том, что любимый нами человек скоро прекратит своё существование, мы исполнены отчаяния. Сильные мужчины, сдержанные женщины, друзья, родственники — все мы безудержно рыдаем над кроватями умирающих близких. Однажды я читал о молодой матери, рыдавшей горькими, исполненными гнева слезами о «смерти» своего пятнадцатилетнего сына. Она сокрушалась: «Едва начавшись, его жизнь сразу же оборвалась!» Поскольку она думала, что существование её сына началось в момент рождения и закончилось вместе со смертью, она испытывала сильное чувство гнева по поводу того, что его жизнь «оборвалась». Она не знала, что существование личности, временно исполнявшей роль её сына, не началось в момент рождения и не окончилось в момент смерти. На самом деле, не жизнь её «сына» «оборвалась», а прекратилось исполнение данным «я» роли её сына. Жизнь — «я» — не имеет ни начала, ни конца. «Я», жизненная частица, существует всегда — как же может «оборваться» её существование? Невежество заставляет нас очень сильно страдать, хотя для этого нет никаких причин.

Страдания тех, кто отождествляет тела своих близких с ними самими, невозможно описать. Они известны только тем, кто пережил эти страдания; остальные ничего об этом не знают. Это очевидный факт.

Со смертью связано столько страданий; но не смерть является их истинной причиной. В действительности, причина страдания — невежество, ошибочное отождествление себя с телом.

Велико страдание, причиняемое невежеством, но так же велика и радость, естественным образом возникающая, когда оковы невежества спадают. Чем тяжелее ноша, тем сильнее чувство облегчения, когда эта ноша снята. Избавление сердца от страха и боли создаёт ощущение подлинной свободы, истинного освобождения. Как нельзя описать страдание, вызванное невежеством, невозможно передать и радость, рождённую мудростью.

Того, кто знает, что на самом деле личность, или «я», — вечная, неуничтожимая частица элемента «жизнь», лишь временно пребывающая в материальном теле, не может одолеть ни собственная «смерть», ни «смерть» близких людей.

Если Вы начали своё путешествие по нашему сайту с этой страницы, предлагаем почитать главную статью по данной теме: Кто вы? Открывая ваше истинное «я».

 
Рассылка новостей
подписаться | отказаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация