Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Кто такой Бог?

Верховная Личность
Безличный дух, Вселенский разум, Природа и т.п.
Бога нет
Я Бог
Иное (5)

Результаты

Жемчужины мудрости

Кришна, которого называют Говиндой, — это Верховная Личность Бога, обладающая вечным, духовным, исполненным блаженства телом. Он источник всего сущего, тогда как у Него Самого нет источника, ибо Он — причина всех причин.

Брахма-самхита, 5.1

Все цитаты

Блюда из риса

Рис по-брахмачарски
Рис по-домашнему

Оглавление (все вегетарианские рецепты)

Рис по-брахмачарски

Наверное, у этого блюда есть другое название. Но мне оно запомнилось именно по брахмачарскому периоду жизни, прежде всего простотой и быстротой приготовления.

1 стакан риса с длинными зёрнами
2 ст. л. топлёного или оливкового масла
овощи на выбор и в разумном количестве:
морковь, картофель, баклажаны, кабачки, корень сельдерея, петрушки, сладкий перец
1 ч. л. целых семян кумина или семян чёрной горчицы
1 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. молотого карри
(количество и состав пряностей может варьироваться)
2 стакана воды
соль

Переберите рис, промойте в дуршлаге, дайте воде стечь. В глубокой толстостенной сковородке растопите топлёное масло (или нагрейте оливковое). Сковородка должна быть горячей, но не слишком. Бросьте целый кумин и жарьте 20 секунд на медленном огне, помешивая деревянной лопаточкой. Затем добавьте куркуму, карри и жарьте ещё 5 секунд. Если вы используете семена чёрной горчицы, их тоже нужно обжарить сначала, перед добавлением остальных пряностей. Закройте сковородку крышкой и подождите немного, пока семена перестанут трещать и подпрыгивать. Затем добавьте куркуму и карри и жарьте 5 секунд.

Добавьте нарезанную мелкими кубиками морковь и другие овощи (по желанию) и слегка обжарьте, постоянно помешивая. (Не забудьте сбросить с крышки налипшие семена горчицы обратно в сковородку.) Затем добавьте рис, соль, перемешайте и продолжайте обжаривать смесь в течение нескольких минут.

Залейте смесь двумя стаканами подогретой в кастрюле воды и сразу закройте сковородку крышкой, чтобы не было потерь пара. Вода должна быть не очень горячей, иначе при добавлении она очень сильно вскипит. С другой стороны, если добавить холодную воду, температурный режим нарушится и будет трудно рассчитать время приготовления.

Варите рис на медленном огне в течение 10 минут с закрытой крышкой. Затем выключите огонь и дайте постоять ещё 10 минут. Ваш рис готов!

Рис по-домашнему (овощной плов)

С морковью и барбарисом.

1 стакан риса с длинными или круглыми зёрнами
2 ст. л. топлёного или оливкового масла
овощи: морковь, корень сельдерея, цветная или белокочанная капуста, кабачки
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. куркумы
1/6 ч. л. асафетиды
(количество и состав пряностей может варьироваться)
2 стакана воды
соль

Переберите рис, промойте в дуршлаге, дайте воде стечь. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, куркуму, доведите до кипения. Добавьте мелко нарезанную капусту и (или) кабачки и варите 10–15 минут с закрытой крышкой. Добавьте рис, перемешайте и варите на медленном огне 20–30 минут.

Морковь и корень сельдерея натрите на овощной тёрке и слегка обжарьте в масле с добавлением кориандра и асафетиды, добавьте в готовый рис и перемешайте.

Со сладким перцем, морковью и сельдереем.

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация