Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Даже если у кого-то есть сотни достоинств, хулитель их не заметит. Напротив, он умудряется отыскать недостатки даже в достоинствах.

Чайтанья-чаритамрита, Антья-лила, 8.81

Все цитаты
8 Ноября 10  –  Garuda

Слово «кришна» с санскрита переводится как чёрный. В «Санскритско-русском словаре» В. А. Кочергиной слово «кришна» имеет значения: 1. чёрный, тёмный; 2. чёрная антилопа, тёмная половина месяца, восьмое воплощение Вишну. Никакого значения «всепривлекающий, очаровывающий всех» это слово не несёт с точки зрения лингвистики. Данное значение вкладывают в него сами верующие. Что касается имени «Кришна», то оно символизирует собой именно чёрный цвет (общеизвестно, что Кришна родился чёрным). На вопрос почему Кришна именно чёрного цвета очень полно отвечает Хануман в III ч. Махабхараты: «В Крита-югу, в прекраснейшую из юг, Нараяна был белым, в Трета-югу Ачьюта становится красным, в Двапара-югу Вишну становится жёлтым, в Кали-югу, когда от дхармы остаётся лишь четверть, Кешава становится чёрным».

Этот комментарий к вопросу «Как переводится с санскрита мадана-мохана мурари?» выделен в отдельный вопрос. — Админ.

24 Декабря 10  –  Omkara

Уважаемый Garuda,

К сожалению, Вы под видом академического знания повторяете и весь набор нелепостей, который недобросовестные люди используют в своих «идеологических войнах». Этим так называемым христианам (на самом деле псевдохристианам) и прочим очень хочется любыми способами принизить всё, что не одобрено генеральной линией их партии — вот они и используют (сознательно или подсознательно) тот факт, что слово «чёрный» часто ассоциируется с чем-то плохим или злым. Хотя если быть последовательным в этой позиции, то нужно становиться расистом (это к слову).

Говорить, что имя «Кришна» означает «чёрный», значит пытаться сузить безграничное по своему смыслу имя Бога до менее чем микроскопических размеров. Но раз уж Вы заговорили о лингвистике, давайте посмотрим, как на самом деле выглядит статья в словаре Кочергиной, которую Вы цитируете:

kṛṣṇa' 1. чёрный, тёмный 2. kṛ'ṣṇa m. 1) чёрная антилопа 2) тёмная половина месяца (от полнолуния до новолуния) 3) nom. pr. Кришна (один из главнейших богов индуистского пантеона, восьмое воплощение Вишну).

Я не буду обсуждать «научные» представления о Боге, пантеоне и о том, кто такой Кришна (якобы один из «богов», с маленькой буквы), это отдельная тема. Перейду сразу к лингвистике. Санскритские слова обычно имеют много значений и несут в себе гораздо больше смысла, чем можно было бы подумать, если читать только современные словари. Санскрит — язык священных писаний, и чтобы знать его по-настоящему, нужно быть не только учёным, но и преданным Бога. Одно из значений в словаре: «Кришна» — имя собственное (именно на это указывает таинственное сокращение nom. pr.), имя Кришны. Другие значения связаны с тёмным или чёрным цветом, но это вовсе не значит, что смысл имени собственного, имени Бога — Кришна — можно определить по простым мирским значениям слова «кришна», имени нарицательного, будь то с ударением на первый или последний слог. (Замечу, что в слове, означающем «чёрный», ударение падает на последний слог, а в имени Кришна — на первый. В классическом санскрите положения ударений в словах не определены, но для многих слов они известны из ведийского санскрита и приводятся в современных словарях.) Конечно, материалист или псевдорелигиозный фанатик «не-индуист» будет утверждать, что имя Кришны произошло от имени нарицательного, но я не хочу с такими людьми ничего обсуждать. А те, кто принимает существование Бога и немного в состоянии видеть, что от Него, а что нет, должны будут признать, что имя Бога первично, а имена нарицательные — вторичны.

Давайте посмотрим, что говорят о значении имени Кришна сами священные писания (Махабхарата, Удйога-парва, 71.4). Привожу не только литературный перевод, но и сам стих с пословным переводом:

кришир бху-вачаках шабдо
наш ча нирврити-вачаках
тайор аикйам парам брахма
кришна итй абхидхийате

криших глагольный корень криш; бху исполненное привлекательности бытие; вачаках означающее; шабдах слово; нах слог на; ча и; нирврити духовное блаженство; вачаках означающий; тайох их обоих; аикйам слияние; парам высшая; брахма Абсолютная Истина; кришнах Господь Кришна; ити так; абхидхийате называется.

Слог «криш» указывает на притягательную природу Господа, а слог «на» означает духовное наслаждение. Если к глагольному корню «криш» добавить суффикс «на», получится слово «Кришна» — имя Абсолютной Истины.

Стих процитирован в «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 9.30).

В связи с этим интересно заметить, что чёрный цвет образуется при поглощении предметом всего спектра видимого света. В этом смысле такой предмет можно назвать «всепритягивающим».

Иногда в одном и том же слове санскрита (тем более в имени Бога) заключены настолько разные значения, что остаётся только поражаться глубине и мистицизму этого божественного языка. А. Ч. Бхактиведанта Свами приводит ещё одно значение имени Кришна:

Криш означает «повторение рождений», а на «тот, кто прекращает его». Остановить колесо наших рождений может только Бог. Без Его беспричинной милости никто не в силах вырваться из круговорота рождения и смерти.

«Раджа-видья — царь знания», глава 1, абз. 15

Таким образом, имя «Кришна» означает «всепривлекательный», а также «Тот, кто прекращает череду рождений и смертей».

Теперь что касается цвета Кришны — здесь Вы тоже приводите неточную информацию. Но это не удивительно, потому что в этом вопросе действительно легко запутаться. Дело в том, что существуют обычные чатур-юги (периоды, каждый из которых состоит из четырёх юг Крита, или Сатья, Трета, Двапара и Кали, подробнее см. «Веды: священное писание») и особые (одна на тысячу, но именно в такую чатур-югу мы и живём сейчас). В цитируемом Вами стихе Хануман, похоже, говорит об обычной чатур-юге, в которую Кришна не приходит. Конечно, поскольку Кришна — Верховный Господь, Он воплощается в каждую югу, но здесь я имею в виду Его воплощение в изначальном образе Кришны, Шьямасундары. В этом облике Господь является только в особую чатур-югу и не в Кали-югу, как Вы пытаетесь утверждать, а в конце Двапара-юги. Таким образом, Кешава, который «становится чёрным» — это не Кришна, а другое воплощение, приходящее в Кали-югу обычной чатур-юги. В особую же Кали-югу приходит Господь Чайтанья, и цвет Его тела золотистый, или жёлтый.

В изначальном Кришне содержатся все цвета, из Него исходит множество экспансий самого разного цвета. Первая экспансия, Баларама, — белый. Другие экспансии и воплощения — красного, жёлтого, зеленоватого цвета и т. д. Но у Кришны, приходящего в Своём изначальном облике, цвет тёмный (шьяма). Обычно о нём говорят как о тёмно-синем или «цвете грозовой тучи». Имя «Шьямасундара» означает «тёмный и очень красивый».

Но даже если считать Кришну чёрным, для Его преданного, вайшнава, никакой проблемы в этом нет. Может быть, чёрный цвет Кришны кому-то покажется странным и подозрительным, но причина этого — в ошибочном отождествлении с телом. Негры, например, сочли бы тёмный цвет Кришны совершенно естественным — по той же причине. На самом же деле это естественно и прекрасно просто потому, что так есть, такова вечная духовная истина, явленная в священных писаниях, а она всегда прекрасна, что бы ни думали по этому поводу мы — обусловленные души, пребывающие в невежестве. Когда мы выйдем из невежества, тогда и сможем оценить, насколько прекрасна духовная истина. Кришна может быть чёрным (а также белым, синим, красным, жёлтым и т. д.), и в то же время самым красивым — всепривлекательным. А. Ч. Бхактиведанта Свами говорит об этом очень ясно:

Преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена сантах садаива хридайешу вилокайанти, йам шйамасундарам [Брахма-самхита, 5.38]. Мне задали вопрос: «Почему Кришна чёрный?» В Брахма-самхите говорится, что Он чёрный — шйамасундара. Здесь, конечно же, никому не нравится смотреть на того, кто чёрный. Но Кришна чёрный, и в то же время самый красивый. Мы не в состоянии этого понять. В другом стихе говорится: аситамбуда-сундарангам. <…> Его тело напоминает чёрную тучу. Кандарпа-коти-каманийа. <…> Мы понимаем, что Кандарпа, Купидон, очень красив, но если сложить красоту миллионов Кандарп, даже тогда она не сравнится с красотой Кришны. Это противоречие вы не сможете разрешить до тех пор, пока ваши глаза не будут умащены бальзамом любви к Богу. Преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена. Анджана. Анджана это своего рода бальзам. <…> Таким образом, сначала должна быть шраддха… <…> Если у вас есть эта вера <…> «Бхагавад-гита» предназначена для того, чтобы пробудить веру, дать начальное понимание того, кто такой Бог. <…>

Потому что мы не знаем. Мы не можем понять Бога с помощью этих грубых чувств. <…> Наши нынешние чувства просто жаждут материального удовольствия. Как мы можем понять Кришну? Это невозможно. <…> Вы сможете понять тогда, когда у вас будет гьяна. Гьяна значит брахма-бхута [Шримад-Бхагаватам 4.30.20] — тот, кто понимает: «Ахам брахмасми. Я не материальное тело, я духовная душа».

Лекция по «Шримад-Бхагаватам» (1.2.12),
Дели, 18 ноября 1973 г.

Шйамасундарам, Кришна. Йат шйамасундарам. Конкретно сказано. Бог значит шйамасундарам. Кажется, что в этом есть противоречие. Шйамасундарам. У нас такое представление, что чёрный не может быть красивым. Но Кришна Шьямасундара. Хотя Он и чёрный, Он сундара [красивый]. Бархаватамсам аситамбуда-сундарангам. Аситамбуда, чёрная туча. Цвет как у чёрной тучи, но Он очень сундарам. <…> Он такой красивый, что если вы сравните с миллионом Кандарп, Купидонов Считается, что Купидон очень красивый. И если вы возьмёте миллион Купидонов, всё равно их совокупная красота не сравнится с красотой Кришны.

Лекция по «Шримад-Бхагаватам» (5.5.26),
Вриндаван, 13 ноября 1976 г.
 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта