Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Занимаясь регламентированной кармической деятельностью, совершая жертвоприношения, раздавая милостыню, совершая аскезы и изучая различные писания, проводя философские изыскания, обуздывая ум и чувства, ведя отречённый образ жизни и исполняя предписанные обязанности, занимаясь различными формами йогической практики и бхакти-йогой, идя путём преданного служения, который приводит к развитию привязанности и отрешённости, постигнув науку самоосознания и отрёкшись от всего материального, человек, который в совершенстве овладел различными методами самоосознания, постигает Верховного Господа таким, каким Он являет Себя в материальном мире и в духовной обители.

Шримад-Бхагаватам, 3.32.34-36

Все цитаты
2 Октября 17  –  Нелле-44

Здравствуйте. А что будет с человеком, который всю свою жизнь жил только для себя, пил, наркоманил, блудил и покончил жизнь самоубийством? Он уже никогда не обретёт свою потерянную душу и будет вечно мучиться в аду?

22 Декабря 17  –  Omkara

Здравствуйте

Ответ на Ваш вопрос — нет. Вечного ада, согласно учению Вед, не существует. Но вопрос не так прост, как может показаться. Дело в том, что существует, если можно так выразиться, «почти вечный» ад. Всех вас, уважаемые читатели, кто хочет разобраться в этом вопросе, я приглашаю к изучению этой статьи и статей, на которые я буду в ней ссылаться.

Давайте начнём с азов — с определения понятий, потому что в формулировке данного вопроса уже имеет место некоторая путаница.

Человек — что это такое? Это слово — одно из самых широкоупотребимых. Но когда речь идёт о духовной науке, его употребление может приводить в замешательство.

На самом деле человек — это определённая форма. В материальном мире «человек» — это душа, воплощённая в человеческом теле.

Душа — что это? Из Вашего вопроса следует, что у человека «есть душа» и что человек может «потерять душу» и вновь «обрести душу». Но это заблуждение. Мы уже прояснили этот момент: человек — это душа в человеческом теле. Душа — это личность, у которой что-то может быть. Например, у души есть тело. А тело — это не личность, оно не может ничем владеть. Тело и душа — это как машина и водитель. Можно сказать, что у машины есть водитель, но это просто фигура речи. На самом деле мы понимаем, что у водителя есть машина, а не наоборот. Если происходит нарушение правил движения, полицейский требует объяснений у водителя и выписывает штраф водителю, а не машине.

Таким образом, «человек» не может «потерять душу» или «обрести душу», потому что по сути человек — это и есть душа, личность, «водитель» человеческого тела. Душа вечна, она не может быть уничтожена ни при каких обстоятельствах. Об этом очень чётко сказано в ведических священных писаниях.

Душа не рождается и не умирает. Она не возникла однажды в прошлом и никогда не перестанет существовать. Она нерождённая, вечная, всегда существующая, бессмертная и изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело.

Бхагавад-гита, 2.20

Тело временно. Когда происходит смерть, телу приходит конец, оно прекращает существовать. Вернее, оно продолжает существовать как мёртвое тело какое-то время, но рано или поздно оно всё равно «растворится» в общей массе материальных элементов, перемешается со всеми атомами вселенной и навсегда прекратит своё существование как отдельный объект. Пока в нём была душа, она поддерживала существование тела, отдельное от всего остального. Но как только душа отделилась от тела (смерть), тело начало необратимо распадаться, постепенно приближаясь к состоянию небытия. Но душа существует вечно, и индивидуальность каждой души тоже вечна. Это отдельная тема, о ней также говорится в священных писаниях.

Тем не менее, несмотря на путаницу в терминологии, Ваш вопрос имеет смысл, если под душой в нём понимать чистоту души. Человек (душа) всю жизнь занимался греховной деятельностью, находясь под влиянием глубочайшего невежества. Невежество, греховность, вожделение — это грязь, покрывающая чистую душу. Душа утратила свою первозданную чистоту. Это произошло не вчера и не в начале этой жизни, а давным-давно, задолго до этой жизни. Каждый из нас приходит в этот мир, уже утратив первозданную чистоту, это называется «первородный грех». Именно он заставляет нас первый раз родиться в материальном мире. Это наше первое рождение произошло так много жизней назад, что в языке нет слов для обозначения такого количества лет, да и узнать, когда конкретная душа впервые пришла в материальный мир, едва ли возможно. Но суть не в этом. Первородный грех — это не что-то, совершённое нашими родителями или прародителями. Каждый из нас лично совершил свой собственный первородный грех, в результате чего упал из духовного мира в материальный и оказался воплощённым в материальном теле.

Но бывают разные степени загрязнения. Кто-то больше загрязнён, кто-то меньше. Человек, о котором пишете Вы, очень сильно загрязнён — эгоизмом, греховностью, выразившейся в таких привычках, как употребление алкоголя, наркотиков, недозволенный секс, и таком действии, как уничтожение данного ему Богом физического тела. Вместо того чтобы заботиться о своём теле и заниматься самоосознанием, он разрушил и уничтожил это тело. Это результат очень сильного загрязнения души. Этот человек уже родился с ним, приобретя это загрязнение в прошлых жизнях. И точно так же, как любое загрязнение, большое или малое, можно либо уменьшать, либо увеличивать, любой человек, проживая свою жизнь, своими поступками либо уменьшает, либо увеличивает своё загрязнение.

Тем не менее описанная нами грязь души — это что-то внешнее, она покрывает душу снаружи, но не может коснуться самой души. Душа по природе чиста, и это её глубинное, сущностное свойство никогда не меняется. Мы уже разбирали этот вопрос в статье «О дьяволе и демонах». Позвольте мне процитировать отрывок из неё:

…Представим себе, что чистая душа — это сверкающий бриллиант, не покрытый ничем. Затем представим, что этот чистый бриллиант может быть покрыт различными внешними загрязнениями. На нём может быть: несколько пылинок, тонкий слой пыли, толстый слой пыли, слои грязи разной толщины, другие загрязнения разного вида и разной толщины: смола, различные горные породы и т. п. Все эти загрязнения не меняют сам бриллиант, но покрывают его частично или же покрывают полностью, со всех сторон.

Это сравнение позволяет понять, что как бы ни была загрязнена душа — это всё внешнее, временное, это всё может быть счищено, тогда как сама душа по своей вечной природе всегда остаётся чистой.

Таким образом, описанный Вами человек не «потерял свою душу», а приобрёл очень сильное загрязнение, покрывающее душу. Это загрязнение материальное, хотя и имеет тонкую форму. Причина его, как я уже упоминал, — невежество, а проявляется оно как вожделение, желание быть тем, кто всем владеет и наслаждается. Душа по природе духовна и вечна, а материальное загрязнение временно. Хотя оно может быть на нас очень долго. Почти вечно, но всё-таки не вечно. Рано или поздно душа снова обретёт свою утраченную чистоту и вернётся домой, к Богу, в духовный мир. Из этого должно быть понятно, что душа может находиться в аду, испытывая страдания за свои грехи, очень долго, но всё же не вечно. В ад никого не отправляют навечно, а лишь на определённое время, чтобы сгорела большая часть накопленной кармы.

Скитания души по материальному миру описаны в Шримад-Бхагаватам (4.29.30-31):

<…> …Живое существо, одолеваемое бесчисленными желаниями, скитается в материальном мире, по воле судьбы рождаясь в различных формах жизни. Иногда оно оказывается на вершине жизни, а иногда — на дне. Оно рождается то на райских планетах, то на средних, то в аду и так без конца.

И ни в одно из этих мест душа не отправляется навечно. Современный христианский миф рисует такую искажённо-упрощённую картинку: во время зачатия душа вместе с телом возникает из небытия, после чего проживает одну жизнь и по её итогам отправляется навечно либо в рай, либо в ад. Вернее, отправляется туда на время, ожидая второго пришествия Христа, во время которого все души будут вызваны на землю, «воссоединятся» со своими телами, побывают на Страшном суде, который, похоже, просто «проштампует» то, что уже будет известно и так, — те, кто были вызваны из рая, отправятся туда снова, но уже навечно, и аналогичное произойдёт с теми, кто будет вызван из ада. Вот такая картинка, составленная якобы из информации, содержащейся в Библии. Но с действительностью эта картинка имеет мало общего. То, как всё происходит на самом деле, описано в ведической литературе, в частности, в стихе, приведённом выше. Всё определяется тем, как душа поступает в данной конкретной жизни (закон кармы). Накопив результаты благочестивых поступков, она может на какое-то время отправиться в рай (материальные райские планеты, не путать с духовным миром, или царством Бога), а накопив грехи — в ад. После ада грешная душа рождается в низших формах жизни — растительных и животных, после чего постепенно поднимается вновь до человеческой формы жизни, продолжая при этом пожинать результаты своей хорошей и плохой кармы.

Таким образом, души, которые сегодня рождаются на этой планете в человеческих телах, могут приходить из разных мест. Они могли быть животными в прошлой жизни. Причём Веды и духовные учители говорят, какие животные получают в следующей жизни человеческое тело. Это парнокопытные (например, коровы), китообразные (киты и дельфины), кошачьи (львы, тигры и другие) и обезьяны. Затем, это могут быть души, которые перевоплотились из человеческой формы (т. е. были людьми в прошлой жизни) на нашей планете. Наконец, это могут быть души, которые пришли из других мест вселенной, иных измерений — высших, средних и низших — и в прошлой жизни были полубогами, демонами и другими существами, в том числе людьми, живущими в других измерениях, недоступных нашему непосредственному наблюдению. Вот такими тремя путями приходят новые люди — из бывших животных, из бывших людей и из других мест вселенной, где живут различные божественные и демонические обитатели. Всё это называется «реинкарнация», или переселение души.

Есть ли выход из этого бесконечного колеса перевоплощений? Ведь этот мир — место страдания. Выход есть, он рядом с нами. Но душа может скитаться по этому миру почти бесконечно, пока наконец не поймёт, что ей нужно возвращаться домой, к Богу. Выход в том, чтобы начать предаваться Верховному Господу. Отказаться от гордыни и начать следовать Его руководству. Это может сделать каждый. Каким бы грешником человек ни был, если он искренне попросит Бога: «Пожалуйста, прими меня под Свою защиту», то сразу же встанет на путь возвращения домой. Начнёт вновь обретать «свою потерянную душу», то есть самого себя и своё вечное место в духовном мире во взаимоотношениях с Верховным Господом. Если Вам не безразличен этот человек, эта душа, можете молиться за неё — молиться о том, чтобы она приняла прибежище в Боге. Но в конечном счёте это решение должна принять сама эта душа.

 
Рассылка новостей
подписаться | отказаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация