Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Индивидуальная душа сидит в колеснице материального тела, которой управляет возница-разум. Ум — это вожжи в руках возницы, а чувства — лошади. Под воздействием ума и чувств живое существо то радуется, то страдает. Так утверждают великие мудрецы.

Катха-упанишада, 1.3.3-4

Все цитаты
3 Июля 16  –  Oksana Yefremova

У меня умерла собака, точнее, её переехала машина. Скажите, пожалуйста, если её смерть произошла не естественным образом, т. е. не от старости, в кого она реинкарнирует? И помогаем ли мы, люди, животным в эволюции их душ? Т. е. я как мать могу своему ребёнку помочь осознать своё «я» и истинное предназначение, происходит ли то же самое с животными?

17 Февраля 18  –  Omkara

Из того, что я слышал, могу заключить, что в общем случае если смерть не была естественной, то эволюции не произойдёт. Получается, что если душа была в теле собаки, то она снова получит тело собаки.

Да, мы можем помочь в эволюции душ, находящихся в телах животных. Но это происходит минуя разум, потому что у животных нет такого разума, который бы позволил им понять, кто они, какова цель жизни и т. д. Помощь им может прийти через трансцендентный звук и через прасад. Если животное в своей жизни слышало имена Бога и (или) ело прасад (пищу, предложенную Богу), это сильно помогло ему в его эволюции. Или нюхало цветы, предложенные Богу, это тоже прасад. Я не знаю, в каком священном писании об этом подробно говорится, но мы получаем такую информацию по цепи ученической преемственности. Поэтому мы всегда стараемся дать животным возможность услышать имена Бога или приобщиться к прасаду. Также я не могу сказать, как сильно это помогает животным в эволюции, но общее понимание такое, что в результате контакта чувств и ума с Богом в виде трансцендентного звука или прасада происходит очищение души, а это в свою очередь приводит к эволюционному скачку, вполне возможно, что сразу в человеческую форму жизни. Так что если Ваша собака слышала трансцендентные мантры и (или) ела прасад, то несмотря на то, что её сбила машина, вполне возможно, что в следующей жизни она (то есть эта душа) получила тело человека.

Хочу также сказать, что получение более высокой формы жизни — это лишь второстепенная польза от приобщения к Богу через Его имена или прасад. Человеческое тело душа в должный срок получит и без этого (процесс займёт больше времени, но тем не менее). Главная польза — это накопление сукрити (Божьей благодати, так сказать), которое способствует продвижению души по пути возвращения домой, в духовный мир. Это гораздо больше, чем просто продвижение по лестнице материальных форм жизни.

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта