Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Арджуна говорит Кришне:

Я больше не знаю, в чём состоит мой долг, и постыдная слабость скупца лишила меня самообладания. Поэтому прошу, скажи прямо, что лучше для меня. Отныне я Твой ученик и душа, предавшаяся Тебе, — наставляй же меня.

Бхагавад-гита, 2.7

Все цитаты
3 Января 18  –  Раиса

Харибол! Хотела спросить, можно ли во время менструации читать мантры. И какое омовение нужно делать перед джапой.

12 Января 18  –  Omkara

Во время менструации можно читать мантры, и никакого специального омовения перед джапой делать не нужно. Таковы особенности нашего процесса.

Позвольте мне немного пояснить. Все процессы духовного и материального возвышения описаны в Ведах. Применимость и желательность применения того или иного процесса зависит от времени, места и обстоятельств (принцип деша-кала-патра). Под обстоятельствами также понимается конкретный человек, который применяет процесс.

В наше время, Кали-югу (железный век), процесс духовного возвышения, предписанный Богом, это бхакти-йога, основа которой — слушание и повторение имён Бога. Господь Сам пришёл на землю 500 лет назад как Чайтанья Махапрабху, чтобы распространить этот процесс. В Своих восьми молитвах, называемых Шикшаштака, в которых Господь описал состояние нашего сознания в эту эпоху и рекомендуемый нам процесс со всеми его стадиями, Он говорит:

О мой Господь, Твоё святое имя способно даровать высшее благо всем живым существам, и потому у Тебя сотни и миллионы имён, таких, как Кришна, Говинда и другие. В эти трансцендентные имена Ты вложил все Свои трансцендентные энергии, и нет строгих правил воспевания этих имён. О мой Господь, по доброте Своей Ты дал нам возможность легко приблизиться к Тебе с помощью Твоих святых имён, но я так неудачлив, что не чувствую к ним никакого влечения.

Шикшаштака, 2

В этой молитве Господь сообщает нам одну важную вещь. А именно, что нет строгих правил воспевания имён Бога. Мантры, состоящие из имён Бога, слов Бога, описаний Бога, — это трансцендентный звук. Для того, чтобы они подействовали, не требуется никаких материальных условий. Вот почему нет строгих правил. Многие люди совершают ошибку, думая, что повторение имён Бога нужно сопровождать какими-то дополнительными ритуалами. Они путают трансцендентный духовный процесс, который дал нам Господь Чайтанья, с постепенным процессом совершенствования материальной жизни, который тоже описан в Ведах. Первый процесс — это нивритти-марг (путь приобщения к трансцендентному духовному миру), второй процесс — правритти-марг (путь совершенствования мирского благочестия). В нашу эпоху, Кали-югу, правритти-марг не работает. Этот путь требует постоянного выполнения многочисленных ритуалов. Для этого в наше время нет никаких условий. Наша жизнь просто не даёт возможности всё это выполнять, нет ни знаний, ни сил, ни ресурсов, ни квалифицированных брахманов ничего. Есть люди, которые пытаются следовать этому пути, но они достигают лишь каких-то небольших материальных результатов, тогда как путь бхакти-йоги позволяет и в нашу эпоху достичь высшей духовной цели — возвращения домой, к Богу.

Для материально обусловленного процесса, конечно, очень важно состояние тела. Поэтому какие-то мантры, предназначенные для получения материальных результатов, могут не подействовать во время менструации. Но наши мантры трансцендентные, они очищают непосредственно душу. В каком бы состоянии ни было Ваше тело, душа требует духовной пищи каждый день. Трансцендентные звуки мантр это и есть пища для души. Они не запачкаются о материальный мир. Наоборот, они очищают всё вокруг, как солнце, которое в состоянии очистить самое грязное место. Любой человек может призвать имя Бога, а не только тот, который перед этим принял омовение.

Поэтому перед джапой достаточно просто убедиться, что Вы помыли руки, привели рот в порядок после еды — обычные гигиенические правила, потому что чистота помогает успокоить и сосредоточить ум. А также это проявление уважения к чёткам для медитации — мы не должны брать их грязными руками. Вот и всё, просто и практично. А какие-то специальные ритуалы не нужны. Преданный Бога естественным образом стремится к чистоте везде и во всём, потому что он развивает в себе гуну благости. Но внешняя гуна благости в данном случае выполняет лишь вспомогательную роль, её действие невозможно сравнить с очищающим действием трансцендентных мантр. Если по каким-то причинам внешнюю чистоту поддерживать затруднительно, это не должно нас сильно беспокоить.

Конечно, идеальное начало дня — это встать рано утром, часа в 4–5, принять омовение (обычно душ), а затем делать джапу (повторять мантру на чётках). Преданный Бога всегда стремится именно к такому началу дня, потому что оно очень способствует спокойной сосредоточенной медитации в самое благоприятное для этого время суток. Но это не значит, что омовение, которое делается перед джапой, является каким-то ритуальным действием, без которого джапу делать нельзя. Даже если по каким-то причинам не получится сделать омовение, джапу в течение дня нужно сделать всё равно.

Харибол

 
Рассылка новостей
подписаться | отказаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация