Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Кришна говорит:

Придя ко Мне, великие души, йоги-преданные, никогда больше не возвращаются в этот бренный, полный страданий мир, ибо они обрели высшее совершенство.

Бхагавад-гита, 8.15

Все цитаты
29 Июня 12  –  Лёня Продиджи

Здесь говорится о вегетарианстве, о стиле жизни и подобном как о средствах — необходимых! — для достижения духовного осознания. А если, к примеру, человек душевнобольной? Или наркоман с угнетённой психикой? Разве такой человек не есть То????!!!! Истина для всех. Вопрос: могут ли подобные люди найти Истину?

5 Января 14  –  Omkara

Здравствуйте, Лёня

Вы совершенно правы, что каждый человек (а на самом деле каждое живое существо) есть то, а именно, духовная душа, неотъемлемая частица Бога. Даже так называемые нечистые духи или демоны есть то, см. «О дьяволе и демонах»).

Кстати, имперсоналисты очень любят цитировать этот ведический афоризм — со ’хам, «Я есть то», вкладывая в него несколько иной смысл — «Я Бог». Но они неправильно трактуют это изречение. На самом деле оно означает, что каждый из нас по сущности — дух, не материя, но вовсе не означает, что мы — Верховный Дух. Мы равны Богу качественно, но не количественно.

Возвращаюсь к Вашему вопросу. Да, конечно, любая душа, будучи вечной неотъемлемой частицей Бога, может получить откровение истины, если Бог решит его явить этой душе. Но Бог, давая нам свободу, являет истину тем, кто хочет её знать, и не являет тем, кто хочет пребывать в иллюзии. Чтобы человек мог принять истину, его психика должна быть ясной и чистой, а не затуманенной наркотиками или последствиями кармы, проявляющимися в виде душевной болезни. Поэтому, прежде чем воспринять истину чисто, человек должен очистить свой ум и разум, а значит, освободиться от оскверняющего влияния и наркотиков, и плохой кармы. Для этого Господь даёт нам самое сильное очищающее средство — святые имена Бога. Каждое живое существо может слушать их и таким образом очищаться, тем самым создавая условия для своего восприятия истины. В какой-то степени воспринять её может каждый, но чтобы развить успех и по-настоящему утвердиться в истине, душа должна очиститься полностью. Для достижения этой цели как раз и необходима духовная практика слушания и повторения имён Бога, которая включает в том числе и «употребление Святого Имени в пищу» в виде прасада пищи, предложенной Господу. Вот почему очиститься могут даже слепоглухие люди, если будут просто есть эту духовную пищу. Но Бог не принимает пищу, находящуюся в низших гунах, такую как мясо, рыба и яйца, отсюда и правило для тех, кто хочет достичь духовного очищения — употреблять только растительную и молочную пищу (а также и минеральную). Такая система питания называется лакто-вегетарианской.

И не нужно забывать, что утверждение в Истине — процесс длительный. Если кто-то начал его в этой жизни в не очень подходящих условиях и не закончил, в следующей жизни Господь даст ему подходящее тело и создаст все условия, необходимые для продолжения этого пути.

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта