Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Кришна говорит:

Живые существа в этом обусловленном мире — Мои вечные неотъемлемые частицы. Оказавшись в обусловленном состоянии, они вынуждены вести суровую борьбу с шестью чувствами, к числу которых также относится ум.

Бхагавад-гита, 15.7

Все цитаты
5 Июня 14  –  Nadin

Здравствуйте! Мне очень интересно, если по научным данным тело человека обновляется полностью каждые 5 лет, почему тогда происходит неминуемое старение организма, человек всё равно дряхлеет и умирает? Ведь логичнее тогда было бы вечное молодое обновлённое тело… Спасибо!

21 Января 15  –  Omkara

Здравствуйте, Nadin

Нет, это не было бы логичнее. Я объясню, почему. Но сначала хотел бы отметить следующее. Примерно за пять лет происходит полное обновление тела — полная замена вещества, из которого состоит тело. Почему мы обращаем на это такое большое внимание? Потому что это очень хорошо иллюстрирует тот факт, что «я», или личность, полностью отлична от грубого материального тела. Тело — это оболочка души. Душа, или «я», остаётся неизменной, а тело через пять лет становится совершенно другим объектом, в том смысле, что материал, из которого оно построено, совершенно новый. Не забывайте, что атомы и молекулы — это строительный материал, и именно они обновляются: старые замещаются новыми.

Так вот, есть три возможных варианта обновления тела. Замены вещества, из которого оно построено. Первый — после обновления всех атомов тело будет таким же, как до обновления, старение не происходит. Второй — после обновления всех атомов тело будет помолодевшим, более совершенным, некоторые дефекты будут устранены. И третий — после обновления всех атомов тело будет постаревшим, дефекты будут накапливаться.

Не имея дополнительной информации о том, как происходит процесс обновления материала нашего грубого физического тела, мы не можем сказать, какой из трёх вариантов реализуется на практике. Поэтому на данном уровне знания (а именно, когда мы знаем лишь тот факт, что всё вещество тела периодически обновляется) мы должны принять, что возможны все три варианта, поскольку один лишь факт замены строительного материала ещё ничего не гарантирует. Я могу понять, почему Вы называете первый вариант более логичным — просто Вам не хочется, чтобы тело старело. Но это не имеет никакого отношения к логике — это просто привнесение в логику некоего желания со стороны: «Мне хотелось бы, чтобы было так, поэтому это более логично».

Давайте рассмотрим, от чего зависит, какой вариант обновления реализуется на самом деле. Представьте себе сложный прибор, состоящий из множества мелких деталей. Хорошей аналогией будет какое-нибудь электронное устройство со множеством плат и других узлов и деталями типа резисторов, конденсаторов, диодов, микросхем и прочих удивительных технических штучек. Главное, чтобы они все были мелкими, поскольку они будут символизировать для нас атомы, а весь аппарат — тело, состоящее из атомов.

Теперь представим, что некий оператор осуществляет периодическую полную замену деталей, из которых состоит прибор, и при этом может немного изменять его конструкцию — например, выпаивать один резистор, а на его место вставлять другой, с другими характеристиками, или ставить вместо резистора диод, а также может изменять порядок соединения деталей.

Естественно, что от «режима работы» оператора будет зависеть, в какую сторону обновлённый прибор, полученный после полной замены деталей, будет отличаться от своего предшественника. Если оператор меняет детали «один в один», новый аппарат будет таким же, как предыдущий. Если оператор по ходу замены деталей делает конструкцию аппарата более совершенной, наше «тело» будет «молодеть» — выглядеть и работать лучше, чем прежнее. Если же умственные способности оператора невелики и со временем становятся ещё слабее, он будет совершать ошибки, путать детали, соединять их неправильно, от чего наше «тело» будет «стареть» — новый аппарат, полностью состоящий из обновлённых деталей, будет работать хуже своего предшественника.

А теперь поговорим без аналогий, что же на самом деле происходит в нашем теле. И прежде чем мы перейдём к теме старения, я хотел бы обсудить ещё один важный момент.

Без «оператора» никакое обновление материала нашего физического тела невозможно. В теле происходит постоянное разрушение молекул, из которых оно состоит, и вывод обломков из организма. Почему вещество, которое мы получаем из пищи, питья, воздуха, превращается в новые молекулы белков, жиров, углеводов и т. п., которые становятся на место разрушенных? Чем определяется этот процесс? Только молекулярными взаимодействиями, силами притяжения и отталкивания между протонами и электронами, из которых состоят атомы? Именно это пытаются утверждать учёные-материалисты. Но это всего лишь ничем не подтверждённая гипотеза. Никакой теоретической модели, удовлетворительно объясняющей весь комплекс физико-химических (биохимических) процессов, протекающих в клетке, на основе только лишь известных взаимодействий между молекулами и иными частицами, построено не было.

Могут сказать, что это слишком сложная задача, которую науке предстоит решить в будущем. Но если она не решена, то какое право есть у учёных утверждать, что они уже знают ответ? Это называется простым словом «вера» — то, против чего учёные-материалисты так яростно выступают, когда речь у них заходит о «религии». Тем не менее материализм как методологическая основа современной «научной мифологии» основан исключительно на вере.

Мой духовный учитель в своей книге «Кто вы? Открытие своего истинного я» подробно изложил все логические аргументы в пользу существования нематериальной, а также неатомной (тонкоматериальной) составляющей нашего существа. Здесь я лишь отмечу, что, согласно ведическим источникам, именно тонкая составляющая воплощённого живого существа — тонкое материальное тело, покрывающее духовную душу, — выполняет роль «оператора», ответственного за обмен веществ в грубом теле.

Из одних лишь молекул и атомов функционирующий организм создать невозможно. Существует план, или шаблон, на основе которого строится и поддерживается грубое тело, состоящее из атомов. Этот шаблон содержится в тонком теле, состоящем из тонкой материи, которая взаимодействует с грубой материей, заставляя атомы и молекулы нашего физического тела выстраиваться и двигаться в определённом порядке. Современные учёные полагают, что вещества в живом организме и в пробирке ведут себя согласно одним и тем же химическим законам, но это опять же только гипотеза, основанная на вере.

Существование тонкого тела, а тем более души, не зависит от существования грубой оболочки. В момент смерти душа, покрытая тонким телом, отделяется от грубого физического тела, как будто снимая верхнюю одежду, оставаясь при этом в нижней, и продолжает свой путь, а остающееся грубое «мёртвое» тело, лишившись «оператора», полностью теряет способность к обновлению составляющих его атомов и начинает необратимо распадаться.

В момент смерти все молекулы остаются на своих местах, но разница между телом «до» и «после», спустя лишь одно мгновение, — огромная. Необходимо понять, что одни лишь межмолекулярные и прочие межчастичные взаимодействия не в состоянии обеспечить функционирование тела как организма. Всё, на что они способны, это до поры до времени удерживать вместе молекулы в мёртвом теле, обеспечивая таким образом его существование как объекта.

А теперь вернёмся к вопросу обновления тела и рассмотрим представления об «операторе», содержащиеся в ведических источниках, более подробно. Очевидно, что «оператор» должен обладать энергией для осуществления замены атомов (молекул) и информацией о том, как производить эту замену. Непосредственным инструментом обновления грубого тела служит «эфирная матрица», или прана-шарира, «тело жизненной силы», состоящее из двух подсистем — энергетической и информационной*. В первую подсистему входят известные многим чакры и энергетические каналы нади, а во вторую — информационные меридианы, или каналы акупунктуры.

Теперь нам должно быть понятно, что механизм обновления грубого физического тела полностью определяется тем, как устроена тонкая часть нашего существа. Её природа иная, чем у грубой материи, а физическое тело, состоящее из «химических атомов» — углерода, водорода, кислорода, азота, серы, фосфора и прочих, является её внешней оболочкой.

Почему же грубое тело, несмотря на периодическое полное обновление материала, из которого оно построено, стареет и умирает? Потому что так устроено Господом. Каждому из нас в момент рождения даётся ограниченный запас особой тонкой энергии, которая на санскрите называется пара-оджас. Эта тонкая энергия не пополняется и не возобновляется, а только расходуется. С каждым нашим дыханием, с каждым ударом сердца капелька пара-оджаса теряется, приближая наше тело к неминуемой смерти. Это как «ослабление умственных способностей оператора» в нашей аналогии с прибором. Когда количество этой энергии достигает некоего критического значения, тело теряет способность к функционированию, наступает смерть (отделение тонкого тела от грубого с разрывом связи между ними). При ранении в область сердца пара-оджас теряется почти весь и сразу, поэтому смерть наступает мгновенно. Тело может быть достаточно молодым, но поскольку энергии больше нет, его функционирование всё равно прекращается. Уменьшение количества пара-оджаса в сочетании с другими факторами приводит к ухудшению функционирования тела, что внешне выглядит как признаки старости.

В заключение не могу не затронуть тему так называемого бессмертия. Множество людей очень хотели бы, чтобы наши тела не старели и не умирали. Рассуждения же современных учёных-материалистов на тему «бессмертия» — всегда образчик потрясающего скудоумия. Причина всего этого — невежество, ошибочное отождествление себя с телом.

На самом деле, поскольку мы духовные души, неотъемлемые частицы Верховной Души, мы уже бессмертны. Наше пребывание в материальном мире — результат нашего падения, первородного греха, совершённого лично каждым, а не каким-то нашим общим предком. В данный момент каждый из нас находится в машине, которая называется «грубое материальное тело». Эта машина — не мы. И почему бы кому-то хотелось сидеть в этой машине вечно? Только в результате невежества, заставляющего нас считать, что эта машина (или костюм) — это я.

Мы бессмертны, потому что духовны, а наше грубое тело, будучи материальным, обречено на смерть и разрушение. Таков закон: все материальные объекты имеют начало во времени и однажды их существованию придёт конец. До тех пор, пока мы не очистимся от первородного греха, мы будем вынуждены получать одно тело за другим. Это как получить новую машину. Человека, который всеми силами пытается остаться в старой побитой жизнью машине и отказывается пересесть в новую, предоставленную ему бесплатно, вряд ли сочтут разумным. Так и мы должны думать не о том, как бы остаться навечно в нашем нынешнем теле (что в любом случае невозможно), а о том, как прожить жизнь в нём достойно, какой бы длинной или короткой она ни была, чтобы наше следующее тело не было слепым, хромым и т. п. в результате наших греховных поступков в этой жизни. Или, хуже того, каким-нибудь животно-растительным. А ещё лучше каждому из нас заняться преданным служением Богу и таким образом очиститься от зависти к Нему (а это и есть наш первородный грех) и вернуться домой — полностью расстаться с такими чуждыми нам материальными телами-машинами и вновь обрести своё духовное тело, духовную форму, в которой мы вечно существуем в царстве Бога, участвуя в Его исполненных блаженства духовных играх (лилах) в качестве Его любящих спутников, играя различные роли в зависимости от нашей духовной формы, или конкретного типа взаимоотношений с Ним. Это знание также доступно, но нужно быть искренним, хотеть узнать истину как она есть, и начать нужно с понимания того, что мы дух, а не материя.

___________________________

* Энергетическая подсистема на санскрите называется сукшма-прана-коша, а информационная — стхула-прана-коша. Кстати, слово «коша» означает «вместилище» (в широком смысле) — отсюда русские слова «кошёлка», «кошелёк» и украинское «кошик», корзина.

Чтобы вернуться к чтению текста, нажмите значок сноски

 
Рассылка новостей
подписаться | отказаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация