Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Кришна говорит:

Тот, кто постиг божественную природу Моего явления и деяний, больше никогда не родится в материальном мире. Покинув тело, он вернётся в Мою вечную обитель, о Арджуна.

Бхагавад-гита, 4.9

Все цитаты
22 Февраля 11  –  Roman

Как преодолеть страх, который мешает посвятить свою жизнь настоящему духовному учителю?

5 Марта 11  –  Omkara

Страх — следствие недостатка знания, он рождён сомнениями. Сомнения бывают разными. Бывают оправданные сомнения, а бывают неоправданные. В конечном итоге Вы сомневаетесь, является ли учитель, которому Вы, предположительно, должны вручить свою жизнь, настоящим. Если на самом деле он настоящий, это неоправданные сомнения, а если не настоящий — тогда оправданные. Поэтому Вам нужно разобраться со своими сомнениями. Нет ничего хуже той ситуации, когда человек усилием воли «преодолевает страх» просто ради самого преодоления, и в результате безрассудно делает то, что, как потом выясняется, нельзя было делать ни в коем случае.

Страх служит своего рода защитой, не позволяющей человеку, не имеющему чёткого ви́дения, совершать необдуманные поступки. Но в Вашем случае Вам обязательно нужно разобраться, является учитель настоящим или нет, можно доверить ему свою жизнь или нет. Для обычного человека сама постановка вопроса будет странной — он не хочет вручать свою жизнь никому, а хочет сам быть «хозяином своей жизни». Но такой человек подобен кораблю «без руля и без ветрил» — волны материального мира просто швыряют его туда-сюда. Говорится, что если у человека нет настоящего гуру, у него, на самом деле, будет много разных гуру. И главным его гуру будет его ум, находящийся под влиянием иллюзии, майи. Такой человек бродит по свету в поисках материальных удовольствий, грубых и тонких (последние он может по невежеству называть «духовными»), и пребывает в иллюзии, что эти удовольствия сделают его счастливым. Если же человек по-настоящему стремится к постижению истины, Господь из сердца показывает ему, кому можно доверять, а кому нет, что истина, а что ложь. И такой человек спокоен и уверен, у него нет страха — он знает, что ему делать.

Если Ваш учитель настоящий (если это наш духовный учитель, например), а Вы боитесь предаться ему, это значит, что майя, иллюзия, говорит Вам: «Не отдавай ему свою жизнь — ты можешь потерять чувственные удовольствия, смысл своей жизни, ты будешь страдать!» Но Вам нужно понять, что настоящий духовный учитель не требует слепого подчинения, у Вас всегда остаётся свобода выбора. Обычно взаимоотношения с таким учителем развиваются постепенно: чем больше ученик слушает, понимает и применяет на практике его наставления, тем больше он убеждается в том, что его наставления благотворны и тем больше ему хочется им следовать, потому что его жизнь становится всё более и более счастливой и осмысленной.

Если же Ваш учитель не настоящий, Ваш страх — это предупреждение Господа: «Берегись этого человека». Господь (в образе Параматмы) и Майядеви, принадлежащая Ему энергия иллюзии, ведут «круглосуточное вещание», и кого из них Вы слышите и слушаете, зависит от Вас, от Вашей искренности. Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваше видение истинного положения вещей было более чётким, если Вы действительно хотите знать истину — молитесь об этом Господу, просите Его об этом из глубины сердца. И тогда Он даст Вам видение. Также нужно понимать, что если мы будем видеть истину, но не будем следовать ей, мы будем постепенно терять это видение. Поэтому нам также нужно просить у Господа духовную силу — желание и решимость следовать истине. Сами мы не в состоянии победить майю, но с помощью Господа это легко можно сделать.

6 Марта 11  –  Roman

Спасибо огромное!

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта