Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Смиренный мудрец, обладающий истинным знанием, одинаково смотрит на учёного и добродетельного брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда [неприкасаемого].

Бхагавад-гита, 5.18

Все цитаты
15 Ноября 13  –  Nick-reject-4

Харибол! Что делать, если жизненные обстоятельства складываются так, что это мешает духовно продвигаться?

3 Февраля 14  –  Omkara

Духовное продвижение означает, что я предаюсь Богу, а это предполагает очень серьёзную внутреннюю работу в первую очередь. Если человек думает, что может духовно продвинуться, просто совершая какие-то действия внешне, и пренебрегает необходимой внутренней работой, Господь может создать обстоятельства, затрудняющие эти внешние действия, чтобы побудить человека обратиться внутрь себя. Нам нужно обращаться к Господу в своём сердце, молиться, просить Его о помощи на нашем духовном пути и таким образом развивать личные отношения с Богом, в этом и состоит суть духовного продвижения.

Внешние обстоятельства организованы Богом — либо непосредственно, либо посредством закона кармы. И то и другое призвано помогать нам духовно продвигаться. Господь не создаёт обстоятельств, мешающих нашему продвижению. Если нам кажется, что внешние обстоятельства мешают ему, это значит, что мы в иллюзии.

Мы должны задать себе вопрос: «Действительно ли приближение к Богу, служение Ему — это то, чего я хочу больше всего?» В конечном итоге каждый получает то, что хочет. В Шри Ишопанишад говорится, что Господь с незапамятных времён исполняет желания всех живых существ. И если кто-то хочет развивать отношения с Ним, Он, без сомнения, исполнит это желание и создаст все необходимые для этого обстоятельства. В своём комментарии к Шримад-Бхагаватам (1.7.10) А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада говорит о значении имени «Хари» следующее:

Слово хари имеет много значений, но главное из них — тот (Господь), кто уничтожает всё неблагоприятное и похищает ум преданного, награждая его чистой трансцендентной любовью. Вспоминая о Господе в самые тяжёлые минуты, человек может избавиться от всех страданий и тревог. Постепенно Господь удаляет с пути чистого преданного, занятого преданным служением, все препятствия, и тогда появляются плоды девяти форм деятельности в преданном служении (слушания, воспевания и т. д.).

Здесь в первую очередь говорится о внутренних препятствиях — тех, которые существуют в нашем сознании. Это и есть реальные препятствия, на самом деле. А внешние обстоятельства — это лишь отражение нашего сознания.

Также нужно понимать, что под «чистым преданным» здесь имеется в виду не тот, кто уже достиг самоосознания, а тот, кто следует пути чистого преданного служения, начертанному осознавшей себя душой, представителем Бога.

Всё зависит от нашей искренности. Создавая определённые внешние обстоятельства, Господь старается побудить нас идти вглубь, предаваться Ему всё больше и больше. Если человек думает, что его цель — духовное продвижение, а на самом деле преследует какие-то материальные цели, он может вообще сойти с духовного пути, погрузиться в материальную либо же в какую-то псевдодуховную жизнь, что по сути одно и то же. И у него будут прекрасные оправдания, почему он это сделал, — потому что «внешние обстоятельства помешали». Так ему придётся страдать снова и снова, пока он не поймёт, что такое духовная жизнь на самом деле, и не начнёт предаваться Богу по-настоящему. Или же человек может принять помощь Бога и начать внутренне предаваться, принимая прибежище в Боге, и тогда внешние обстоятельства могут измениться в один миг. Но нам нужно прилагать усилия к этому со своей стороны тоже. В первую очередь внутренние усилия, но и внешне мы тоже должны делать то, что от нас зависит, чтобы обстоятельства изменились и стали более благоприятными.

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта