Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Когда человек, обладающий божественным сознанием, видит, слышит, осязает, ощущает запахи, ест, ходит, спит или дышит, он всегда знает, что сам он ничего не делает. Ему известно, что, когда он беседует, опорожняет кишечник или наполняет желудок, открывает или закрывает глаза, это просто материальные чувства взаимодействуют с объектами восприятия, но сам он не причастен ко всему этому.

Бхагавад-гита, 5.8-9

Все цитаты
20 Апреля 10  –  Catcatcat

Харибол! Вопрос опять же насчёт Кришны. Насколько я поняла, в мантрах мы воспеваем имена Бога, воспеваем Кришну. А как же тогда могут христиане, католики и люди других религий воспевать другого Бога, не своего, то есть Кришну? Может Бог и один, но ведь для разных религий Он носит разные имена. Ведь это неправильно как-то.

25 Апреля 10  –  Omkara

Есть только одна настоящая религия — любовь к Богу. Все эти обозначения по принадлежности к какой-то группе — «католик» и т. д. — результат ошибочного отождествления с тем, что временно. Мы все — вечные духовные души, дети Единого Бога, и ни для кого не может быть «неправильным» повторять Его имена. Почему у Бога не может быть много имён, явленных многим народам во многих священных писаниях? Это просто сектантское мышление.

В любом случае, каждый из нас волен сам выбирать, во что ему верить и кому верить. Я, например, верю Иисусу Христу и Кришне, но не считаю, что учение современной церкви — это и есть учение Христа. В какой-то степени да, но во многом — нет. Я пришёл к этому выводу, потому что много слушал, размышлял и сопоставлял. Я также не верю слепо всем, кто называет себя преданным Кришны и ачарьев. Если кто-то хочет верить каким-то религиозным авторитетам, не особо утруждая свой разум, просто потому, что это «наша религия» и т.п., это его личное дело.

Если человек действительно хочет знать истину, он сможет понять, кто он на самом деле. И поймёт, что все временные обозначения, зависящие от того, где он в этот раз родился (получил тело) и с какой группой людей он себя отождествлял, не имеют к нему, вечной душе, никакого отношения. Если «христианин» значит «преданный Христу», это не временное обозначение, потому что Иисус — чистый любящий слуга Бога. Но чаще под этим понимают «член определённой церкви, с определённой иерархией, основанной на формальных признаках». И тогда это просто материальное сознание, маскирующееся под религию. Чтобы быть преданным Христу, нужно хотя бы немного знать Христа, знать его сердце, а не только факты из его земной жизни.

В конце концов, всё упирается в то, что люди, называющие себя религиозными, не хотят по-настоящему знать Бога, а хотят чего-то другого. Они не хотят со слезами и с молитвой взывать к Богу, чтобы Он приоткрыл им Истину, а хотят думать, что только «наша церковь» права и что Бог может быть только таким, как я (Я!) Его себе представляю. Что у Него только то имя, которое записано в «нашей» книге.

У меня нет проблем с тем, чтобы назвать Бога Аллахом или Богом Отцом, но мне больше нравится повторять «Харе Кришна», как учит Господь Чайтанья и Его представители, потому что Господь в сердце отвечает мне, что им можно доверять. Мы ничего не имеем против того, что люди поют или повторяют другие имена Бога, но мы призываем всех — не будьте фанатиками, а станьте настоящими искателями истины.

Харибол

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта