Жажда наслаждения
Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Признаёте ли Вы, что существовали до зачатия этого тела?

Да
Нет
Как одну из гипотез

Результаты

Жемчужины мудрости

Нет такой истины, которая была бы выше Верховной Личности, ибо Господь превыше всего. Он меньше мельчайшего и больше величайшего. Он стоит неподвижно, словно дерево, озаряя духовное небо, и как дерево во все стороны простирает корни, так и Господь пронизывает всё сущее Своей беспредельной энергией.

Шветашватара-упанишада, 3.9

Все цитаты

Жажда наслаждения

Вы хотите быть счастливыми, я хочу быть счастливым — все хотят быть счастливыми. Вся наша жизнь, на самом деле, — борьба за счастье.

Страдание — не синоним духовности

Для человека естественно хотеть быть счастливым, для каждого из нас естественно хотеть быть удовлетворённым. Но некоторые люди почему-то считают, что духовный человек, трансценденталист — противник счастья. Они думают, что духовный человек любит страдать, наслаждается страданием.

Но если вы знаете науку об истинном «я», знаете, кто вы и какова ваша истинная функция, то вы знаете, что страдать для вас — неестественно. На Филиппинах, например, многие люди почему-то считают, что страдание равносильно духовности, что страдающий человек пребывает в духовном состоянии, и чем он беднее, тем духовнее. В определённое время года, особенно в Страстную неделю перед Пасхой, некоторые люди подражают Иисусу Христу и устраивают себе страдания. Они просят, чтобы их прибили к кресту или хлестали кнутом по спине, пока они несут крест. В культурах разных народов можно обнаружить подобное, когда люди сами подвергают себя страданию, чтобы почувствовать себя более духовными. Они считают, что если вы несчастны — это духовно, а если счастливы — не духовно.

Погоня за чувственным удовольствием

На самом деле все ищут удовольствия. Разница в том, что разные люди пытаются найти счастье в разных местах и разными способами.

Допустим, вы очень материалистичны. Это значит, что вы стараетесь удовлетворить своё желание счастья с помощью материальных чувственных удовольствий — обеспечивая своим чувствам максимум наслаждений. Возможно, вы чувствуете некоторую внутреннюю пустоту или неудовлетворённость и идёте к холодильнику. Вы думаете, что сможете стать счастливым, если заставите свой язык ощущать вкусовые покалывания, другими словами, если ваш язык испытает вкусовой оргазм. Или, возможно, вы думаете, что половой оргазм сделает вас счастливым. Поэтому вы читаете журнал «Плейбой» или ищете партнёра для секса. Вы начинаете считать чувственное удовольствие целью жизни, и потому стремитесь получить все те вещи и людей, которые вам нужны для наслаждения.

Однажды на Филиппинах я смотрел новости по одному из телеканалов, рекламный слоган которого звучал так: «Наслаждай-ся!» В новостях показывали, как кого-то разбомбили, убили, кого-то сбила машина, — а затем была эта мелодия: «Наслаждай-ся!» Это выглядело как насмешка. Обычно, когда люди говорят «наслаждайся», они имеют в виду «пойди купи что-нибудь» или «съешь что-нибудь». Но на самом деле наслаждаться — это естественное состояние живого существа. Для нас естественно хотеть наслаждаться и быть счастливыми. На самом деле вопрос в том, где найти это счастье.

Ум — как обезьяна

Сколько удовольствия человек, на самом деле, получает от деятельности чувств? Обычно жажда удовлетворения заставляет человека искать того или иного чувственного удовольствия, и наш ум предлагает нашему вниманию одно за другим — холодильник (мимолётная вкусовая вспышка), кино (зрительная вспышка), кафе-мороженое (ещё одна вкусовая вспышка), постель (мимолётное сексуальное наслаждение), стереосистема (слуховая вспышка, наслаждение музыкой), телевизор (снова зрительная вспышка).

Другими словами, в течение всего дня наш ум — как обезьяна, перепрыгивающая с одного дерева на другое. Он прыгает из одного места предполагаемого наслаждения в другое. Он пытается найти какое-то убежище в разнообразной деятельности — например, в просмотре телепередач.

Возможно, вы включаете телевизор не для того, чтобы посмотреть конкретную передачу, а просто ваш ум предложил вам это в качестве убежища, чтобы вы могли получить какое-то удовольствие или, по крайней мере, отвлечься от того, что вас беспокоит. Вы хотите забыть своё бессмысленное существование и ту боль, которую вы, возможно, чувствуете, ту пустоту в сердце…

Ум — лжец

Ум, в сущности, лжец, но многие люди этого до сих пор ещё не поняли. Мы ощущаем внутреннюю жажду счастья, и ум говорит: «Вот что удовлетворит тебя!» В уме появляется: «Сходи в кино», и мы подчиняемся: «Ладно, пойду в кино». Мы слушаемся своего ума. Наш ум — это наш учитель, гуру и руководитель, мы следуем его советам. Но, сходив в кино, мы по-прежнему несчастливы; может быть, даже более несчастливы, чем раньше. В конце концов, после просмотра большинства фильмов возникает лишь ощущение пустоты и внутренней неудовлетворённости. Время пролетело — мы стали свидетелями целой череды событий — и вернулись к тому, с чего начали: мы по-прежнему несчастливы.

А дальше что? Наша жажда счастья снова тянет нас куда-то, и ум говорит: «Попробуй это. Съешь мороженое. Сыграй в баскетбол…» — и мы так глупы, что снова верим уму. Он предлагает одно ложное решение за другим, и это длится в течение не только лет, но многих жизней, и мы так до сих пор и не поняли, что советы ума просто никуда не годятся. На самом деле ум заставляет нас предпринимать действия, не приносящие никаких результатов, — никакого счастья в результате всех этих метаний от одного к другому мы не получили.

Можем задаться вопросом: «Насколько счастливым я стал после того, как в течение сорока лет метался от одного к другому, ежедневно следуя диктату своего ума?» На самом деле мы ещё более несчастны, чем были вначале.

И к какому выводу мы должны прийти? Следование уму не приносит счастья. Разве это не логичный вывод? Мы так долго следовали советам своего ума, но это нисколько не помогло нам достичь счастья, которого мы ищем. Мы служили своим чувствам и царю чувств — уму, но мы по-прежнему несчастны, поскольку не удовлетворены тем небольшим удовольствием, которое получили в результате своих усилий. И не только это, но также время ушло.

Беспокойство, беспокойство

Что значит «время ушло»? Это значит, что наше тело начинает страдать от старости. Тело причиняет нам физическую боль, которая усиливается, а также мороки с ним становится гораздо больше. Для многих людей старость означает беспокойство, страдание, крушение надежд. Что ещё нам мешает быть удовлетворёнными во время нашей «увеселительной прогулки» и попыток найти счастье в этом мире? Беспокойство по поводу того, что мы не сможем получить или сохранить желаемое — то, что, как мы считаем, принесёт нам счастье, или расстройство из-за его потери.

Другими словами, всякий раз, когда вы пытаетесь найти счастье с помощью чувственного удовольствия, вы беспокоитесь, что не сможете получить то, что, как вы считаете, вам нужно для счастья. Например, вы можете думать, что для счастья вам нужен новый радиоприёмник или новая машина. Но денег на покупку машины у вас нет, и шансов получить кредит в банке — тоже. Такая ситуация приводит вас в беспокойство.

Вы считаете, что для счастья вам нужно очень много всего, и поскольку вы никогда не сможете получить всё это, вы будете из-за этого несчастным. Беспокойство, вызванное вашими неисполнимыми желаниями, будет причинять вам большое страдание.

Богатые и бедные

В этом мире есть два типа людей. Есть бедные, беспокоящиеся, что не получат то, что, как они считают, им нужно для счастья. Они думают: «О, я не могу себе позволить новый радиоприёмник, я так несчастен». Они просто слышали рекламу: «Для счастья тебе нужен этот радиоприёмник!» И поскольку они не могут его себе позволить, то чувствуют неудовлетворённость.

Затем, есть богатые, которые также пребывают в беспокойстве. Чем богаче они становятся, тем больше у них желаний. Если так называемый бедный человек беспокоится, что не сможет заиметь радиоприёмник, то богатый переживает, что не сможет купить остров или корпорацию, потому что кто-то сделает это раньше него.

У богатых свои беспокойства. Всё относительно. Но богатый боится гораздо сильнее. Он беспокоится, что кто-то придёт и украдёт его собственность. Поэтому у него замки на дверях, большие ворота, вооружённая охрана, сигнализация — чтобы никто не смог отобрать то, чем он владеет. Если кто-то всё-таки отнимает у него его собственность, он расстраивается. Фердинанд Маркос, например, владел целой страной — Филиппинами. Это была их игрушка — его и его жены. Они считали её своей собственностью. Но её у них отобрали, поэтому они пребывали в расстройстве: «О, мы потеряли нашу собственность!» Когда вы теряете что-то, вы думаете: «О, нет, кто-то украл это! У нас его больше нет! Какое горе! Я такой несчастный!»

Тщетные попытки

Если вы рассмотрите все эти попытки наслаждаться материей, то увидите, что на самом деле они тщетны. Во-первых, вы в постоянном беспокойстве по поводу того, что вам нужно заиметь что-то, чего у вас ещё нет. «О, мне нужно много работать, чтобы получить всё это! Когда же я смогу это иметь?»

Когда же вы добиваетесь успеха и получаете всё это, оно вас, на самом деле, не удовлетворяет. По сущности вы — дух, а эти вещи — материальны. Вы — не материальное тело и не ум, вы — духовная искра, неотъемлемая частица Верховного Существа. Материальная энергия не может удовлетворить вас, духовную душу. И пока вы цепляетесь за материальное, вы в беспокойстве, что не сможете удержать то, что у вас есть. Вы испытываете страх, что кто-то может забрать это у вас: «О, мне нужно обеспечить безопасность своего имущества, защитить его от грабителей!» Но рано или поздно вам приходится испытать страдание от потери того, что у вас было: «О, нет, мой дом сгорел; я разорён конкурентами; мой офис обокрали!»

Болезни — миллиардоголовый дракон

Беспокоясь о том, чтобы чего-то не потерять, вы идёте к врачу и узнаёте, что больны раком, туберкулёзом или ещё чем-нибудь. Конечно, они всегда обещают вас вылечить: «Не беспокойтесь, мы решим вашу проблему!» Некоторые люди заявляют: «Мы избавим вас от болезней!» Но в Соединённых Штатах, например, снова появился туберкулёз. Считалось, что эта проблема давно решена, но сейчас количество заболеваний туберкулёзом растёт. Почему? Ведь так называемые учёные заявляли: «Мы избавились от этой болезни!»

Поскольку сейчас есть ещё и СПИД, туберкулёз возвращается. Больные СПИДом заболевают туберкулёзом, ходят, кашляют на всех и заражают туберкулёзом их. Просто кошмар!

На самом деле избавиться от болезней невозможно. Они как миллиардоголовый дракон. Вы срубаете одну голову — вырастает четыре. Такова реальность.

Рождение и смерть

Ещё два вида страданий, присутствующих в этом материальном измерении, — это рождение и смерть. Все рождаются. Чтобы попасть сюда, нужно родиться, и это очень большое страдание. В Бхагавад-гите (8.16) Верховный Господь говорит:

Все планеты материального мира, от высшей и до низшей, — это места страданий, где каждый вынужден снова и снова рождаться и умирать. Но тот, кто достиг Моей обители, о сын Кунти, уже никогда не родится здесь.

В Бхагавад-гите (2.27) также говорится: «Тот, кто родился, непременно умрёт». Самое большое страдание в этом материальном измерении — это смерть. В конечном счёте, все боятся смерти — кроме тех, кто знает своё истинное духовное «я» и свои взаимоотношения с Верховным Господом. Если вы ищете счастье — а вы наверняка его ищете, — то вы должны понять одно: что бы вы ни делали в жизни, вы не сможете быть счастливы, пока не победите смерть. Почему? Потому что когда вы пытаетесь наслаждаться жизнью, за вашей спиной всегда стоит смерть, и вы знаете, что однажды вам придётся столкнуться с той реальностью, что вы должны покинуть этот мир. Иногда вы забываете об этом, но затем вам снова напоминают, когда вы видите автомобильную аварию или кто-то из ваших близких оставляет тело. Вам напоминают, что однажды вам тоже придётся покинуть тело. Пока вы не победите смерть, вы не сможете жить счастливой жизнью. Поэтому тот, кто хочет быть счастлив в этой жизни, должен победить смерть, и это можно сделать, поняв, кто вы на самом деле.

Преодоление страданий

Как мы уже говорили, для того, кто старается найти счастье в материальном чувственном удовольствии, это материальное измерение полно страданий. Источников страдания великое множество. Человек рождается, болеет, стареет и умирает. Всю свою жизнь в этом мире он боится смерти. Страх смерти постоянно преследует человека, так же как и страх заболеть или состариться. Эти страхи — постоянные спутники человека, живущего материалистической жизнью.

Другими словами, страдание приносит не только смерть как таковая — сознание неминуемой смерти делает несчастной всю вашу жизнь. В определённом смысле, проблема не в смерти, а в вашем страхе смерти. Всю вашу жизнь вам напоминают, что однажды вам придётся оставить всё, и вы даже не понимаете, почему так должно быть — почему люди должны умирать? Почему ваши мама, жена или дети должны были умереть? Таким образом, смерть делает вашу жизнь несчастной. Но вы можете победить все эти страдания.

Вы хотите быть счастливым. Но вы не можете быть счастливы и одновременно пребывать в иллюзии, что вы — материальное тело, и просто пытаться найти счастье в наслаждении материальным миром с помощью чувств — наслаждении едой, сном, сексом и проч. Вам необходимо понять своё истинное духовное «я» и свои взаимоотношения с Богом. Если у вас есть эта мудрость и понимание, то вы действительно сможете преодолеть беспокойства и стать выше страданий, о которых мы говорили. Если вы понимаете, что вы — дух, а не материя, то вы победили страх смерти. Например, я знаю, что я не рубашка. Если бы я был в иллюзии, что я рубашка, то я бы очень беспокоился по поводу того, что однажды у меня больше не будет этой рубашки. Но поскольку я знаю, что я не рубашка, я не страдаю от того, что однажды мне придётся её снять. В том, что однажды мне придётся её оставить, нет никакой проблемы. Я могу с лёгкостью снять эту рубашку — ничего особенного.

Подобным образом, если вы знаете, что вы — духовная душа, вы будете знать, что однажды вам придётся снять своё материальное тело. В этом нет ничего особенного, потому что вы знаете, что вы — духовная душа. Более того, если вы действительно хотите победить смерть, вам необходимо узнать Бога. Другими словами, вы должны на самом деле установить связь с Богом сейчас. И тогда, оставляя тело, вы сохраните эту связь и на самом деле будете находиться под защитой Бога. Вы будете связаны с Ним. Ваше стремление быть счастливым естественно, каждый старается достичь счастья. Но вам нужно искать счастье не в погоне за мимолётными чувственными вспышками, а стараясь узнать, кто вы на самом деле, и установить связь с Богом.

Спасибо большое.

Советуем почитать (послушать, посмотреть) в связи с этой статьёй:
Кто вы? Открывая ваше истинное «я»,
Вы — духовная душа, искра Бога,
Чувственные опыты не удовлетворяют

Основы ежедневной практики медитации и очищения сознания по системе бхакти-йоги даны в статье Урок медитации

Текст брошюры (отдельная часть) на основе лекции Духовного учителя

 
Рассылка новостей
подписаться | отказаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация