Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Кто такой Бог?

Верховная Личность
Безличный дух, Вселенский разум, Природа и т.п.
Бога нет
Я Бог
Иное (5)

Результаты

Жемчужины мудрости

Воспевайте Святое Имя, воспевайте Святое Имя, воспевайте Святое Имя. Нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути к осознанию Бога в этот век ссор, хаоса и замешательства.

Брихан-нарадия-пурана, 38.126

Все цитаты

Духовный учитель: брошюры, книги, лекции

Смерть любимого человека

Сегодня мы будем говорить о боли, страдании, которые невозможно описать словами. Об этой боли может говорить только тот, кто отстранён от неё, потому что тот, кто её чувствует, слишком сильно страдает и не в состоянии обсуждать её. Он так сильно страдает, что немеет и становится неспособным говорить. Причина этой боли — неследование наставлениям, которые давали все святые. Причина этой боли — то, что люди не следуют первой и главной заповеди Господа Иисуса Христа. Мы говорим о боли, причиняемой смертью любимого человека.

В газете, которую я сегодня читал, была статья о боли и страдании, которое испытывают люди, чьих супругов отняла смерть. Все опрошенные вдовы и вдовцы говорили, что это было ужасное, невероятно мучительное потрясение. Эти люди отдали всё своё сердце, тело и ум, само существо — всего себя — человеку, который ушёл. Одна женщина, потерявшая своего любимого мужа, которому было тридцать — сорок лет, так описала своё состояние: «Это было похоже на то, как будто моё сердце вырвали. Это как переносить операцию на сердце без анестезии».

Другая вдова сказала: «Это было так, как будто моё я разрезали пополам, разбили на куски».

Женщина рассказывала, что она полностью впала в оцепенение. Ей не хотелось двигаться или даже позвонить по телефону. И это продолжалось не день и не два, а месяцы и годы.

Сила этой боли не обязательно зависит от того, как долго супруги были женаты. Они могли жить вместе двадцать, тридцать, сорок лет или только десять лет, но если они были очень сильно привязаны друг к другу, то когда один из них уходит, другой долго не живёт.

Довольно часто, если такой человек не совершает самоубийство (что иногда случается), он просто «умирает от разбитого сердца», как говорят некоторые врачи. На самом деле врачи не знают причины их смерти — всё, что они знают, это что продолжительность жизни вдовы или вдовца резко снижается.

Например, очень много пожилых женщин живут в своих квартирах одни. Их мужья покинули их, и они просто влачат своё существование без всякого смысла. Их душа ушла. Умственно и физически они в полном расстройстве.

Некоторые из них, возможно, пытаются «снова собрать свою жизнь воедино» и вернуться обратно в мир, даже несмотря на то, что это так болезненно. Они идут к психиатрам, и разные люди пытаются помочь им. Возможно, им дают лекарства, призванные смягчить боль или уменьшить страдание. Может быть, им советуют завести собаку или выходить в люди, чтобы найти друзей, — каким-то образом попытаться что-то сделать, чтобы немного ожить, обрести цель существования. Потому что если они этого не сделают, то просто умрут. Просто зачахнут.

Конечно, таких людей, на самом деле, не заботит, умрут они или нет, потому что они считают, что для них больше нет смысла жить. Если они верят в то, что их существование продолжится после того как тело умрёт, то они даже надеются, что снова встретятся со своими любимыми. Они молятся о том, чтобы иметь возможность продолжить свои любовные отношения где-то на небесах. Из-за этой любовной привязанности они чувствуют, что у них по-прежнему есть связь с их возлюбленными.

Но на самом деле нет никакой гарантии, что эта встреча произойдёт. Два человека встречаются в этом мире, как две щепки в реке. Две щепки встречаются, плывут какое-то время вместе вниз по течению, ударяются о камень и расходятся. Вероятность того, что они встретятся снова, близка к нулю. И даже если это произойдёт, они, конечно же, не будут вместе вечно, им снова придётся расстаться.

В «Бхагавад-гите» сказано, что те, кто в момент смерти будет чувствовать привязанность к своему родственнику, предку или любимому, отправятся к этим существам. Поэтому мы можем согласиться: да, это возможно, что люди будут привязаны друг к другу и будут иметь отношения друг с другом и дальше, в одной или другой форме жизни, в адских или райских условиях. Но независимо от условий или места такие взаимоотношения всегда заканчиваются болью. Они не могут закончиться полным удовлетворением.

Например, муж пытается найти прибежище в своей жене и направить всю свою любовь на неё. Она становится его жизнью, его защитником, объектом поклонения. А для неё всем этим становится он. Она поклоняется ему как Богу. Её жизнь — просто служение ему, а его жизнь — просто служение ей. У них есть дети, и некоторое время они служат им. Затем дети вырастают, в конце концов покидают их, и они осознают: «Снова остались только я и ты». И поэтому они принимают прибежище друг в друге ещё больше, чем раньше. Затем один из них вынужден оставить тело, а другой просто погружается в тоску и страдания. Это очень болезненное, мучительное состояние.

Для всех великих святых это невыносимо — видеть, как мы страдаем. Это касается любого страдания, но особенно того, которое мы только что описали. И какова же причина этого страдания? Это страдание непосредственно вызвано тем, что мы не отдаём ту великую ценность, которая у нас есть, — нашу любовь — Верховной Личности.

Даже если мы называем себя религиозными людьми, христианами или кем-то ещё, на деле мы не направляем свою любовь на Верховную Личность. Вместо этого мы направляем её на свою жену, мужа или собаку. Вот что в действительности происходит, и результатом этого становятся мучительные страдания.

Иисус Христос старается освободить нас от этой боли, этих мук. Не только освободить, но и дать нам вкусить сладость, которая выше и больше, чем просто избавление от этого страдания. Другими словами, он не только старается вытащить что-то горькое из нашего рта, но он также хочет положить в него что-то сладкое.

Иисус Христос старается донести до нас: «Любовь к Богу — вот что вам нужно. Вот что сделает вас счастливыми. Вот что освободит вас от страдания. Более того, она даст вам высочайшее счастье, доступное живому существу. Это абсолютное наслаждение, состояние ананды, или блаженства».

Точно так же, как ты любишь свою жену, мужа, ребёнка или друга, ты можешь любить самую привлекательную личность, самое привлекательное существо, отдав ему всю свою любовь без остатка. Это существо имеет титул «Бог», и у этого существа очень много имён, но Он (Бог) — одно существо. Он — самое привлекательное, самое могущественное, самое прекрасное, самое сострадательное, самое доброе, самое игривое, самое дружелюбное существо. Он в высшей степени достоин любви и поклонения и всепривлекательный.

Таким образом, Иисус Христос и Чайтанья Махапрабху, принадлежащий к нашей цепи ученической преемственности, стараются научить нас быть счастливыми. Они говорят: «Люби Верховного Отца всем своим сердцем, всем умом, всем существом. Исполняй Его волю; служи Ему». Иными словами, старайся доставить удовольствие Верховной Личности. Сейчас ты стараешься угодить людям в этом мире — тем, кому ты отдал всю свою любовь, всю свою жизнь, и чувствуешь себя несчастным, если тебе случится расстроить человека, которого ты любишь, — тебе не нужно отказываться от этого стремления и этих чувств, но нужно направить их на Верховного Господа. Посвяти всю свою любовь и всю свою жизнь тому, чтобы доставить удовольствие Богу.

Иисус Христос и Чайтанья Махапрабху учат, что нам нужно делать, а также говорят нам, чего не нужно делать. Они говорят: «Делай», а также говорят: «Не делай». «Делай» — это «направь свою любовь на Верховную Личность», а «не делай» — «не отдавай всё своё сердце, ум и всё существо кому-то другому, кроме Верховной Личности».

Иисус не говорит: «Возлюби не-верховную собаку* всем своим сердцем, всем умом, всем существом». Нет. Он говорит: «Возлюби Верховного Бога всем своим сердцем, всем умом, всем существом». Не «люби собаку» — «люби Бога».

Некоторые люди думают: «Ну конечно, я согласен, что не должен направлять всю свою любовь на собаку. Я должен любить Бога, и это моя жена». Некоторым людям хочется так думать.

Иногда после посещения наших лекций мужья и жёны больше не приходят, потому что, когда они возвращаются домой после лекции, у них возникают проблемы из-за того, что один соглашается с тем, что я говорю, а другой нет. Один из них начинает волноваться, когда другой соглашается. Вы не поверите, сколько проблем я создал. Иисус говорил о том же. Придя в этот мир, он сказал:

Не думайте, что я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл я принести, но меч, ибо я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку — домашние его.

От Матфея, 10.34-36

Это естественно, что одни люди услышат и захотят следовать, а другие нет. И если случится, что два человека, один из которых хочет следовать, а другой нет, связаны родственными узами, их отношения окажутся под угрозой разрыва. Это неизбежно.

Проблема лишь в том, что во всём буду виноват я. Но я здесь ни при чём. Не обвиняйте меня. Я цитирую Иисуса Христа. Я не придумал его первую и главную заповедь. Я только говорю, что это правда, и говорю, что причина страданий — то, что люди не следуют этой заповеди.

Если человек отдаёт всю свою любовь Верховной Личности, если он любит Верховного Господа всем своим сердцем, всем умом, всем существом, то если его жена или ребёнок покинут его, у него не будет чувства, что вся его жизнь потеряна или что теперь у него нет прибежища. У него не будет такого ощущения.

И тот факт, что люди, потерявшие любимого человека, так часто испытывают эту боль и страдание, о которых мы говорили, указывает на то, что, хотя мы и называем себя христианами, на самом деле мы и близко не подошли к тому, чтобы исполнить первую и главную заповедь Иисуса Христа. И, к сожалению, это стало причиной боли и страданий для очень многих людей. И тщетно они пытаются заглушить их с помощью алкоголя, сигарет, валиума и т. п.

Почему столько людей страдают от этой боли, несмотря на то, что они ходили в школу, в церковь и слушали всевозможных евангелистов? Миллионы людей стали так называемыми рождёнными свыше христианами. Десятки тысяч, если не миллионы, почувствовали, что исцелились во время различных «служб исцеления». Десятки тысяч занимались «трансцендентальной медитацией» или той или иной практикой «йоги». Но это не помогло им. Их университетские дипломы, их так называемые медитации, их так называемые исцеления, их так называемое спасение, их так называемое рождение свыше на самом деле не спасли их от этого мучительного состояния, потому что они не усвоили сути послания Иисуса Христа.

Суть послания Иисуса содержится в его первой и главной заповеди. Есть причина, почему он назвал её первой и главной. Иисус говорит, что в первую очередь нужно сделать это. Он говорит: «Сначала это». Если вы не исполняете первого, забудьте о втором, третьем, четвёртом, забудьте всё это. Если вы не исполняете первую заповедь, можете забыть об остальных, потому что без первой они ничего не значат. Первая — это первая. Это значит главная, самая важная, именно эта.

В Библии Иисус говорит: «Моя первая и главная заповедь — возлюби Верховного Отца всем своим сердцем, всем умом, всем существом. И вторая подобна ей — возлюби ближнего своего, как самого себя».

Другими словами, если вы любите Бога, вы непременно будете любить также и ваших ближних. Если вы любите Верховного Господа, вы будете любить вашу жену или мужа, ваших детей, ваших братьев. Вы будете любить их, но не будете нуждаться в них. Они не будут вашим прибежищем. Вы будете любить других, но они не будут вашим Господом. Вашим прибежищем будет Верховный Господь.

Люди пренебрегают исполнением этой первой и главной заповеди, и потому страдают. Но ещё не поздно всё изменить. Никогда не поздно. Даже если вашему телу семьдесят лет и вы не знаете, как долго ещё будете оставаться в этом теле, просто немедленно выбросьте из головы транквилизаторы, пинг-понг, телевизор — забудьте об этом!

У одной женщины умер муж. И, чтобы уберечь себя от алкоголизма или сумасшествия, она стала очень старательно следить за бейсбольным счётом. У неё также был список игроков всех команд высшей лиги, и она тщательно отслеживала все изменения в составе команд.

Оставьте всё это прямо сейчас. Сделайте настоящее усилие в своей жизни, чтобы вместо этого развить понимание своих отношений с Верховной Личностью. Возьмите свою любовь — самое ценное, что у вас есть, — возьмите своё сердце, всё своё существо, свою волю и желание доставлять удовольствие и служить кому-то — и направьте всё это на Бога. Научитесь процессу преданного служения. Именно этому мы учим.

Наука об истинном «я» означает знание своего истинного «я» как неотъемлемой частицы, слуги Бога. Ваша естественная функция — любить Его. Именно этому вы должны учиться. Вы не сможете изучить всё это по одной этой маленькой книжечке. Это подобно растению, за которым нужно ухаживать и которое нужно поливать. Никогда не поздно начать, но времени упущено уже очень много. У вас нет времени на то, чтобы тратить его зря.

Спасибо большое.

Советуем почитать (послушать, посмотреть) в связи с этой статьёй:
Кто вы? Открывая ваше истинное «я»,
Вы — духовная душа, искра Бога,
Изображение Верховного Господа,
а также другие статьи раздела Личные темы

Основы ежедневной практики медитации и очищения сознания по системе бхакти-йоги даны в статье Урок медитации

___________________________

* Непереводимая игра слов: по-английски Бог — GOD, собака — DOG. — Прим. переводчика.

Чтобы вернуться к чтению текста, нажмите значок сноски

Текст брошюры, 1987, на основе лекции Духовного учителя, 1982

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация