Борщ украинский
Оглавление (все вегетарианские рецепты)
В тарелку добавлены: ложка варёной ламинарии (морской капусты), зелень укропа, кусочек жареного тофу, ложка сметаны и щепотка куркумы. (Согласно аюрведе сметана обладает отрицательной прабхавой для печени. Чтобы нейтрализовать эту отрицательную прабхаву, добавляется куркума.)
1 свёкла среднего размера
1 средняя морковь
2 небольшие картофелины (или одна большая)
горсть капусты
полстакана фасоли (по желанию)
кусочек свежего корня сельдерея или щепотка сушёного (по желанию)
1 корень петрушки (по желанию)
кусочек сладкого перца (по желанию)
1 ст. л. подсолнечного масла (по желанию)
2 л воды
соль
зелень
пряности
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Почистите свёклу и морковь, разрежьте пополам (большую свёклу разрежьте на четыре части). Свёклу для борща выбирайте как можно более красную, а не бледно-розовую с белыми прожилками.
Опустите свёклу и морковь в кипящую воду, туда же добавьте мелко порезанные корни петрушки и сельдерея. Всё должно кипеть 15–20 минут, если свёкла старая, или 10–15 минут, если молодая. Проверьте готовность свёклы и моркови, если протыкаются ножом, выньте их из кастрюли и отложите, если нет — оставьте в кастрюле. Добавьте порезанный кубиками картофель, мелко порезанный сладкий перец и варите 5–10 минут, после чего добавьте шинкованную белокочанную капусту или разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Посолите и варите ещё 10–15 минут. Не забывайте проверять готовность свёклы и моркови. Когда будут готовы, выньте их из кастрюли.
Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, пряности (молотые семена кориандра, хмели-сунели, асафетиду — на ваш вкус), варите ещё 1–2 минуты, после чего выключите огонь.
Свёклу и морковь натрите на овощной тёрке и добавьте в борщ (только при такой технологии его цвет будет ярким и насыщенным, потому что в свёкле и моркови сохранятся естественные красящие вещества). Перемешайте и добавьте подсолнечное масло. В тарелку добавьте столовую ложку сметаны.
Если вы готовите борщ с фасолью, добавьте её в воду в самом начале (старую фасоль лучше предварительно замочить) и варите 20–30 минут до начала закладки овощей. В конце приготовления борща проверьте готовность фасоли, если она ещё твёрдая, продолжайте варить борщ до тех пор, пока фасоль не будет готова.
Фасоль обогащает борщ белком и делает его более сытным. Если борщ без фасоли, можно положить в тарелку кусочек поджаренного соевого сыра (тофу).
Вид борща после размешивания сметаны. |