Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Продолжите ли Вы существовать после смерти тела?

Да
Нет
Надеюсь, что да
Надеюсь, что нет
Не знаю

Результаты

Жемчужины мудрости

Бесконечное богатство, непобедимая сила, громкая слава, чарующая красота, совершенное знание и истинное отречение — этими шестью качествами обладает Верховная Личность Бога.

Вишну-пурана, 6.5.47

Все цитаты

Дал

Общие принципы приготовления бобовых

Оглавление (все вегетарианские рецепты)

0,5 стакана фасоли, бобов, гороха, нута, маша или чечевицы
1 ст. л. растительного, топлёного или сливочного масла
1/2 ч. л. целого или молотого кумина или 1/2 ч. л. молотых семян кориандра
1/2 ч. л. семян калинджи
1/6 ч. л. асафетиды
щепотка молотого чёрного, белого или красного перца
2–4 стакана воды
соль

Переберите бобы от мелких камешков и испорченных зёрен (чечевицу можно не перебирать), промойте в дуршлаге, дайте воде стечь. Замочите на восемь часов (чечевицу, маш, колотый горох можно не замачивать). Количество воды зависит от того, какой консистенции дал вы хотите приготовить — густое пюре (неразваренные бобы в небольшом количестве отвара), густой или жидкий суп.

Доведите до кипения в той же воде, убавьте огонь до минимума, через несколько минут снимите пену. Прикройте крышкой, оставив достаточно места для выхода пара (если в крышке нет специального отверстия), чтобы пена не поднималась. Между уровнем воды и крышкой должно быть достаточное пространство, чтобы пена не переливалась через край. Снова отрегулируйте огонь и положение крышки, чтобы дал слабо кипел и пена не поднималась. Со временем вы научитесь делать это быстро и правильно.

Дал варится от 40 минут (чечевица, маш, колотый горох) до часа — полутора (старые бобы, фасоль). В конце приготовления посолите, размешайте, добавьте пряности — на выбор и в любых сочетаниях из предложенных выше (количество можно варьировать по вашему вкусу)*. Заправьте маслом, снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять примерно 10 минут. (Неразваренные фасоль, бобы и нут хорошо заправлять сметаной.) Предложите Кришне и наслаждайтесь. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, но лучше сочетать с блюдами из риса, овощей, кашами, хлебом из муки грубого помола.

___________________________

* Важно помнить, что солить бобовые нужно в конце приготовления, иначе время варки сильно увеличивается. Что касается пряностей, то их добавляют в блюдо после того, как оно уже посолено, иначе их вкус должным образом не проявится.

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация