Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Кришна говорит Арджуне:

Сегодня Я открываю тебе эту древнюю науку о взаимоотношениях живого существа и Верховного Господа, ибо ты — Мой преданный и Мой друг и потому способен проникнуть в тайну этой божественной науки.

Бхагавад-гита, 4.3

Все цитаты
13 Июня 11  –  Diana

Добрый день, я хочу узнать, как можно развить любовь к Богу, каким образом, что для этого надо делать?

18 Августа 11  –  Ekanath

Здравствуйте, Diana

Я хотел бы «подкорректировать» Ваш вопрос. Условно мы можем использовать термин «развить свою любовь к Богу», но следует чётко понимать, что сама любовь к Богу уже присутствует в нас! По своей природе душа — сат-чит-ананда, т.е., вечна, полна знания и блаженства. И так же как нам не нужно становиться вечными (мы уже таковы!), точно так же мы уже любим Бога. Приведу Вам такой пример: Вы можете иметь любовные отношения с близким человеком, но во сне Вы можете забыть о них и страдать от одиночества или каких-то страхов. Но стоит Вам проснуться, как всё встаёт на свои места. И в этом суть практики воспевания святых имён — мы просто пробуждаемся к действительности. И чтобы помочь себе в этом «пробуждении», мы также выполняем некие практики, которые свойственны нам в «пробуждённом» состоянии. К примеру, мы предлагаем приготовленную нами вегетарианскую пищу вначале Кришне, точно так же, как пастушки предлагают Ему свои «тормозки», когда отдыхают, пася коров в лесу. Наша садхана включает в себя действия, свойственные нам как вечной душе, и действия, связанные с временным материальным телом. Другими словами, ведите себя как душа, и Вы начнёте чувствовать себя так! Постепенно вы начнёте осознавать свою сварупу, духовную форму, т.е., конкретный тип Ваших отношений с Кришной! А в целом Вам станет всё понятнее, если вспомнить, что этот мир — искажённое эгоизмом отражение настоящего мира. Поставьте вместо себя в центр Кришну, и всё остальное Вам уже знакомо. Наша «любовь» к этому миру есть любовь к Богу, направленная не в ту сторону, точно так же, как пасмурный день — это тоже солнечное сияние, но искажённое облаками.

На похожий вопрос я уже отвечал — см. «Как мне полюбить Бога, которого я никогда не видел и не чувствовал?». Вы можете почерпнуть там другие детали. Удачи!

18 Августа 11  –  Omkara

Хотел бы добавить и свои «пять копеек» :). Во-первых, читая ответ моего брата в Боге, был совершенно поставлен в тупик словом «тормозки». Выручил «всеведущий» Гугл: «Тормозок — шахтёрский завтрак, еда, которую берут с собой в шахту». Другими словами, пастушки предлагают Кришне свои завтраки, состоящие из удивительных лакомств, которые любящие мамы дают им с собой в лес, куда они отправляются пасти телят. В отличие от «тормозка» шахтёра, состоящего обычно из хлеба с колбасой, все эти лакомства — вегетарианские :).

Нужно всегда помнить, что игры Кришны с пастушками и другими обитателями Вриндавана — это не «индусские сказки». Это Шримад-Бхагаватам, величайшее религиозно-философское произведение, полностью богодухновенное. Так говорят великие святые ачарьи (духовные учители) — вайшнавы. Господь Кришна Сам лично пришёл на эту землю со Своими спутниками 5000 лет назад, чтобы показать нам отношения чистой любви, царящие в духовном мире. Но чтобы понять Его удивительные развлечения, необходимо смирение и искреннее желание знать истину. Чтобы по-настоящему проникнуться духом этих игр, человеку необходима мощная поддержка ведической философии и практики медитации и тому и другому как раз и посвящён наш сайт. Прежде, чем появится любовь к Богу, должна быть вера — без веры Вы не сможете принять настоящего духовного учителя и следовать его наставлениям, которые как раз и призваны помочь Вам пробудить Вашу дремлющую любовь к Богу. А без знания у Вас не будет веры. Бог — личность. Любовь к Богу означает, что Вы хотите доставить Ему удовольствие — делать то, что Ему нравится, и не делать то, что Ему не нравится. А узнать, что Ему нравится и не нравится, можно от того, кто уже знает и любит Бога. Богу нравится, когда мы принимаем прибежище в Нём, повторяем Его имена, обсуждаем Его развлечения — медитируем на Него. Бог жаждет нашего внимания, потому что знает, что без этих отношений с Ним мы никогда не будем счастливы. Поэтому постарайтесь взять это знание о том, что нравится Богу, — знание, которое мы получили от духовных учителей нашей цепи ученической преемственности, — и начните применять его в своей жизни старательно, планомерно и с решимостью. Тогда Ваша любовь к Богу начнёт расти, и постепенно Вы разорвёте все те «ниточки» в Вашем уме, которые держат Вас в этом полном страданий материальном мире, и перенесётесь в духовный мир — Его царство, исполненное вечности, знания и блаженства.

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта