Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

В следующей жизни живое существо наслаждается плодами тех поступков, которые оно совершило в этой жизни.

Шримад-Бхагаватам, 4.29.58

Все цитаты
20 Августа 10  –  Atman

Харибол! Что Веды говорят о судьбе? Можно ли её изменить?

2 Ноября 10  –  Omkara

Ведическая точка зрения такова, что так называемая судьба человека — это на самом деле карма, которую он создал в прошлом и которую ему предстоит испытать в будущем, а также материальные желания, которые он развил в прошлом и которые находятся в его тонком теле. Всё это создаёт своего рода «рельсы», по которым человек вынужден двигаться из настоящего в будущее. Эти «рельсы» проложены в вашем тонком теле на какое-то расстояние вперёд, но когда вы движетесь по ним, совершая поступки, вы постоянно создаёте новую карму и новые желания, и таким образом достраиваете рельсы. Или, можно сказать, пишете дополнительные страницы в «программу телепередач» своей будущей судьбы. Таким образом, судьба существует, но создали её вы — своими прошлыми действиями. Ваши действия создают вашу судьбу, потому что они формируют ваше сознание, ваше тонкое тело, а от вашего сознания зависит, какое у вас будет грубое тело и что с ним будет происходить. Вы создаёте свою судьбу своими действиями прямо сейчас.

Если вы понимаете это, то вы также поймёте, что можете изменить свою судьбу. С прошлым вы ничего поделать не можете, это уже состоялось. Но вы можете решить, какое будущее вы для себя хотите, и начать совершать определённые действия, которые будут формировать ваше сознание таким образом, чтобы это будущее стало реальностью.

Кто-то может сказать: «Хорошо, вы говорите, что мои нынешние действия продиктованы моими желаниями, которые я сформировал в прошлом. Другими словами, то, что я делаю сейчас, было предопределено мною раньше. И то же самое (т. е. действия, которые я совершаю сейчас), предопределят мою будущую судьбу. Это похоже на заколдованный круг, из которого невозможно выбраться, — всё предопределено, и у личности, на самом деле, нет никакой свободы».

Если оставаться в сфере действия только закона кармы, такой вывод будет верным — выхода нет. Но дело в том, что каждый из нас, как духовная душа, в любой момент может сделать выбор выйти из-под действия закона кармы. Эта свобода у нас есть всегда. Мой духовный учитель так отвечает на вопрос о том, как можно выбраться из этого «заколдованного круга» и изменить свою судьбу: «Это очень трудно. В сущности говоря, вы как букашка, попавшая в паутину. Единственный способ для вас выбраться — это иметь, в какой-то степени, желание служить Богу» (брошюра «Реальность переселения души»).

Таким образом, если у вас нет ни малейшего желания поступать согласно воле Бога, а всё, чего вы хотите, это поступать по-своему, в соответствии со своими собственными прихотями («Я лучше знаю, что мне нужно»), изменить свою судьбу вы не сможете, и ваша жизнь будет полностью определяться «программой телепередач», которую вы сами будете писать под диктовку неумолимого закона кармы материальных действий и их последствий. Но как только вы вспоминаете о Боге и начинаете просить Его о помощи, в «программу телепередач» (другими словами, в вашу судьбу, запрограммированную на какое-то время вперёд) начинают вноситься коррективы, направленные на возвращение вас, духовной души, домой к Богу. Другими словами, лежащие перед вами «рельсы» начинают немного перестраивать.

Таким образом, вашу будущую судьбу можно «переписать», но сделать это может только Бог в ответ на вашу искреннюю просьбу о помощи. Вот как в своей брошюре «Реальность переселения души» говорит об этом мой духовный учитель:

Только по беспричинной милости Бога вы можете выбраться из этого круга. Это та же ситуация, когда маленький зверёк или птица попадает в ловушку. Птица может выбраться из ловушки только тогда, когда оказавшийся рядом человек выпустит её. Собственными силами ей никогда не выбраться. Точно так же, вам никак не выбраться из колеса рождений и смертей, колеса перевоплощений, без прямого вмешательства Бога.

<…> Бог всегда готов спасти любого, помочь ему вернуться в Своё царство, но только тому, кто действительно просит о помощи. Он хочет, чтобы все Его дети вернулись к Нему, в Его царство, но поднимает только тех, кто на самом деле желает, чтобы Он это сделал, — только тех, кто обращается к Нему и хочет любить Его. Бог — не тот, кто будет навязывать кому-то отношения с Собой. Дело в том, что эти отношения существуют, но если кто-то не хочет о них знать — если он слишком горд и не хочет обратиться к Нему, — то Он не навязывает Себя и не заставляет служить Себе. В противном случае это было бы рабство. Таким образом, единственный способ для живых существ освободиться из колеса рождений и смертей, действий и реакций — это спасительное вмешательство Бога. А Бог непосредственно вмешивается только в том случае, если живое существо на самом деле желает этого.

Когда вы начинаете действительно служить Богу, ваша запрограммированная в прошлом судьба начинает меняться радикальным образом — «рельсы» полностью меняют направление. Преданное служение не только не создаёт новую карму, но и уничтожает карму, созданную в прошлом. Подробнее о судьбе и преодолении кармы можно прочитать в статье «Рай и ад, судьба, преодоление кармы».

Кто-то может спросить: «А от чего зависит то, обращается душа к Богу за помощью или нет?» Ответ такой: это зависит от вас и только от вас. Никаких материальных причин этого не существует. Вы — вечная духовная душа, искра Бога, а это значит, что в любой момент вы можете обратиться за помощью к Богу, если только пожелаете. А пожелаете вы или нет, зависит от вас. В сердце живого существа всегда есть любовь к Богу, потому что это неотъемлемая часть его вечной природы. Но у того, кто находится во власти материальной энергии, майи, эта любовь дремлет. Живое существо попадает под управление майи потому, что хочет само быть «хозяином своей жизни», этаким лже-Богом, и потому не хочет предаваться настоящему Богу. Но такая жизнь неестественна для духовной души, и потому неизбежно приводит к страданиям. Страдания способны пробудить в душе сомнения в правильности её действий и устремлений, и тогда у неё есть шанс вспомнить о том, что она, на самом деле, — слуга Верховного Господина и нуждается в Его помощи и опеке. Таким образом дремлющее желание служить Богу, или бхакти, может пробудиться. Но когда это произойдёт и как быстро это желание будет вытеснять противоположное ему желание быть господином этого мира, зависит от каждой индивидуальной души. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что бхакти беспричинна, не имеет причины. Это значит, что никакие материальные действия, благочестивые или греховные, нельзя считать причиной пробуждения бхакти. Опыт материального мира помогает душе вспомнить, кто она на самом деле, но когда это произойдёт, предсказать невозможно. Это произойдёт тогда, когда душа действительно захочет вернуться в своё изначальное, духовное сознание.

Таким образом, ваша судьба — в ваших руках. Если вы хотите выйти из колеса рождений и смертей и вернуться в царство Бога, вам нужно сознательно развивать свою любовь к Богу, служить Богу, выполнять Его волю, сделать Бога главным в своей жизни, развить сознание Бога, и тогда вы создадите себе духовную судьбу. Если вы желаете Бога — вы идёте к Богу.

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта