Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Переползая с одного листа на другой, гусеница, прежде чем оторваться от того листа, на котором сидит, должна уцепиться за следующий. Подобно этому, прежде чем оставить своё нынешнее тело, живое существо должно обрести следующее, тип которого определяется его деятельностью в этой жизни. Причина этого в том, что ум является хранилищем всех материальных желаний.

Шримад-Бхагаватам, 4.29.76-77

Все цитаты
1 Августа 18  –  Anna-777

Здравствуйте! У духовных Учителей часто можно прочитать или услышать, что наша жизнь — иллюзия, всего лишь проекция ума, ничего этого не существует, существует только истинное Я, Высшее сознание, что эта иллюзия — сон Бога, а мы в этом сне играем каждый свою роль, а высшее Сознание, Бог, познаёт этот иллюзорный мир через нас… как-то так… но у меня всё равно есть вопрос: если это всё сон, то почему он страшный и в нём допускаются страдания — изувеченье тел, смерть маленьких детей… катастрофы и т. д. Неужели Богу нужен такой опыт? Где-то даже читала, что Бог так играет, Высшему сознанию скучно, я понимаю, что мне не понять умом, почему так, ведь тогда так и получается, что в глазах людей Бог выглядит жестоким, допуская такие страшные вещи. Благодарю.

25 Сентября 18  –  Omkara

Здравствуйте

К сожалению, Вы не тех учителей читали, поэтому сейчас Вы в замешательстве. Они просто ввели Вас в заблуждение. Богу не нужен опыт страданий, но он нужен нам, как воспитательная мера, поэтому Он и создаёт все эти ситуации. Подробнее об этом можно почитать в статье «Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми?».

Идея о том, что существует только одно истинное «Я», высшее сознание, — неверна. Существует Бог, высшее «Я», и существует бесчисленное множество индивидуальных духовных душ — маленьких «я». Все индивидуальные души также вечны и истинны. Я вечно я, а Вы вечно Вы. Мы не тело, мы не ум мы духовные существа, души. Каждая индивидуальная душа это атма, а Бог — Параматма (Сверхдуша). Господь Сам подтвердил это в «Бхагавад-гите» (2.12), придя на эту землю 5000 лет назад как Кришна:

Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.

Кришна не говорит: «Существую только Я и больше никто». Нет, Он говорит: «Существую Я, ты и все эти цари, и все мы существуем вечно».

Материальный мир — не иллюзия, он реален. Он — творение Бога, которое не может быть иллюзией. Иллюзия — это наше неверное представление о реальности. Например, кто-то по ошибке может принять верёвку за змею, но и змея, и верёвка реально существуют.

Однако материальный мир — относительная реальность, поскольку все формы в нём временны: сегодня они есть, а завтра их нет. Поэтому мудрецы называют их «несуществующими» — асат.

Мудрецы, узревшие истину, пришли к заключению о бренности несуществующего [материального тела] и о неизменности вечного [души]. Они сделали этот вывод, тщательно изучив природу того и другого.

Бхагавад-гита, 2.16

То, что происходит с нами в материальном мире, — это не творение или «проекция» нашего ума, а, правильнее сказать, отражение нашего сознания. Это ответ Бога на состояние нашего ума. Каждый человек сам является причиной того, что с ним происходит, но это не значит, что он сам и создал всё, что вокруг него.

Необходимо очень чётко уяснить принципиальные моменты, касающиеся взаимоотношений индивидуальной души и Бога. Для этого нужно найти чистый источник знания и внутренне настроиться на получение этого трансцендентного знания. Сейчас очень много шарлатанов выдают себя за духовных учителей. Это большая проблема, но с помощью искреннего вопрошания её можно решить. На нашем сайте есть информация по ключевым вопросам науки о душе и науки о Боге, так что компас и карта у читателей нашего сайта уже есть. Нужно только внимательно читать и просить Господа о помощи в том, чтобы понять истину как она есть, — а затем нужно действовать согласно полученному знанию.

Представления о «сне Бога» восходят к ведической информации о йога-нидре мистическом сне. А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, духовный учитель моего гуру, пишет в комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (1.16.26-30):

Этот материальный мир — продукт махат-таттвы, которая является грёзами Господа в Его мистическом сне (йога-нидре) в Причинном океане.

Я не буду вдаваться в философские рассуждения о том, что такое махат-таттва, но именно она представляет собой «сон Бога», а проявленный материальный мир — это продукт махат-таттвы. Что касается того, что «Высшее Сознание познаёт этот иллюзорный мир через нас», то это полная глупость. Высшее Сознание, или Бог, уже и так всё знает. Тем более Бог не познаёт этот мир «через нас», поскольку Он абсолютно самодостаточен и не нуждается в нас для достижения каких бы то ни было Своих целей.

Таким образом, не следует думать, что когда человек переживает что-то ужасное в этом мире и кричит от боли и страха, то это на самом деле Бог получает некий опыт этого мира через него. Понятно, что Богу это всё не нужно. Но это нужно нам. Мы — дети Бога, неотъемлемые частицы Высшего Духа. Наше страдание — результат нашего отпадения от Бога, совершённого добровольно, с использованием дарованной нам свободы воли. Изувеченные тела, смерть маленьких детей, катастрофы — это всё воспитательные меры, которые Бог применяет к падшим душам, чтобы они одумались и снова обратили свой взор к Нему — взмолились о защите от всего этого и об ответе на вопрос, что всё это значит, какова причина всего этого и какова цель жизни. Если бы в материальном мире не было страданий, мы были бы обречены вечно влачить жалкое существование в этом мире вдали от Бога.

Что касается рассуждений о том, что Высшему Сознанию, Богу, якобы «скучно», и поэтому Он создаёт всевозможные страдания, чтобы «развлечься», то это просто вершина абсурда. Для такого рода перлов в английском языке существует смачное слово bullshit, а если по-русски, то это будет «бред сивой кобылы» и т. п. Абсурдность подобного рода философий очевидна любому человеку, сохранившему хоть каплю здравого смысла. Мы живём в Кали-югу — время, когда искренность, здравый смысл и настоящее знание — в большом дефиците. Подделки, или, как говорил Жан Бодрийяр, симулякры, окружают нас со всех сторон. Вот и «духовные учители», заполонившие «рынок духовных услуг», — по большей части именно такие вот симулякры, или лжегуру. Зайдите в любой так называемый эзотерический магазин. Я давно в последний раз бывал в подобных заведениях, но, думаю, с тех пор мало что изменилось. К сожалению, большинство раскрученных так называемых духовных учителей представляют не истину, а ложное учение, которое они называют адвайтой и которое утверждает, что душа всего одна, другими словами, между вами и Богом нет никакой разницы, на самом деле вы и есть Бог. К сожалению, эту ложную идею часто представляют как вершину ведической мысли. На самом деле это не так. Если Вы хотите понять настоящее заключение Вед, советую Вам изучить замечательную и абсолютно авторитетную книгу А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады — перевод «Бхагавад-гиты» и комментарии к ней, названную им «Бхагавад-гита как она есть».

Статьи на нашем сайте, рассказывающие об аспектах Абсолютной Истины и об ошибочности философии «Я Бог» (философия монизма Шанкары, или майявада, или философия имперсонализма):

Три аспекта Абсолютной Истины
Духовное видение
Две школы веданты. Расхожие заблуждения о Ведах
Ведический взгляд на философию «здесь и сейчас»

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта