Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Каждая обусловленная душа получает материальные тела двух видов: грубое тело, состоящее из пяти грубых элементов, и тонкое, состоящее из трёх тонких элементов. Душа находится внутри этих тел. Чтобы обнаружить душу, нужно исследовать всё, что её окружает, говоря: «Это не душа, это не душа». Так человеку надлежит учиться различать материю и дух.

Шримад-Бхагаватам, 7.7.23

Все цитаты
28 Декабря 14  –  Eva

Доброго времени суток! Не смогла найти в интернете ответ на интересующий меня вопрос и решила обратиться к вам. Если подскажете, буду признательна :). Согласно Ведам, переселяются ли души в другие расы? Если нет, то души чьих рас рождаются в смешанных браках? Если да, то почему так называемые иноземцы (евреи) враждуют с другими тремя расами Земли, а они между собой нет? Спасибо!

15 Апреля 16  –  Omkara

Переселение души в тело другой расы возможно, и бывают ситуации, когда оно весьма вероятно.

О сын Кунти, о каком бы состоянии бытия ни помнил человек, покидая тело, того состояния он и достигнет в следующей жизни.

Бхагавад-гита, 8.6

Если человек постоянно думает о представителях другой расы, то он, скорее всего, родится представителем этой расы. И это касается не только расы, но также народа и вообще любой социальной группы, или «состояния бытия», как сказано в приведённом выше стихе из Бхагавад-гиты. Причём направленность мыслей может быть как положительной, так и отрицательной. Например, если кто-то очень сильно враждует с представителями другой расы (народа, семьи и т. д.), постоянно думает о них с ненавистью, то во время смерти он тоже с большой вероятностью будет думать о своих врагах, а это, согласно Бхагавад-гите, означает, что он родится среди них.

Если кто-то направляет свой ум на представителей другой расы в положительном смысле — восхищается ими, берёт с них пример в том, что является самым важным в его жизни, и т. п., то он тоже родится среди представителей этой расы. Представим себе ситуацию, которая могла произойти в не очень далёком прошлом: темнокожий африканец верой и правдой служит своему хозяину-европейцу (допустим, христианскому миссионеру или исследователю вроде Дэвида Ливингстона), преклоняется перед ним, служение хозяину — самое главное в его жизни. Во время смерти он тоже, скорее всего, будет думать о своём хозяине, а это значит, что в следующей жизни он родится среди того народа, к которому принадлежит его хозяин.

Но если человек погружён в сознание своей расы, или народа, или группы, то в следующем рождении он снова будет связан с этой общностью. Перемещения в другую расу (народ, социальную группу) не произойдёт.

Итак, вопрос про смешанные браки отпал, перехожу к Вашему последнему вопросу. Прежде всего хочу сказать, что в нём содержится неверная предпосылка — косвенное утверждение о том, что если души свободно перемещаются между разными расами (народами), то между этими расами или народами не будет вражды. На самом деле это не так. Во-первых, вражда бывает и между представителями одной расы, или народа, или даже одной семьи. Грешный человек склонен проявлять враждебность по отношению к другим людям, считая их виноватыми в том, что его жизнь не такая, как ему бы хотелось. В его сознании присутствует враждебность как таковая, а её конкретный объект уже имеет второстепенное значение. Кто «подвернётся под горячую руку», на того она и будет направлена.

Но часто враждебность действительно бывает направлена по признаку расы, национальности или другому групповому признаку. Допустим, есть народы А и Б, которые исторически враждуют между собой. Если человек из народа А активно участвует в этой вражде, то по описанному выше механизму он в следующей жизни может родиться среди народа Б и начнёт враждовать уже с представителями бывшего «своего» народа. Или, например, кровная месть, когда представители двух семей ведут между собой войну на уничтожение. Такая вражда могла длиться столетиями (а может, и в наше время кое-где такое бывает). В этом случае могла возникнуть совсем парадоксальная ситуация, когда представитель, скажем, семьи Джонс оказывается убитым представителями семьи Смит и, опять же, по описанному выше механизму рождается в семье своих убийц и начинает уничтожать представителей бывшей «своей» семьи. Воистину, «сон разума рождает чудовищ». А враждебность — это и есть «сон разума». Она — следствие невежества.

В этой связи важно понять, что́ такое ошибочное отождествление с телом. Например, мы смотрим на тело человека и по тому, как оно выглядит, где и в какой семье родилось и т. п., судим: «Это белый», «Это чёрный», «Это русский», «Это китаец», «Это еврей»… Но на самом деле тело подобно одежде, внутри которой находится духовное существо, душа, или «я», или личность.

Кто-то может сказать: «У меня русская душа», но в этом случае слово «душа» имеет другой смысл: «склад ума», «ментально-эмоциональная сфера». Это тоже не я, это ещё одна одежда, или оболочка, — тонкое тело. Душа вечна, она никогда не меняется (я всегда остаюсь собой), а вот оболочки — тонкое и грубое тело — постоянно меняются. Некоторые их свойства меняются достаточно медленно, но всё равно не остаются с душой навечно.

На самом деле личность — не белая и не чёрная, не русская, не американская, не арабская и не еврейская. Личность, или душа, — это ребёнок Бога, искра Бога, и всё. В этом смысле мы все равны, мы все братья, поскольку мы — дети одного Отца. Бывают хорошие дети (праведники) и плохие дети (грешники, или демоны), но тем не менее все навечно дети Бога, а демоническое сознание — это временное состояние. Хотя оно и может длиться много-много жизней, тем не менее у любого грешника, или демона, всегда остаётся шанс покаяться и стать праведником, или святым.

Итак, по своей сути все души равны и не имеют ничего общего со своей временной телесной и ментальной оболочкой (материалистическим складом ума). Но пока человек проявляет демоническое сознание, вести себя с ним нужно по-другому, чем с праведником. Так же, как мы ведём себя по-разному с больными и здоровыми людьми, понимая при этом, что больной человек нуждается в лечении, которое поможет ему стать здоровым. По-настоящему мудрый человек не ненавидит демонов, он проявляет к ним сострадание, но внешне он может даже вести с ними войну.

Итак, проблема возникает тогда, когда человек отождествляет себя с телом, а затем смотрит на другого человека и отождествляет его с телом. В результате он не думает: «Я душа, он душа, мы братья, дети одного отца — Бога». Нет, он думает: «Я араб — он еврей, поэтому он мой враг». Или что угодно, подставьте на место использованных обозначений любые другие, выбрав любой из конфликтов, основанных на ошибочном отождествлении с телом. Это обширная тема, связанная с тем, что, как я уже сказал, люди считают других виноватыми в том, что их жизнь такая, какая есть, не понимая, что свою собственную жизнь они создали сами своими делами в прошлом (закон кармы).

Особая проблема возникает, когда люди начинают считать, что их тип тела по каким-то причинам лучше, чем тип тела других людей, или что они принадлежат к некой «избранной» группе просто по факту своего рождения или складу ума. Если они при этом пребывают в глубоком невежестве и их ум полон греховных наклонностей, то они начинают считать, что принадлежность к «высшему человеческому типу» даёт им право властвовать над другими людьми и эксплуатировать их. В этом смысле расизм или крайний национализм всегда уродлив, поскольку в нём присутствует идея мнимого превосходства, помноженная на желание угнетать и притеснять других. Кстати, представление о том, что мы выше животных по уровню развития и потому имеем право убивать их и есть, — пример точно такого же мышления.

Но вернёмся к вопросу об ошибочном отождествлении с телом. Есть хорошее правило — судить о человеке по его личным качествам, а не по его национальности. Кто-то может возразить, что существует национальный характер, но тем не менее точка зрения, что есть нации «хорошие» и «плохие», не соответствует действительности. Есть люди, у которых явно преобладают божественные качества, их называют праведниками, есть те, у кого преобладают демонические качества, а есть «обычные люди», у которых и те, и другие качества перемешаны в разных сочетаниях, и таких большинство в любом народе. Даже если какое-то отрицательное качество характера очень распространено среди какого-то народа, это всё равно не означает, что им обладают все представители этого народа просто в силу своей национальности. Всё равно к каждому человеку нужно подходить индивидуально.

Таким образом, можно подвести следующий итог сказанному о вражде:

Человек склонен враждебно относиться к людям, которых он считает виновниками своего несчастья. Демоничный человек также считает себя вправе ради собственного так называемого счастья или наслаждения использовать (эксплуатировать) других людей, совершать над ними насилие вплоть до убийства. Отождествляя себя с телом и умом, человек считает себя членом определённой группы, или команды, на основании тех или иных признаков, относящихся к телу или уму. Других людей он по тем же признакам относит либо к «своим», либо к «чужим». Считая какую-либо «чужую» команду враждебной «своей» команде, он враждебно или по крайней мере недружественно относится ко всем людям, которые, по его мнению, принадлежат к этой «чужой» команде.

Итак, в общем и целом я на Ваш вопрос, надеюсь, ответил, осталась конкретика. В частности, Вы утверждаете, что три расы Земли (очевидно, Вы имеете в виду европеоидную, или белую, негроидную, или чёрную, и монголоидную, или жёлтую, расы) не враждуют между собой. Я не буду спорить, но замечу, что ситуация вовсе не так безоблачна, как Вы пытаетесь представить. Как будто в истории, а также и в современности в различных частях мира нет и не было межрасовых конфликтов и расовой дискриминации. Они неизбежны, потому что всегда есть люди, которые считают: «Ваша раса угнетает нашу расу», «Ваш народ угнетает наш народ» или даже просто «мешает жить нашему народу», «поэтому вы наши враги» и т. п.

Затем, Вы утверждаете, что евреи — это некая «четвёртая раса». Откуда Вы взяли эту идею, не знаю. Я просмотрел достаточно подробно информацию о различных расовых теориях, разные исследователи выделяют самые разные человеческие типы в отдельные расы, но нигде я не встретил утверждения о том, что на Земле есть четыре расы и одна из них — евреи.

Наконец, Вы утверждаете, что евреи, будучи иноземцами, враждуют с «другими тремя расами Земли», и спрашиваете, почему это происходит, если души могут переходить из одной расы в другую. Я уже объяснил, почему переход душ из одной расы в другую, из одного народа в другой и т. п. не является противоядием от вражды между представителями разных рас, наций, этносов или социальных групп. Причиной служит ошибочное отождествление с телом, невежество, неудовлетворённость, желание эксплуатировать других. В этом смысле отождествление себя с евреем не хуже и не лучше, чем отождествление себя с русским, немцем, чукчей, негром, японцем или арабом. Почему именно к евреям такое особое отношение и особое внимание? Потому что это в каком-то смысле особый народ. У него особая история, и в Кали-югу (нашу эпоху) он сыграл особую роль, потому что благодаря ему у всех людей мира сегодня есть Библия. Но волею судьбы в истории еврейского народа произошли события, в результате которых он лишился родины и был вынужден рассеяться по всему свету. Это правда, что отношения евреев с народами, среди которых им приходилось жить, были далеко не безоблачными, и этому способствовали некоторые черты национального характера евреев. Но это тема для отдельного анализа, который я, не являясь специалистом ни в области истории, ни в области этнопсихологии, не готов проводить. Со своей стороны могу сказать, что я вырос в городе, где жило очень много евреев. Наш город даже считался неофициальной «еврейской столицей» Украины. И на простом человеческом уровне отношения с евреями — соседями и коллегами по работе — были очень даже хорошими. Потому что мы видели друг в друге в первую очередь людей, а уже потом украинцев, русских, поляков или евреев. Да и официальная идеология не поощряла разделение людей по национальному или иному групповому признаку.

Тем не менее, чтобы понять суть претензий к евреям, которые отразились в вашем вопросе, одну особенность «еврейской проблемы» рассмотреть всё же придётся. В адрес евреев, участвующих в предполагаемом «мировом еврейском заговоре» звучат обвинения в том, что они хотят стать этакой расой господ и управлять миром, превратив другие народы в своих рабов, изгнав их с занимаемых территорий или уничтожив, обосновывая эти притязания тем, что евреи «богоизбранный народ» или просто «лучше, умнее, способнее» других народов. Интернет полон описаний пугающих вариантов еврейской идеологии порабощения всего мира или отдельных его частей. Правда ли всё то, что пишут о зловещих планах могущественных сил мирового еврейства? Кто-то может сказать, что это всё правда, кто-то — что всё это неправда. А истина, скорее всего, как всегда где-то посередине. Но если заговор демоничных людей, обосновывающих свои притязания на власть и эксплуатацию своим еврейством, а значит, «богоизбранностью», действительно существует, то в этом, конечно же, нельзя винить всех евреев, так же как нельзя ставить в вину всем немцам гитлеровский нацизм. Каждый человек лично выбирает, насколько он разделяет ту или иную демоничную идеологию. Не все немцы автоматически становились приверженцами нацизма и не все евреи просто по факту принадлежности к этому народу становятся приверженцами идеи мнимого превосходства его над другими. Более того, уверен, что их меньшинство. Конечно, иногда активному напористому меньшинству удаётся развратить пассивное большинство и навязать ему свою демоничную повестку дня, как это случилось в гитлеровской Германии. Но всё равно многие немцы, сохранившие совесть, сознательно сопротивлялись этому.

«Козырем» Гитлера была именно идея «превосходства» германской нации, которую он объявил наследницей древних ариев. Но Гитлер полностью извратил идею духовного превосходства, а превосходство ариев над другими народами и племенами было именно духовным. Это как превосходство святого человека над грешником. Святой человек никогда не станет использовать своё духовное превосходство для того, чтобы угнетать и эксплуатировать, и арии никогда не угнетали другие народы, как это делал Гитлер. Точно так же и гипотетические деятели «еврейского заговора» извращают идею духовного превосходства народа — хранителя божественного откровения. Хотя с появлением Нового Завета, предназначенного для всех людей, сама эта идея должна была бы стать исключительно достоянием истории.

Когда представители какого-то народа в той или иной степени поддаются влиянию демоничной идеи превосходства и начинают применять её на практике, это вызывает ответную реакцию представителей других народов и возникает вражда, которая начинает разворачивать спираль взаимной ненависти. И тогда уже в её копилку добавляется всё — все национальные отличия, особенности национального характера и даже телесные особенности, язык, характер речи — всё, что делает «их» отличными от «нас». Таковы горькие плоды ошибочного отождествления с телом и желания эксплуатировать.

Это очень глубокая тема — вопрос о добре и зле. Необходимо развивать духовное понимание, не стремиться эксплуатировать или подавлять других людей, а сострадать им и стараться по мере возможности помочь им — даже тем, кого мы по каким-то причинам считаем «плохими». Можно сопротивляться злу силой, но самое трудное — это победить зло внутри себя.

 
Рассылка новостей
подписаться | отказаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация