Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Кришна говорит:

Я — источник всех духовных и материальных миров. Всё исходит из Меня. Мудрецы, постигшие эту истину, служат и поклоняются Мне всем сердцем.

Бхагавад-гита, 10.8

Все цитаты
19 Марта 11  –  Дмитрий

Если меня кто-то бьёт на улице, зарабатывает ли он карму или это я отрабатываю карму?

14 Апреля 11  –  Omkara

В обычном случае (а это подавляющее большинство случаев) в такой ситуации происходит и то и другое — Вы отрабатываете карму, а этот человек зарабатывает. Говорится, что Бог «наказывает грешников руками грешников». Допустим, Вы в прошлом совершили греховный поступок и не раскаялись, в результате чего в своём сознании ещё больше отдалились от Бога. Постепенно в связи с этим наступил такой момент (это называется «созревание кармы»), когда Вам необходимо быть побитым на улице. И вот Господь, через Своих помощников, устраивает так, что Вас на пустынной улице встретит человек, который склонен совершать определённого рода насилие над другими людьми, и он побьёт Вас, осуществив таким образом своё желание и заработав при этом плохую карму. Таким образом Господь хочет Вам что-то показать — склонить Вас изменить своё сознание в лучшую сторону, — а тому человеку даёт возможность исполнить свои греховные желания, без чего он тоже не сможет двигаться дальше. Если человек не следует процессу духовного очищения, единственный шанс для него приблизиться к избавлению от своих греховных наклонностей — это реализовать их на практике, а затем либо раскаяться, либо страдать от последствий своих грехов — пожинать плохую карму.

Из этого можно понять, что Ваш обидчик идёт по тому же пути, по которому прошли Вы (греховное желание — совершение греховного поступка — созревание плохой кармы, а затем её отработка через страдание), но немного отстал от Вас по времени.

Закон кармы установлен для нашего блага — страдание призвано побудить нас задуматься, перестать заниматься греховной деятельностью и принять прибежище в Боге, заняться очищением своего сознания. Только так мы сможем исправиться и вновь обрести духовное счастье.

18 Января 14  –  Alexander Rogers

Говорится, что Бог «наказывает грешников руками грешников». Скажите, пожалуйста, в каком писании это написано? Или это просто народная мудрость?

14 Февраля 14  –  Omkara

Не помню, когда и где я впервые услышал (прочитал) это изречение. Но оно мне сразу запомнилось, поскольку очень чётко раскрывает «механизм исполнения» закона кармы. В приведённом выше ответе я постарался достаточно подробно описать и объяснить этот механизм, руководствуясь общим пониманием темы кармы.

Было бы интересно найти источник этого афоризма. Я попытался, но мне это не удалось. Содержится ли подобное утверждение в Библии или же его кто-то сформулировал позже, мне неведомо.

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта