Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Тот, кто всегда смотрит на живые существа как на духовные искры, качественно равные Господу, понимает истинную природу вещей. Что может ввести в заблуждение или потревожить такого человека?

Шри Ишопанишад, 7

Все цитаты
6 Февраля 16  –  Лара

Здравствуйте. У меня умер сын в 2012 году, ему было 7 лет. За полгода до смерти я почувствовала резкий душевный холод, страх, потом отпустило, но осталась тревога какая-то непонятная в голове, и только за неделю до смерти я успокоилась. Это был несчастный случай. Он не дожил до дня рождения 21 день. На его день рождения я узнала, что беременна 4 недели. Только эта беременность заставила меня заново жить. Я решила, что, если родится мальчик, я его так же назову. Родился мальчик, я его так же назвала. Это реинкарнация? И почему это всё произошло в моей жизни?

8 Февраля 16  –  Omkara

Здравствуйте, Лара

Во время зачатия душа входит в яйцеклетку вместе со сперматозоидом. То, что Вы описываете, может быть случаем реинкарнации души в том случае, если зачатие произошло после того, как душа покинула предыдущее тело. В Вашем же случае, насколько я могу понять, зачатие произошло до трагической гибели Вашего первого сына. Это значит, что души в телах Вашего первого сына и Вашего второго сына — разные. Иначе придётся допустить, что в течение нескольких дней (как я понимаю, около недели) одна и та же душа находилась в теле Вашего семилетнего сына и одновременно находилась в делящейся яйцеклетке, из которой впоследствии сформировалось тело Вашего второго, ныне трёх- или четырёхлетнего сына. Я не слышал о том, что такое возможно. Хотя, если такое действительно возможно или если в определении срока беременности (четыре недели) произошла ошибка, то и реинкарнация в Вашем случае также возможна. Если Вы так точно помните последовательность событий, происходивших тогда, можете попытаться вспомнить, в какой конкретно день произошло зачатие. Хотя я также не знаю, бывает ли задержка во времени между половым сношением и моментом зачатия и если бывает, то скольких дней она может достигать.

Таким образом, если правильная по времени последовательность событий была соблюдена или если возможна была необычная ситуация, когда душа одновременно обладает детским телом и микроскопическим тельцем эмбриона в течение первых дней его развития (что, конечно, трудно себе представить, но теоретическую возможность чего исключить тем не менее нельзя), то опять же теоретически существует возможность, что описанная Вами ситуация представляет собой случай реинкарнации и к Вам вернулась та же душа в качестве второго сына. Но произошло это в действительности или нет, ни Вы, ни я, скорее всего, узнать не сможем, по крайней мере в этой жизни.

Почему всё это произошло? По причине кармы, то есть в результате Ваших прошлых действий, если речь идёт о том, что произошло с Вами. Если же речь идёт о том, что произошло с Вашим сыном, то по причине его (той конкретной души) прошлых действий. И скорее всего в прошлых жизнях. Таков общий принцип. Что касается каких-то подробностей, то, опять же, обычно нам этого знать не дано, поскольку в этом нет необходимости. Наша задача — знать, как следует поступать в жизни, а как не следует, если мы не хотим страдать в результате наших действий, нашей кармы. А всё остальное относится уже к области высшей психологии, обычно нам недоступной. Об этом говорит Верховный Господь Кришна в Бхагавад-гите (4.17):

Хитросплетения деятельности очень трудны для понимания. Поэтому надо хорошо знать, что такое действие, что такое запретное действие и что такое бездействие.

В жизни нужно руководствоваться духовным знанием, только тогда она может быть по-настоящему успешной и счастливой. Согласно духовному знанию все мы — вечные духовные души, дети Бога. В этом смысле ни Ваш первый сын, ни Ваш второй сын не является по-настоящему Вашим, поскольку принадлежит Богу, как и Вы и я. Мы не владеем другой душой, Бог определяет, куда и когда она отправится. У каждой души есть личные взаимоотношения с Богом, и мы не можем их подменить отношениями с нами, пытаться это делать — грех, да и нам самим это не принесёт ничего, кроме страданий. К сожалению, большинство людей этого не понимают и в результате вынуждены страдать.

Поэтому не так уж важно, другая душа теперь в теле Вашего сына, которого Вы назвали так же, как первого, или та же. Что это меняет? Ничего. Вы по-прежнему не владеете этой душой, другая она или та же. Она по-прежнему ребёнок Бога. И если первая душа разлучилась с Вами по воле Провидения, то у неё сейчас скорее всего уже другие родители, к которым она относится как к своим так же, как когда-то относилась к Вам. Постарайтесь шире взглянуть на всё это, и тогда Вам станет понятно, что нельзя зацикливаться на взаимоотношениях с индивидуальными душами, пойманными, как и мы, в ловушку материального мира. Что необходимо развивать отношения с Верховной Душой, Богом, к чему мы призываем и чему учим в публикациях на нашем сайте и на проводимых нами программах. Только тогда, когда мы научимся любить Бога и служить Ему, мы сможем по-настоящему любить других.

С уважением,
Омкара

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта