Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

От природы живое существо наделено некоторой независимостью, позволяющей ему самому определять своё плохое или хорошее будущее, но, забыв своего верховного учителя, Личность Бога, оно отдаёт себя во власть гун материальной природы. Под влиянием этих гун оно начинает отождествлять себя с телом и, желая удовлетворить телесные потребности, привязывается к разнообразной деятельности. Иногда живое существо находится под влиянием гуны невежества, иногда — страсти, а иногда — благости. Так живое существо получает тела различных типов, подверженные влиянию разных гун материальной природы.

Шримад-Бхагаватам, 4.29.26-27

Все цитаты
27 Мая 11  –  Юстиния

Здравствуйте! Полистала ваш сайт, мне очень понравилось, он меня как-то успокоил, стало легко. Но я хотела бы попросить у вас помощи. Я совершила очень плохой поступок, и сейчас меня мучает совесть моя, я очень переживаю, боюсь, вдруг все узнают, мне очень стыдно перед родителями, перед своим молодым человеком, я очень боюсь, что всё вскроется, и что тогда будет со мной? Я так переживаю, что похудела очень сильно уже, и родные замечают, что последнее время сама не своя, как в воду опущенная, пожалуйста, подскажите, как мне очиститься от моего греха? Заранее благодарна!

31 Мая 11  –  Omkara

Здравствуйте, Юстиния

Вы не пишете, что за поступок Вы совершили, остаётся только гадать, но допустим, что это действительно большой грех. В этом случае очень хорошо, что Вас мучает совесть, это значит, что Вы слышите голос Бога из Вашего сердца, который говорит Вам, что Вы поступили нехорошо. Но с другой стороны, Вы действительно можете очиститься от греха, чтобы он больше не давил на Вас, не мешал Вашему дальнейшему духовному продвижению. Чтобы Бог простил Вам Ваш грех, Вы должны искренне раскаиваться в том, что совершили его, и не хотеть больше повторять то, что совершили. Чем больше раскаяние, тем больше прощение. Но здесь есть один тонкий момент. Вы не должны в глубине своего сердца, в подсознании, так сказать, рассматривать это как своего рода сделку с Богом: «Я боюсь страданий за свой грех, поэтому мне нужно что-то такое сделать, чтобы Бог меня освободил от этих страданий». Лучше всего, если Вы будете пребывать в смиренном состоянии духа, понимая, что Вы совершили тяжкий грех и поэтому заслуживаете наказания в виде страданий. И если Богу будет угодно, Вы готовы безропотно принять это наказание, хотя оно и пугает Вас. В конце концов, нет речи о том, что Вы как духовная душа «не сможете выдержать» каких-то страданий, потому что Вы вечны, Вас нельзя «рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнём, намочить водой или иссушить ветром» (Бхагавад-гита, 2.23) — Вы будете продолжать существовать несмотря ни на что. Но «качество» Вашего существования будет зависеть от Вашего сознания, и Бог делает всё именно для того, чтобы склонить нас улучшить наше сознание — предаться Ему. Этого даже Он не может сделать за нас, это мы можем сделать только сами, а Он может только стараться нам помочь. Поэтому все страдания, которые посылает нам судьба, мы должны рассматривать как помощь Бога, а не как месть, «наказание», в отрицательном смысле этого слова.

Если Вы будете пребывать в таком смиренном состоянии раскаяния, предавшись воле Бога, Ваш грех будет прощён и последствия будут минимальны или их даже не будет совсем. Что касается отношения к Вам других людей, то это уже их дело, и это может быть частью последствий Вашего поступка, которые Вам придётся испытать. Но Вам нужно понять, что другие люди не могут освободить Вас от греха, это может сделать только Бог, поэтому сосредоточьтесь на своих взаимоотношениях с Ним. И если «все узнают» и это будет иметь какие-то последствия, просто будьте готовы принять это со смирением. Помните, что у других людей тоже есть свои «заморочки», и не ожидайте от них полного понимания. В совершенстве Вас любит и понимает только Господь и Его чистые преданные. Поэтому, если у Вас есть взаимоотношения с Богом, у Вас нет причины бояться ничьей реакции на то, что Вы сделали. Вы сможете принять всё как должное, потому что не будете зависеть от внешних обстоятельств.

Ещё один момент. Если Вы своим поступком причинили страдание другому живому существу, Вы должны сожалеть об этом и просить прощения у этой души в молитве. Это если последствия Вашего поступка невозможно исправить. Если же они поддаются исправлению, Вам нужно подумать, не лучше ли будет признаться в том, что Вы совершили, и попытаться как-то вернуть всё «к первоначальному состоянию». Вы не можете ограничиться только тем, чтобы просить прощения у Бога, потому что Бог не может простить нас за то, что мы совершили по отношению к кому-то другому, если мы не просим прощения у этого существа. Очевидно, Вы боитесь, что если всё «вскроется», близкие люди начнут думать о Вас хуже, чем думают сейчас. Но Вам нужно хорошо подумать о том, что хуже — пережить временный «шторм» или продолжать носить это в себе.

Я желаю Вам достойно выйти из ситуации, в которую Вы себя поставили. Надеюсь, мой ответ сможет Вам чем-то помочь. Постарайтесь не ограничиваться одной этой ситуацией — на нашем сайте мы даём информацию о том, как можно решить все проблемы материального существования полностью, окончательно и бесповоротно. Если не стремиться к этому, решение какой-то сиюминутной проблемы мало что даст, потому что на её место неизбежно придут новые. Мы получили это знание от Самого Господа по цепи ученической преемственности, поэтому, пожалуйста, отнеситесь серьёзно к тому, что мы пишем о необходимости заниматься медитацией на имена Бога и бхакти-йогой.

С уважением,
Омкара

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта