Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Продолжите ли Вы существовать после смерти тела?

Да
Нет
Надеюсь, что да
Надеюсь, что нет
Не знаю

Результаты

Жемчужины мудрости

Кульминацией философских поисков истины является постижение Верховной Личности Бога. Когда, постигнув Господа, человек выходит из-под влияния гун материальной природы, он достигает уровня преданного служения. Занимается ли человек преданным служением или идёт философским путём познания истины, он должен достичь одной и той же цели — Верховной Личности Бога.

Шримад-Бхагаватам, 3.32.32

Все цитаты

В архиве письма приводятся с сокращениями, без информации о текущих изменениях на сайте.

1-я рассылка (9 апреля 2008 г.)

Значение «Харибол»
Воспевание имён Бога как юга-дхарма

Возможно, Вы не знаете, что означает название нашего сайта: «Харибол-онлайн». «Харибол» — это универсальный звук, означающий «Воспевайте святые имена Бога». Трансцендентные звуки имён Бога — это пища для души, так же как вещество и информация — пища для грубого и тонкого тел. У Бога множество имён, и одно из них — «Хари», что значит «Верховный Господь, устраняющий все препятствия на пути духовного продвижения».

Духовное продвижение возможно с любого уровня, на котором находится живое существо. Никто не может сказать «Я недостаточно чист, чтобы повторять имена Бога». На самом деле, только имя Бога и может очистить нас. О славе имени Бога говорится не только в ведических писаниях, но и в Библии, и наверняка в Коране.

О воспевании имени Бога подробно написано в статье «Как медитировать» на нашем сайте. Могу добавить ещё несколько цитат из Библии:

Боже! именем Твоим спаси меня…

Псалтирь, 53.3

Готово сердце моё, Боже; буду воспевать и восхвалять Тебя.

Псалтирь, 107.2

Да хвалят имя Его с танцами, на тимпане и гуслях да поют Ему…

Псалтирь, 149.3

Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё…

От Матфея, 6.9

Но Чайтанья Махапрабху 500 лет назад в Индии напомнил всем стих из Брихан-нарадия-пураны, в котором трижды повторяется «Воспевайте Святое Имя» и трижды утверждается: «Нет другого пути спасения, осознания Бога, в эту эпоху Кали — хаоса и замешательства». Господь Чайтанья распространял воспевание Святого Имени как юга-дхарму — процесс духовного очищения, особо предписанный именно для этой эпохи. Этому процессу следуют и христиане, и мусульмане, даже не зная о том, что это юга-дхарма. Когда христиане на своих богослужениях произносят имя Христа, они повторяют Святое Имя, потому что корень слова в имени «Христос» тот же, что и в имени «Кришна». И когда мусульмане со своих минаретов на всю округу поют имя Аллаха, они следуют процессу хари-намы, воспевания имени Бога, и таким образом очищаются.

Хотя некоторым, восклицающим «Аллах акбар!», придётся о-очень долго очищаться, как и некоторым, заявляющим о своей верности Христу или Кришне. Но это уже другая тема.

2-я рассылка (22 июля 2008 г.)

Ведические священные писания
Четыре категории людей

В разделе «Цитаты» Вы сможете найти просветляющие стихи из ведических писаний, подобранные по темам. Раздел периодически пополняется. Особая часть проекта — перевод стихов на русский язык. Мы не просто берём готовые переводы из русскоязычных изданий, а тщательно изучаем имеющийся материал и, по существу, переводим заново. Перевод некоторых стихов предварительный и может быть обновлён.

Ведическая литература содержит всё необходимое знание. Но особую важность имеет знание о том, как разорвать череду рождений и смертей и вернуться домой, к Богу. Чтобы этого достичь, необходимо развивать в себе качество преданности. В июле 1975 года А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада дал интервью независимому журналисту Сэнди Никсон. Вот что он сказал.

Мисс Никсон: Правда ли, что все пути ведут к одной цели?

Бхактиведанта Свами: Нет. Есть четыре категории людей: карми, гьяни, йоги и бхакты все они достигают разных целей. Карми трудятся ради материальной выгоды. К примеру, в городе многие трудятся не покладая рук день и ночь, чтобы заработать немного денег. Это карми, люди, работающие ради наслаждения плодами своего труда. Гьяни это тот, кто думает: «Зачем мне так надрываться? Птицы, пчёлы, слоны и другие животные не ходят на работу, но тем не менее тоже едят. Ради чего так тяжело трудиться? Не лучше ли подумать о решении проблем жизни — рождения, смерти, старости и болезней?» Гьяни хотят стать бессмертными. Они думают, что, слившись с бытием Бога, освободятся от рождения, смерти, старости и болезней. А йоги стараются овладеть мистическими силами, чтобы показывать чудеса. Например, йог может стать очень маленьким: если запереть его в комнате, он сможет выйти из неё через любое мельчайшее отверстие. Когда йог демонстрирует такие чудеса, его тотчас же начинают считать выдающимся человеком. Правда, современные йоги просто показывают гимнастические упражнения, у них нет никаких особых сил. Настоящий же йог обладает некоторым могуществом, но не духовным, а материальным. Таким образом, йоги хотят обладать мистическими силами, гьяни избавиться от страданий, а карми ищут материальной выгоды. Но бхакта преданный — не хочет ничего для себя. Он просто хочет служить Богу из любви к Нему — так, как мать служит своему ребёнку. Служа своему ребёнку, мать не ищет никакой выгоды. Она заботится о нём только из привязанности и любви к нему.

3-я рассылка (11 ноября 2008 г.)

Победа над смертью

Как-то раз Ямараджа спросил царя Юдхиштхиру: «Что в этом мире самое удивительное?» Махараджа Юдхиштхира ответил ему так…   …читать дальше

4-я рассылка (6 марта 2009 г.)

Философия и религия

В связи с гьяна-йогой и йогой в целом интересно рассмотреть связь философии и религии, логики и интуиции, разума и чувств. Вот что об этом говорит…
…читать дальше

5-я рассылка (30 июня 2009 г.)

Как выйти из колеса кармы
Управление чувствами

О карме сейчас не говорит разве что ленивый, а популярные брошюрки на эту тему можно купить даже в киоске на вокзале. Множество «целителей» предложат вам провести «диагностику» и «коррекцию» кармы…   …читать дальше

6-я рассылка (5 ноября 2009 г.)

Две школы веданты
Расхожие заблуждения о Ведах

«Веды» — это огромная тема. Она включает такие аспекты, как ведическая философия, история ведической цивилизации, особенности применения ведических знаний в современных условиях, и т. д. Существует также множество мифов и заблуждений, касающихся Вед и ведической философии…
…читать дальше

7-я рассылка (14 марта 2010 г.)

История брахмана и философского камня
Святое Имя — величайший дар

Рассказывают, что однажды некий бедный брахман поклонялся Господу Шиве в надежде разбогатеть, и Господь Шива посоветовал ему пойти к Санатане Госвами.   …читать дальше

8-я рассылка (31 августа 2010 г.)

Карма: действия и последствия

Можно сколько угодно узнавать о реальности реинкарнации, но в конце концов необходимо понять: реинкарнация — это…   …читать дальше

9-я рассылка (27 декабря 2010 г.)

Христианство и вайшнавизм

Большинство людей думают, что христианин — это приверженец определённой церкви. Но на самом деле христианин — это тип сознания. Так же как и вайшнав.   …читать дальше

10-я рассылка (9 сентября 2011 г.)

Шесть принципов преданности

Когда человек полностью убеждается в важности преданного служения, он предаётся Верховному Господу. Существует шесть признаков преданности…
…читать дальше

11-я рассылка (12 марта 2012 г.)

Душа не рождается и не умирает

Каждый из нас — вечная духовная душа, нематериальная искра Бога. В Бхагавад-гите (2.20) Верховный Господь говорит: «Душа не рождается и не умирает».   …читать дальше

12-я рассылка (14 сентября 2012 г.)

Человек… или животное?

Одна из читательниц оставила комментарий: «Почему вы считаете, что в будущем, если женщина станет кошкой, то это угроза?» Автор комментария не видит ничего плохого в том, чтобы в следующей жизни получить тело животного. Но святые и мудрецы называют человеческую форму жизни…   …читать дальше

13-я рассылка (17 сентября 2013 г.)

Как достичь мира и процветания

В Восьмой песни Шримад-Бхагаватам описана удивительная история о том, как девы (полубоги) и асуры (демоны) вместе пахтали молочный океан с целью добыть нектар…   …читать дальше

14-я рассылка (14 декабря 2014 г.)

Цель жизни — осознать своё истинное «я»

Уходящий год принёс сотням тысяч людей ужасные страдания и тяжелейшие испытания. В наше время, Кали-югу (железный век), в этом вроде бы и нет ничего удивительного. Но в последнее время…   …читать дальше

15-я рассылка (27 октября 2015 г.)

Немного об атеизме и о шагах Бога

В этом выпуске я хотел бы поговорить об атеизме. Эту тему навеяло мне чтение одной страницы в соцсетях. Человек пишет, мол, задумался о смысле жизни. А другой в комментарии отвечает: «Бога нет» — и чего-то там в связи с этим советует делать.   …читать дальше

16-я рассылка (21 августа 2016 г.)

Этот мир — место страдания

Таково заключение ведической литературы. В Бхагавад-гите Кришна говорит: Все планеты материального мира, от высшей и до низшей…   …читать дальше

17-я рассылка (7 июля 2017 г.)

Иллюзорное счастье
или как царь небес побывал в теле свиньи

Может ли счастье быть ложным? Французский писатель Андре Моруа считал, что не может. Известный его афоризм гласит: «Счастье не может быть ложным, ибо оно есть состояние души». Другими словами, вы ощущаете то, что ощущаете.   …читать дальше

18-я рассылка (20 ноября 2018 г.)

Причина богатства и бедности

Вопросы, связанные с богатством и бедностью, играют в жизни большинства людей чрезвычайно важную роль. Подлинная причина бедности — неправильное использование ресурсов Земли, когда её плоды используются…   …читать дальше

19-я рассылка (30 декабря 2019 г.)

Самая привлекательная личность

Бог — самая привлекательная личность. Не просто энергия, «Мировой разум», Космос или Вселенная, а личность. Некоторое время назад среди людей распространилась мода «дружить со Вселенной». И в чём заключается эта дружба?   …читать дальше

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация