Жемчужины мудрости
Великий мудрец Нарада продолжал: В этой жизни живое существо действует в грубом теле. К деятельности его побуждает тонкое тело, состоящее из ума, разума и эго. Когда грубое тело умирает, тонкое тело продолжает существовать, наслаждаясь и страдая. Таким образом, со смертью грубого тела ничего не меняется.
Шримад-Бхагаватам, 4.29.60
Все цитаты
|
Шесть принципов преданности
10-я рассылка, 9 сентября 2011 г.
Читать историю сайта
Дорогой друг!
Вот, наконец, и десятый, «юбилейный» выпуск нашей рассылки, который сильно запоздал. Фактически мне пришлось пропустить одну рассылку (обычно у меня получалось готовить выпуски с интервалом в четыре месяца, а в этот раз со времени предыдущей рассылки прошли все восемь).
У такой задержки была серьёзная причина. Дело в том, что в прошлом выпуске я пообещал ответить на вопрос «В чём разница между брахманом и вайшнавом?» и хотел объявить его в следующем выпуске. Но работа над ответом затянулась, и я просто не считал себя вправе рассылать очередной выпуск, не опубликовав сначала этот ответ.
Но теперь ответ опубликован, и я рад сообщить, что к нему приложен результат исследования, которое я проводил целый год (с перерывами), в виде огромной статьи в двух частях: «Брахман и вайшнав». Основной объём статей занимают цитаты из книг А. Ч. Бхактиведанты Свами, но подбор цитат, расположение и увязка их в логическом порядке, а также проверка перевода потребовали действительно много времени.
А также появились две новые статьи в разделе «Личные темы»: «Брак: большие ожидания» и «Кто может меня удовлетворить?». Обе статьи посвящены теме взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Конечно же, тема эта рассмотрена с точки зрения духовного знания. Статьи представляют собой две части брошюры, составленной по лекциям моего духовного учителя.
Раздел «Цитаты» дополнился подразделом «Цитаты учёных» — цитат пока совсем немного, но они достаточно интересные, поэтому я решил не ждать, пока у меня появится время наполнить этот подраздел, а открыть пока то, что есть.
Также на постоянной основе появился раздел «События» с анонсами некоторых публичных лекций и семинаров нашей Школы (тех, которые её учителя желают объявлять на нашем сайте). Раздел появляется также в виде отдельного блока в левой колонке сайта — если его там нет, значит, нет ни одного объявленного ещё не прошедшего события (последнее прошедшее можно посмотреть по ссылке «События» блок-меню «Разделы» также в левой колонке).
Ну и, конечно же, продолжали поступать вопросы в раздел «Вопросы и ответы» — многие из них ещё ждут ответа (увы, годик выдался достаточно напряжённый), но я хочу попросить всех участников: пожалуйста, запаситесь терпением и не судите меня строго. На все искренние осмысленные вопросы ответ обязательно будет, если не в виде публикации на сайте, то в личном письме (не все вопросы я считаю уместными для публикации, но полностью игнорировать буду только те, в которых содержатся прямые оскорбления или не просматривается вообще никакого здравого смысла).
Из опубликованных за прошедший период 25 ответов хочу (помимо «Брахмана и вайшнава») отметить следующие: «Как проверить истинность нисходящей информации?» и «Может ли Бог призывать к убийству?».
Что касается организации сайта, улучшения дизайна и т. п. — в основном пока что всё на уровне определения и уяснения задач, хотя некоторая «подводная» и предварительная работа за этот год всё же была проведена. Надеюсь, долгое русское запрягание после ретрита перейдёт наконец в быструю езду (если накопившийся задел уже наконец созрел). Я не зря упомянул о ретрите — на ближайшее число имею билет в солнечный Крым, где в течение месяца в обществе друзей — учителей и студентов нашей Школы — смогу на целый месяц интенсивно погрузиться в воспевание святых имён и изучение священных писаний (а также в другие виды преданного служения — всё, кроме сайта, компа и интернета, а это значит, что не смогу отвечать на вопросы и письма, за что ещё раз у всех прошу прощения, терпения и снисхождения :)).
Скрыть историю сайта
В комментарии к Нарада-бхакти-сутре (12) А. Ч. Бхактиведанта Свами пишет:
Когда человек полностью убеждается в важности преданного служения, он предаётся Верховному Господу. Существует шесть признаков преданности: 1) Делать только то, что благоприятно для преданного служения Кришне. 2) Отказываться от всего, что неблагоприятно для преданного служения. 3) Твёрдо верить в то, что Кришна защитит тебя при любых обстоятельствах и что нет лучшего защитника, чем Кришна. <…> 4) Во всём полагаться только на Кришну и не принимать прибежища ни в ком из полубогов. 5) Всегда помнить, что твои действия и желания не независимы. Другими словами, преданный должен всегда считать себя полностью зависящим от Кришны, все его поступки и мысли должны согласовываться с желаниями Кришны. 6) Всегда считать себя ничтожным из ничтожных и полностью зависящим от милости Кришны.
Тот, кто следует этим шести принципам преданности, постоянно думает: «О Господь, я полностью принадлежу Тебе, я Твой вечный слуга».
Кришна — это Верховный Господь. Нет никаких оснований в этом сомневаться — нигде природа этого мира и духовной души не объяснена так ясно, логично, полно и убедительно, как в трансцендентных произведениях, записанных преданными Кришны.
Нет никаких разумных причин для того, чтобы не принять Кришну, Верховного Господа, своим защитником и покровителем.
Всем новичкам сообщаю (напоминаю), что предыдущие выпуски нашей рассылки можно прочитать здесь: «Архив рассылки».
Всего хорошего и харибол!
Омкара (админ Haribol.ru)
Когда человек полностью убеждается в важности преданного служения, он предаётся Верховному Господу. Верховный Господь есть Кришна — самая привлекательная личность. Без преданности Кришне настоящая духовная жизнь невозможна. |