Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Кто такой Бог?

Верховная Личность
Безличный дух, Вселенский разум, Природа и т.п.
Бога нет
Я Бог
Иное (5)

Результаты

Жемчужины мудрости

Бесконечное богатство, непобедимая сила, громкая слава, чарующая красота, совершенное знание и истинное отречение — этими шестью качествами обладает Верховная Личность Бога.

Вишну-пурана, 6.5.47

Все цитаты

Духовный учитель: брошюры, книги, лекции

Брак: большие ожидания

Мы все ищем совершенную личность, которую мы могли бы любить, которая защитила бы нас и избавила от одиночества. Куда нам направить наш поиск? Возможен ли духовный брак, и на чём он основан?

Слушатель: Я разочарован своим супружеством, поскольку вижу, что мои надежды не оправдались. Я совершенно не удовлетворён своими отношениями с женой. Почему так получается?

Учитель: Вы не Бог; ваша жена не Бог; ваши друзья не Бог; и ваши психиатры и психологи — тоже не Бог. Поэтому вам не следует ожидать, что эти люди смогут полностью и по-настоящему вас удовлетворить. И вам также не следует ожидать, что вы́ сможете удовлетворить кого-то, потому что вы не Бог, а каждый из нас для того, чтобы обрести удовлетворение, нуждается именно в Боге. Иными словами, мы все ищем совершенную личность, которую могли бы любить, которая защитила бы нас и избавила от одиночества. Эта совершенная личность — Бог. Вот кого мы все ищем. Вы ищете Бога, знаете вы об этом или нет. Верите вы в Бога или нет, именно Он — та совершенная личность, которую вы ищете.

Другие люди точно так же ищут Верховную Личность, и даже могут думать, что это вы. Поэтому они держатся за вас, пытаются любить вас и привязываются к вам. Вы становитесь их Богом. Они ожидают, что вы будете во всех отношениях удовлетворять их — что вы будете совершенной личностью. Конечно, у вас это не получается, хотя вначале вы, возможно, неплохо сыграли роль совершенного, чтобы понравиться этому человеку. В конце концов вы терпите неудачу, потому что на самом деле не можете удовлетворить его.

Вы не только не можете удовлетворить этого человека в жизни, но и не сможете помочь ему или спасти его во время смерти. Допустим, вы любите своего ребёнка, друга, жену или мужа — на самом деле любите, — но этому человеку пришло время умирать. Как вы собираетесь помочь ему?

Слушатель: Если бы я был врачом, я бы постарался спасти этого человека от смерти или постарался бы успокоить его: «Не бойся, я с тобой. Всё в порядке. С тобой всё будет хорошо».

Учитель: Вы не понимаете, о чём говорите. Мы — духовные души, мы не тело. Мы — искры Бога. Мы вечны, и лишь временно находимся в этих телах. Смерть означает, что личность, которую вы знаете и любите, оставляет тело. Она идёт куда-то. Как вы можете ей помочь?

Слушатель: Не знаю.

Учитель: Вы не знаете. Это не в ваших силах. Допустим, у вас были так называемые совершенные отношения с совершенной супругой на протяжении последних сорока лет. Но когда приходит смерть, вы больше не в состоянии помочь этому человеку. Вы больше не можете быть для неё «совершенным», потому что ей нужен кто-то, кто больше вас, сильнее вас. Нам нужно перестать изображать из себя Бога друг перед другом и честно признать реальное положение вещей.

Слушатель: Итак, вы говорите, что, поскольку я не Бог, я не могу дать своей жене всё, что ей нужно для того, чтобы она была удовлетворена?

Учитель: Да.

Слушатель: Вы говорите, что только Бог в состоянии это сделать?

Учитель: Да.

Слушатель: Но до сих пор я пытался заменить ей Бога?

Учитель: К сожалению.

Слушатель: Тогда я хотел бы знать, как нам изменить наши отношения. Я по-прежнему люблю её и хотел бы, чтобы наши отношения были благотворными для нас обоих.

Учитель: Первое, что вам нужно сделать, это быть честным.

Слушатель: То есть мне нужно признать свои ограничения?

Учитель: Да. Вам нужно признать свои ограничения и своё несовершенство. И это, конечно, пугает. Знаете, почему?

Слушатель: Моя жена может разлюбить меня.

Учитель: Она может подумать: «Ну, раз ты несовершенный, тогда я пойду поищу совершенного!» Нет, вам не нужно бояться этого, потому что она уже подозревает, что вы не совершенны. «Я и сама так думала. Помнишь, как ты подстригал газон, споткнулся и упал? Я тогда подумала: Э, да ты не Бог! Бог бы не споткнулся и не упал!» Если вы признаете, что не совершенны, думаете, ваша жена пойдёт искать Верховную Личность в ком-то другом?

Слушатель: Нет, не думаю.

Учитель: В любом случае, рано или поздно вы оба должны осознать, что не в состоянии удовлетворить друг друга. И вам, и ей нужно услышать и осознать эту истину. Даже если она не сможет полностью с этим согласиться, по крайней мере ей нужно услышать об этом хотя бы раз. И вы должны быть тем человеком, который захочет и сможет сказать ей: «Послушай, я не могу духовно и эмоционально удовлетворить тебя в такой степени, чтобы ты чувствовала себя совершенно спокойно и уверенно в этой жизни. Я не могу обеспечить тебе то чувство удовлетворения, в котором ты нуждаешься, просто не в состоянии. Для счастья тебе нужен кто-то больший, чем я. На самом деле каждый из нас — неотъемлемая частица Бога. Ты индивидуальная личность, и Бог тоже, и для того чтобы быть удовлетворённой, тебе нужно быть с Богом — тебе нужна связь с Ним. А пока ты не с Ним, ты будешь неудовлетворена. Ты можешь ходить от одного человека к другому, пытаясь найти это счастье, но ты не найдёшь его. Причина в том, что никто из нас не Бог».

Слушатель: Я по-прежнему хочу быть своей жене другом. Есть ли смысл нам оставаться вместе, если я не могу удовлетворить её? Может быть, нам лучше разойтись? Или всё-таки мы можем помочь друг другу?

Учитель: Вам не нужно расходиться. То, что кто-то не Верховная Личность, не означает, что у вас не может быть с ним отношений, основанных на любви. Если вы оба будете развивать отношения с Богом, это послужит основой вашей взаимной любви. Вы — неотъемлемая частица Бога, как и ваша жена, дети, друзья и т. д. Вам нужно стараться развивать свои личные отношения с Богом, и ей нужно делать то же самое. Тогда вы оба будете чувствовать духовное удовлетворение и счастье, в котором вы так нуждаетесь. И какими будут ваши отношения? Такими, что вы будете оказывать поддержку друг другу в том, что касается ваших занятий духовной практикой. В конце концов, у вас будут случаться неудачи и проблемы в духовной жизни. Вам придётся столкнуться с трудностями. Духовные усилия — это не легко. Если бы это было легко, гораздо больше людей занимались бы духовной практикой или старались достичь духовного совершенства. Другими словами, трудности будут, и основой ваших отношений с другими людьми должны стать настоящая забота и взаимопомощь. Вы должны проявлять максимум заботы о своей жене — о её физическом и духовном благополучии. Но поскольку ваши возможности ограниченны, вы можете помочь ей лишь в некоторой степени. Например, вам нужно знать, где заканчиваются ваши возможности помочь ей физически. Если она сломала ногу, то максимум, что вы можете сделать, это принести ей костыль. Вы не можете превратить её сломанную ногу в здоровую, поэтому вы делаете то, что можете. Вы приносите ей костыль и говорите: «Позволь тебе помочь». И то же в духовном смысле: вы делаете то, что можете. Вы не можете поменяться за неё, не можете медитировать за неё, не можете заставить её делать то, что необходимо для её духовного продвижения. Но вы можете призывать её к этому, можете стараться служить ей примером. Это может стать основой вашей дружбы, вашего общения. Вы также можете стараться воспитывать своих детей так, чтобы Бог занимал главное место в вашей жизни.

Суть в том, что настоящая любовь — это совсем другие отношения, чем те, которые основаны на вожделении. В отношениях вожделения вы стараетесь высосать друг из друга, взять друг от друга как можно больше и оба чувствуете себя опустошёнными и неспособными удовлетворить друг друга, поскольку ваши потребности безграничны и вы никогда не сможете получить друг от друга столько, сколько вам нужно. Таков, в сущности, итог взаимоотношений в этом мире, основанных на вожделении. А взаимоотношения любви между двумя духовными душами — неотъемлемыми частицами Бога — проникнуты настоящей заботой и состраданием. Вы на самом деле любите этого человека как ребёнка Бога и стараетесь помочь ему вернуться к Богу, развить отношения с Богом. Мы существуем не обособленно. Мы связаны не только с Богом, но и друг с другом; у нас есть отношения и с Богом, и с другими. И нам нужно продолжать поддерживать эти отношения — но их качество должно измениться. Вам нужно приложить усилие, и первая часть этого усилия — быть честным, о чём я уже говорил. Вам нужно сказать правду: «Я не тот, за кого ты меня принимала до того, как мы поженились. Ты думала, я совершенный, но теперь ты знаешь, что это не так. Сожалею. Пожалуйста, прости меня». Вот что значит быть честным в отношении себя. Быть нечестным всегда плохо, так же как и действовать под влиянием иллюзии, руководствуясь ложью. Всегда лучше действовать в соответствии с тем, кто вы на самом деле. Вы — искра Бога, неотъемлемая частица Верховного Существа. Вы не Верховная Совершенная Личность. Вы ограниченны. Не пытайтесь быть тем, кем вы не являетесь. Не пытайтесь играть роль, которая вам не по силам, так вы никогда не будете счастливы и никого этим не осчастливите. Возможно, вам удастся обмануть кого-то на короткое время, но это не принесёт вам настоящего удовлетворения.

Слушатель: Теперь я понимаю, что мне нужно оказывать поддержку своей жене в том, чтобы она любила Бога. Но я боюсь, что в этом случае она не будет любить меня.

Учитель: Это распространённая проблема, и я с ней часто сталкиваюсь, когда говорю людям о духовных отношениях. Я всегда советую им связаться с нами. Наша цель — учить людей развивать любовь к Богу. Мы учим их применять определённые методы и практики, с помощью которых они могут сильнее привязаться к Богу. Иногда человек изъявляет желание применить это знание в своей жизни, а его близкие начинают видеть в этом угрозу. Однажды одна женщина заинтересовалась и хотела научиться медитации и другим практикам, которым мы обучаем, чтобы развить любовь к Богу. Её детям-подросткам это очень не понравилось. Они почувствовали угрозу и просто превратили её жизнь в ад. Я нажил себе много врагов, если хотите знать. Многие думают, что я пытаюсь украсть их близких. Ещё один мужчина в письме написал, что ему не нравится, что у них на комоде стоит изображение Иисуса Христа. Его жена поставила изображение Иисуса Христа на то место, где раньше стояла его фотография. Он начал ревновать к Иисусу Христу. В том-то и проблема — вы хотите, чтобы жена поклонялась вам как Богу, но не можете дать ей того, что ей нужно. Другими словами, вы не Бог, но всё равно хотите, чтобы вам поклонялись как Богу, чтобы вас любили как Бога. Вот почему вы вынуждены продолжать делать вид, что вы совершенны: «Я защищу тебя, дорогая». В фильмах полно таких ложных Богов. Кто-то в беде, и герой приходит и заявляет: «Всё будет хорошо. Я защищу тебя». Но кто ты такой? Откуда ты можешь знать, что со мной всё будет в порядке? Как ты собираешься защитить меня? Я стою перед лицом смерти, и что ты можешь с этим сделать? Ваша проблема — зависть, вы хотите быть Богом. Но дело в том, что вы не Бог. И вы беспокоитесь, поскольку ваша жена начинает понимать, что вы не Бог. Она начинает думать: «Может быть, мне нужно любить Настоящего?»

Но на самом деле вам не нужно беспокоиться, потому что нам нужен не только Бог. (Конечно, на самом деле нам нужен только Бог, поскольку если у нас есть Бог, то у нас есть всё. Если вы развили любовь к Богу, у вас есть всё. Но это не значит, что для достижения любви к Богу нам нужно разорвать все отношения с другими живыми существами.) Если ваша жена будет любить Бога, это не значит, что она не будет любить вас. Суть в том, что, если она любит Бога, она сможет любить вас по-настоящему. Такова реальность. Она будет любить вас не как Верховную Личность, характер её любви изменится. Другими словами, она будет любить вас как того, кто ограничен в своих возможностях и совершенстве. Это будут гораздо более спокойные взаимоотношения. Когда вы поймёте, что ваша жена любит вас несмотря на то, что вы не Верховная Совершенная Личность, вы освободитесь от тяжкого бремени. Если ваша жена не будет считать вас Богом, вам больше не нужно будет разыгрывать этот фарс, каждую минуту рискуя быть разоблачённым.

Настоящая любовь безусловна. Вас любят таким, какой вы есть, а вы не Бог. Вы искра Бога — подвластная неотъемлемая частица Бога. Это значит, что вы не всемогущий, не самый умный, не самый мудрый. Иногда она будет спрашивать вас о чём-то, и вы будете вынуждены отвечать: «Не знаю. Нужно посмотреть, что Бог говорит об этом в священных писаниях». И когда она будет оставлять тело, вам не нужно будет сидеть рядом с ней, страдая и мучаясь: «Я не могу помочь тебе. Извини. Прощай». Вы сможете говорить ей имена Бога, помогать ей помнить о Боге. Вы будете понимать, что теперь она идёт к Богу, и это прекрасно. Она будет счастлива, отправляясь к Богу.

Это духовная жизнь, и такие духовные отношения прекрасны. Все, кто хотел бы узнать, как развить отношения с Богом и духовные отношения с другими людьми, пожалуйста, обратитесь к нам, и мы поможем вам.

Спасибо большое.

Советуем почитать (послушать, посмотреть) в связи с этой статьёй:
Кто вы? Открывая ваше истинное «я»,
Вы — духовная душа, искра Бога,
Изображение Верховного Господа,
а также другие статьи раздела Личные темы

Основы ежедневной практики медитации и очищения сознания по системе бхакти-йоги даны в статье Урок медитации

Текст брошюры (отдельная часть), 1999, на основе лекции Духовного учителя, 1986

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация