Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Когда человек, обладающий божественным сознанием, видит, слышит, осязает, ощущает запахи, ест, ходит, спит или дышит, он всегда знает, что сам он ничего не делает. Ему известно, что, когда он беседует, опорожняет кишечник или наполняет желудок, открывает или закрывает глаза, это просто материальные чувства взаимодействуют с объектами восприятия, но сам он не причастен ко всему этому.

Бхагавад-гита, 5.8-9

Все цитаты
18 Апреля 19  –  Milagos

Здравствуйте. Месяц назад насильственной смертью погиб мой муж. Мы буквально с прошлого года начали интересоваться духовной жизнью, вопросом Бога, медитациями и другими духовными практиками. Это странно — обрывать жизнь в данном теле как раз в момент, когда душа начала выстраивать только первую связь с Богом. Это карма и количество лет в этом теле было заранее предопределено или это просто стечение обстоятельств? Если человека убили — какова обычно реинкарнация? Могут ли наши души встретиться в новых следующих воплощениях?

29 Апреля 19  –  Omkara

Здравствуйте, Milagos

Вы и есть душа. Получая новое тело, вы не перестаёте быть собой. Поэтому вопрос должен был бы звучать так: «Можем ли мы встретиться в новых следующих воплощениях?»

Следующее воплощение души зависит от многих факторов (сочетания различных видов кармы). Поэтому я не стал бы придавать слишком большого значения тому факту, что Ваш муж погиб насильственной смертью. Если в этой жизни он начал развивать отношения с Богом (бхагавата-карма), Господь даст ему возможность продолжать это делать в его новом воплощении. Да, вы можете встретиться в следующих воплощениях, это вполне вероятно. Но предыдущую историю ваших отношений вы, скорее всего, помнить не будете. Обычно мы не помним наши прошлые жизни, но то, что происходило в них, сформировало наше сознание и продолжает тонким, но очень ощутимым образом влиять на наши отношения с другими душами в этой жизни.

Вам может казаться странным то, что произошло с Вашим мужем, но, поверьте, Бог лучше знает, как всё должно было произойти. Он всеведущий, и Он решает, не мы. Человек предполагает — Бог располагает. А мы, с нашими мизерными знаниями, не можем найти объяснения и приходим в замешательство. Пытаясь найти объяснение событиям, люди обращаются к гадалкам, всевозможным ясновидящим и т. п. Иногда они получают информацию, соответствующую действительности, иногда нет. Но для нас, вайшнавов (преданных Господа), все эти подробности не имеют большого значения. Мы просто доверяемся Богу, и всё. Если Он так распорядился, значит, так было нужно, это основной принцип. Как говорил философ, «знание некоторых принципов легко возмещает незнание многих фактов».

Не бывает «просто стечения обстоятельств». Не бывает «случайностей». Всё находится под полным контролем Бога. Любое событие, происходящее с нами, является ответом на наши действия в прошлом. Когда ситуация созревает, от этого мира приходит ответ, санкционированный Богом. Так что да, это карма. Вернее, карма-пхала плод (пхала) нашей деятельности (кармы). Всей вместе, вплоть до настоящего момента. Не так, что какое-то событие «предопределяется», или «планируется» на определённый момент в будущем, и это будущее не зависит от того, что вы будете делать от момента «предопределения» до момента наступления события. Нет. У вас всегда остаётся возможность повлиять на будущее вплоть до его наступления. Но когда событие наступило, оно становится прошлым. Прошлое изменить уже нельзя.

Всё происходит согласно совершенному закону, установленному Богом, — закону деятельности, или закону кармы, закону причины и следствия. Поэтому всё, что происходит, — закономерность, а не «случайность». Вам может казаться, что, раз вы начали вместе интересоваться духовной жизнью, Господь должен был дать вам сколько-то лет, чтобы вы могли продолжать жить вместе и совершенствоваться. Но у Вас нет полной картины, Вы знаете лишь небольшой её кусочек. Почему Господь разлучил вас так скоро? Значит, для вашего духовного развития так было лучше. Духовная жизнь означает, что мы не должны привязываться к этому миру и к любой ситуации в этом мире. Если бы Господь обеспечил вам стабильную безоблачную ситуацию на десятки лет совместной жизни, возможно, это замедлило бы ваше духовное развитие, повело бы вас куда-то не туда. А так Ваш муж своей гибелью оплатил огромную часть своей кармы, за которую при других обстоятельствах ему пришлось бы страдать какое-то время в аду. По-видимому, он не смог бы сжечь эту карму своей духовной практикой, останься он в этом теле, и Господь знал это. Поэтому Он ускорил приход его кармы, и теперь перед ним открылись новые возможности для духовного развития. Одновременно Господь наглядно показал Вам природу этого мира, чтобы Вы не привязывались к нему. Так что всё, что делает Господь, призвано помочь нашему духовному развитию, а не препятствовать ему. Хотя нам иногда кажется, что нам бы лучше помогло другое развитие событий. Но это потому, что наше видение несовершенно, неполно.

Желаю удачи в Вашем дальнейшем духовном продвижении.

Харибол,
Омкара

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта