Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Цель любви к Богу не в том, чтобы разбогатеть или освободиться из плена материи. Истинная цель состоит в том, чтобы преданно служить Господу и наслаждаться трансцендентным блаженством.

Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 20.142

Все цитаты

Краткие ответы
на вопросы посетителей сайта

Информация для авторов вопросов

В этом разделе накопилось много вопросов, на которые я пока не дал никакого ответа. Причина следующая: чтобы ответить на эти вопросы достаточно полно и аргументированно, мне нужно затратить довольно много времени на проведение исследования, а затем на написание ответа, а время, как всегда, очень ограничено.

На вопросы, которые я отношу к категории «жизненно важных», стараюсь отвечать сразу — если не на сайте, то личным письмом. Если же я считаю, что вопрос продиктован по большей части любопытством или носит слишком общий характер, то просто откладываю его до тех времён, когда смогу написать развёрнутый ответ.

В результате такие более отвлечённые умозрительно-философские или узкоспециальные вопросы, не относящиеся непосредственно к духовной жизни или практике, оказываются в «долгом ящике», накапливаясь там в большом количестве. Самый «старый» вопрос, ждущий своего ответа на момент написания этих строк (2 ноября 2018) датирован 27 октября 2010 года! Следующий — 21 июня 2011 года. Чтобы как-то исправить ситуацию, я решил создать эту страницу кратких ответов. Часто ответы будут очень краткими, но нужно понимать, что на самом деле Ваш вопрос требует гораздо более развёрнутого ответа, на написание которого мне ещё предстоит найти время.

Приношу извинения всем, чьи вопросы пока остаются без ответа, а также тем, кто получил лишь краткий ответ после длительного ожидания. Конечно же, постепенно я хочу написать и опубликовать вместо кратких ответов развёрнутые. При их появлении авторы вопросов также будут получать уведомления по электронной почте, как обычно.

Скрыть

Темы вопросов: йога, медитация, самоосознание, Веды, реинкарнация, материальный мир, добро и зло, гармония, вегетарианство, цель жизни, Кришна, Иисус Христос, имена Бога, истинная религия, духовные пути, духовный учитель…

Раздел: Духовная практика

29 мая 2013 — Ann

Харибол намасте! Скажите, пожалуйста, доставляет ли удовольствие Богу, когда повторяют Его имена не из ведической системы, а, например, из ислама (у них тоже используются чётки, с 99 бусинами, насколько я знаю) и одинаково ли, т. е. возможен ли в данном случае духовный прогресс? Заранее спасибо!

1 ноября 2018 — Omkara

Да, Богу доставляет удовольствие повторение Его имён не из ведической системы. Одинаково или нет, зависит от личности повторяющего. Духовный прогресс при этом тоже происходит.

По этой теме советую почитать также ответ «Имена Бога и имена полубогов».

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта