Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Для нас естественно гневаться или возмущаться всякий раз, когда другие не уважают нашу индивидуальность или свободу воли. Если мы отказываем другим в праве на свободу воли, это означает, что мы держим их за рабов. Никто не хочет быть рабом и никто не хочет, чтобы его считали рабом, это противоречит нашей природе.

Гурудева

Все цитаты

Дорогие друзья!

Здесь вы можете задать нам вопросы и почитать ответы на вопросы других посетителей сайта.

Вопросы поделены между следующими рубриками:

Вегетарианство
Ведическая философия
Веды и информация, содержащаяся в Ведах
Духовная практика
Духовный учитель
Карма, закон кармы, страдание в этом мире
Мантры и имена Бога
О духовных сообществах и конкретных учителях
Реинкарнация
Самые важные вопросы
Человек в этом мире

На страницах рубрик выводится список вопросов в краткой форме. Щелчком по ссылке внизу справа открывается окно с полным текстом вопроса, ответа и дальнейшего обсуждения. На странице раздела «Вопросы и ответы» выводится хронология публикации вопросов и комментариев к ним.

Читать правила этого раздела

Чтобы задать вопрос и иметь возможность участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться, а при повторных посещениях этого раздела — войти (представиться системе). Если при входе вы выберете «Сохранить», в дальнейшем ваш вход будет осуществляться автоматически.

В этом разделе используется премодерация. Это значит, что Ваш вопрос или сообщение публикуется не сразу, а после просмотра его админом. Таким образом мы стараемся сохранять чистоту информационного пространства — оскорбительные, бессмысленные и не относящиеся к делу сообщения публиковаться не будут. Регистрация особо злостных смутьянов будет аннулироваться без предупреждения.

Мы также оставляем за собой право не публиковать оценки и мнения, которые не считаем полезными для прочтения нашими посетителями и дальнейшего обсуждения. Просим понять нас правильно — это не парламент, а школа, где есть учителя. Предполагается, что учителя что-то знают, чего ученики могут не знать. Поэтому вступать в дискуссии, касающиеся этого принципа, мы не будем.

Ваши сообщения редактируются. Орфографические, типографические и грамматические ошибки исправляются, но стиль сообщений сохраняется. На нашем сайте применяется правило последовательного использования буквы «ё».

Ваше имя (псевдоним) также может быть отредактировано. По правилам, которые мы установили для данного раздела, все имена (псевдонимы) должны начинаться с большой буквы, быть достаточно благозвучными и не должны содержать явных ошибок (например, «Влдимир»). Также мы будем безжалостно редактировать псевдонимы, которые считаем неуместными на нашем сайте. Поэтому включайте интуицию и выбирайте себе уместный псевдоним :).

Если Вы не согласны с тем, как мы отредактировали Ваш псевдоним, свяжитесь с нами на странице «Контакт».

Скрыть правила этого раздела

Жизнь ставит перед нами серьёзные вопросы, но с божьей помощью мы найдём ответы на них.

Темы вопросов: йога, медитация, самоосознание, ведическая мудрость, реинкарнация, материальный мир, добро и зло, гармония, вегетарианство, цель жизни, Кришна, Иисус Христос, имена Бога, истинная религия, духовные пути, духовный учитель…

Краткие ответы

Вопросы на тему:
«Ведическая философия»

1 Августа 18  –  Anna-777
 

Здравствуйте! У духовных Учителей часто можно прочитать или услышать, что наша жизнь — иллюзия, всего лишь проекция ума, ничего этого не существует, существует только истинное Я, Высшее сознание, что эта иллюзия — сон Бога, а мы в этом сне играем каждый свою роль, а высшее Сознание, Бог, познаёт этот иллюзорный мир через нас… как-то так… но у меня всё равно есть вопрос: если это всё сон, то почему он страшный и в нём допускаются страдания — изувеченье тел, смерть маленьких детей… катастрофы и т. д. Неужели Богу нужен такой опыт? Где-то даже читала, что Бог так играет, Высшему сознанию скучно, я понимаю, что мне не понять умом, почему так, ведь тогда так и получается, что в глазах людей Бог выглядит жестоким, допуская такие страшные вещи.

8 Декабря 17  –  Ksu
 

В Бхагавад-гите сказано: «Душа получает материальное тело сообразно своей деятельности в прошлом…» — и в то же время, далее цитирую: «…поскольку душа не рождается, для неё нет прошлого, настоящего и будущего. Она вечная, всегда существующая и изначальная». Как объяснить это противоречие?

2 Октября 17  –  Нелле-44
 

Что будет с человеком, который всю свою жизнь жил только для себя, пил, наркоманил, блудил и покончил жизнь самоубийством? Он уже никогда не обретёт свою потерянную душу и будет вечно мучиться в аду?

16 Мая 16  –  Geronimo
 

У меня есть знакомый, который говорит: «Есть только Здесь и Сейчас, нужно наслаждаться каждым моментом. Вот Истина!» Что вы думаете по этому поводу?

18 Августа 15  –  Yla
 

Шла утром на работу, торопилась, на другой стороне улицы шла старушка и за ней дворовая собака, у меня в голове как щелчок: «Тебе надо забрать эту собаку домой». Я вечером пришла с работы, прошлась по улице с дочкой, нашли ту собачку. Мы его забрали, отмыли, он живёт у нас вот уже больше года. Он очень привязан ко мне, везде за мной, понимаю, что благодарность, но это что-то большее. Я рассудительный и трезвомыслящий человек, но вот мучает меня вопрос — почему и зачем мне нужна эта собака?

6 Декабря 14  –  Алёнушка
 

Почему святые люди страдают от болезней, таких как рак и т. п.? Ведь они всю свою жизнь посвятили Богу и служению Ему. Разве бхакти не должна была освободить их от этих кармических реакций?

2 Ноября 13  –  Sen
 

Как поверить в то, что в духовном мире я буду счастлив? Мне кажется, страдания никогда не прекратятся. Если я один раз уже покинул духовный мир, где гарантия, что я не делал это много раз?

29 Июня 12  –  Лёня Продиджи
 

Здесь говорится о вегетарианстве, о стиле жизни и подобном как о средствах — необходимых! — для достижения духовного осознания. А если, к примеру, человек душевнобольной? Или наркоман с угнетённой психикой? Разве такой человек не есть То????!!!! Истина для всех. Вопрос: могут ли подобные люди найти Истину?

24 Октября 11  –  Yegiptyanka
 

Что вы думаете по поводу того, что в Иисусовой молитве говорится: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя»? Я никак не могу взять в толк, почему к Иисусу обращаются, называя его «Господи». Я спросила одного человека, и он сказал, что логика такая: если сын человека — человек, то и сын Бога — Бог… По-моему эта логика совсем здесь некорректна, когда речь о Верховном Господе. Эта молитва считается в христианстве одной из самых основных, я недавно слушала старца, который тоже её советовал произносить… но тогда, может, всё-таки есть какое-то более разумное объяснение, почему в ней такой текст?

30 Августа 11  –  Birov
 

Меня интересует, имеют знания Верховной Личности Бога определённую цифру или нет. Если да, то и число возможных вариантов происходящего с любым существом тоже имеет определённую цифру. Сколько бы ни существовало вариантов, всегда существует механизм их повтора. Вопрос: что, всё повторяется, все запрограммированы?

14 Августа 11  –  Настя
 

Харибол! Извините, пожалуйста, за наивный вопрос… А зачем есть Бог?

30 Июня 11  –  Nikolay
 

Прочитал Бхагавад-гиту, и она произвела на меня огромное впечатление. Но, естественно, при прочтении неизбежно возникают вопросы, которые сознание пытается разрешить привычным логическим путем. Зачастую это просто невозможно, не говоря уже и о том, что вряд ли полезно. Пожалуйста, помогите преодолеть хотя бы одно затруднение, которое мешает пониманию всего. Как Бог может призывать человека к убийству? Если искать сугубо логические обоснования, то они там присутствуют, но это нисколько не помогает понять суть призыва Кришны. Буду очень благодарен за Ваш ответ.

18 Мая 11  –  Andrew
 

Изложение философии Вед очень последовательно и логично. Но для меня вся последовательность теряется на том, что мы были всегда и Бог был всегда. Это выглядит как недоказуемая аксиома.

Этот комментарий к вопросу «Как мне полюбить Бога, которого я никогда не видел и не чувствовал?» выделен в отдельный вопрос. — Админ.

15 Апреля 11  –  Дмитрий
 

Что такое несовершенные чувства — это ограниченное восприятие или искажённое?

19 Марта 11  –  Дмитрий
 

Почему существует столько религий, если Бог один, и как определить истинность религии?

27 Октября 10  –  Дмитрий
 

Христиане говорят, что Бог создал мир из ничего, а не из Себя Самого, Он всемогущ и способен творить даже из пустоты. Соответствуют ли истине такие утверждения?

20 Августа 10  –  Atman
 

Харибол! Что Веды говорят о судьбе? Можно ли её изменить?

14 Августа 10  –  Надежда
 

Мой друг утверждает, что души нет, есть тело и жизненная энергия, которая после смерти переходит к неким силам, которые ведут и воспитывают по жизни. Мой друг утверждает это уверенно, ссылаясь на школу жизни и церкви. Хочу узнать ваше мнение, ведь это интересное предположение, но на чём оно основано…

22 Июня 10  –  Пёрышко
 

Насколько я пока смогла понять, мы сами покинули обитель Господа. То есть по своему желанию. Зачем же нам это понадобилось? Ведь изначально мы были чисты и преданны? Откуда же взялось то, что сманило нас покинуть Отца и начать жить для себя, забыв о Нём?

17 Декабря 09  –  Дхармамурти
 

Существует ли этот мир вообще? Может, это просто иллюзия, моё воображение…

 
 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта